Scielo RSS <![CDATA[Revista fitotecnia mexicana]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0187-738020120005&lang=pt vol. 35 num. SPE5 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Presentación</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Editorial</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Betalains, phenolic compounds and antioxidant activity in pitaya de mayo (<i>Stenocereus griseus</i> H.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La pitaya de mayo (Stenocereus griseus H.) es una cactácea columnar que se encuentra en zonas áridas y semiáridas de México. Sus frutos son jugosos y de coloraciones que van desde naranja hasta el púrpura. El color del fruto se debe a las betalaínas, que son compuestos nitrogenados hidrosolubles. En este estudio se analizó el fruto de dos variedades de pitaya: roja (PR) y naranja (PN), en cuanto al contenido de betalaínas totales (betacianinas + betaxantinas), fenoles solubles totales y ácidos fenólicos, así como el poder antioxidante que se evaluó mediante el ensayo DPPH y cálculo del IC50 . En PR se obtuvo un contenido de 347.3 ± 21.0 mg de betalaínas totales (BET)/100 g muestra seca, mientras que en la PN se encontraron 215.0 ± 36.2 mg de BET/100 g de muestra seca. El contenido de fenoles solubles totales fue de 166.5 ± 14.4 y 52.8 ± 3.8 mg de equivalentes de ácido gálico (EAG)/100 g de pulpa seca, para los frutos de PR y PN, respectivamente. De los ácidos fenólicos (AF), los libres se encontraron en mayor proporción que los glucosilados y esterificados. La PN tuvo mayor contenido de AF que la PR. La PR mostró un valor de IC50, que es la concentración del extracto con la cual se logra una reducción de 50 % del radical DPPH, de 59.8 ± 0.32 µM, en tanto que en la PN fue de 161.7 ± 4.8 uM, lo que muestra una mayor capacidad antioxidante en la PR. La actividad antioxidante de los frutos de pitaya se atribuye principalmente a la presencia de betalaínas puesto que los fenoles se encuentran en menor proporción que ellas. Los frutos de S. griseus representan una alternativa para incrementar y diversificar la ingesta de antioxidantes entre la población de las zonas áridas y semiáridas de México.<hr/>Stenocereus griseus H. (pitaya de mayo) is a columnar cactus that can be found growing in the arid and semi-arid lands of México. It produces juicy fruits with colored flesh ranging from orange to red- purple. The color of the fruit is due to the presence of betalains, which are water soluble nitrogen-containing compounds. In this study we analyzed fruits of two varieties of S. griseus H.: red (PR) and orange (PN), by measuring their composition in total betalains (betacyanins + betax-anthins), total soluble phenolics, and phenolic acids. The antioxidant activity of the fruits was also determined by DPPH assay and IC50. Total betalains content of red pitaya (PR) was 347.3 ± 21.0 mg of total betalains (BET)/100 g of dry flesh (DF), while in orange pitaya (PN) it was 215.04 ± 36.16 mg of BET/100 g DF. Total soluble phenolics (FST) content in the fruits of PR was 166.5 ± 14.4, and in PN was of 52.8 ± 3.8 mg equivalents of gallic acid (EAG)/100 g DF. Free phenolic acids (AFL) were found in a higher proportion than those glucosylated and esteri-fied acids. The PN had higher content of AFL than the PR. IC50, which represents the concentration of the extract needed to reduce 50 % of the DPPH, for the fruits of S. griseus was 59.8 ± 0.32 µM for PR, and 161.7 ± 4.8 µM for PN, thus showing a higher antioxidant activity (AA) for PR. The AA in S. griseus is attributed to betalains rather than to pheno-lics which were present in a lower proportion. S. griseus represents an alternative to increase and diversify the consumption of antioxidants in the population of arid and semiarid lands of México. <![CDATA[<b>Protein, lysine and tryptophan in native populations of mixteco maize</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La diversidad de variantes locales de maíz (Zea mays L.) en la Mixteca Oaxaqueña, México, es una respuesta a las presiones de selección natural y humana. Con el objetivo de evaluar el contenido de proteína, lisina y triptófano en el maíz nativo de la Mixteca, se hizo una colecta de 70 muestras poblacionales en 51 comunidades de agricultores de 13 municipios del distrito geopolítico de Tlaxiaco, Oaxaca. Las muestras fueron sembradas en el ciclo primavera-verano de 2008, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en San Martín Huamelulpam. En la cosecha se tomó aleatoriamente una muestra de 300 g de grano por parcela experimental y en cada una se cuantificó el contenido de proteína, lisina y triptófano, por triplicado. Se observaron diferencias (P ≤ 0.05) en el contenido de proteína, lisina y triptófano del grano, entre y dentro de grupos de colectas de maíz Mixteco de diferente color de grano (amarillo, azul, blanco, rojo y pinto). En proteína, 10 colectas superaron al testigo tipo QPM. En lisina y proteína no hubo diferencias significativas entre el testigo y las colectas de grano amarillo, blanco rojo y pinto evaluadas. La colecta CIIDIR-185 se detectó como promisoria debido a que fue estadísticamente igual al testigo en triptófano y lisina y lo superó en contenido de proteína.<hr/>The landrace diversity of maize (Zea mays L.) in the Mixteca Oaxa-queña region in México is a response to natural and human selection pressures. In order to evaluate the protein, lysine and tryptophan content in the native Mixteca maizes, a collection of 70 population samples at 51 farmer communities belonging to 13 municipalities of the Tlaxiaco, Oaxaca district was determined. Populations were planted during the 2008 Spring - Summer agricultural cycle under a complete randomized blocks design with four replications at San Martín Huamelulpam. At harvest, a random 300 g kernel sample per experimental plot was taken and the protein, lysine and tryptophan contents were assessed. Significant differences (P ≤ 0.05) were observed among and within groups of accessions of Mixteca maizes with different kernel color (yellow, blue, white, red and color combinations) for the protein, lysine and tryptophan content in the whole kernel. Control and evaluated accessions of yellow, white, red kernel and color combinations of kernel color showed no significant differences in lysine and tryptophan content. In protein, 10 accessions surpassed the QPM control. Accession CIIDIR-185 is promissory since it presented similar valúes in tryptophan and lysine, and higher valúes in protein content in relation to the control. <![CDATA[<b>Ecophysiological responses of native and exotic young trees to drought and rainfall</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se realizó un estudio ecofisiológico en especies arbóreas jóvenes, tres nativas de México (F. uhdei, T. rosea y E. latifolia) y tres exóticas originarias de ambientes tropicales húmedos (K. paniculata, Schinus terebinthifolius y Ligustrum lucidum), que se usan para reforestar Guadalajara, México. El objetivo fue evaluar su respuesta ecofisiológica a la sequía en primavera y su recuperación después de que la lluvia finaliza con ésta. En mayo la asimilación neta diaria de CO2 fue 133 % mayor en especies nativas (184 mmol CO2 m-2 d-1) que en las exóticas (79 mmol m-2 CO2 d-1). La fotosíntesis en F. uhdei y T. rosea resultó menos afectada por las condiciones ambientales atmosféricas adversas que prevalecieron en mayo, en comparación con las otras especies en estudio. En junio se observó recuperación de la asimilación neta diaria de CO2 en respuesta a la lluvia, recuperación que fue superior en la especie exótica L. lucidum (318 %) que en la nativa T. rosea (65 %). Los menores valores de contenido relativo de agua fueron registrados en mayo para S. terebinthifolius (64 %), E. latifolia (67 %) y F. uhdei (69 %). El contenido relativo de agua aumentó gradualmente con las lluvias del verano y todas las especies mostraron valores de contenido relativo de agua cercanos o superiores a 90 %; este aumento fue asociado con incrementos en la asimilación neta diaria de CO2. Los menores valores de asimilación neta diaria de CO2 y clorofila observados en mayo se atribuyen a bajos valores de humedad relativa (17 %) y a altos valores de temperatura (26 °C) e irradiación (51 mmol m-2 d-1).<hr/>The ecophysiological response to drought and recovery after rainfall was evaluated for three young tree species native to México (Fraxinus uhdei, Tabebuia rosea and Ehretia latifolia) and three exotic species native to humid tropical environments (Koelreuteria paniculata, Schinus terebinthifolius and Ligustrum lucidum), all of them used to reforest the city of Guadalajara, Mexico. In May, daily net CO2 assimilation was 133 % higher in native species (84 mmol CO2 m-2 d-1) than in the exotic species (79 mmol CO2 m-2 d-1). Photosynthesis in F. uhdei and T. rosea was less affected by adverse atmospheric conditions that prevailed in May, compared with the other species in study. In June, the daily net CO2 assimilation recovery observed in response to rain was higher in the exotic L. lucidum (318 %) than in the native T. rosea (65 %). The lower values of relative water content were recorded in May for S. terebinthifolius (64 %), E. latifolia (67 %) and F. uhdei (69 %). The relative water content increased gradually in the rainy season and all species showed values of relative water content close to or greater than 90 %, and this increment was associated with increases in the daily net CO2 assimilation DNA. The lower values of daily net CO2 uptake and chlorophyll observed in May might be attributed to the low relative humidity (17 %) and high values of temperature (26 °C) and radiation (51 mmol m-2 d-1). <![CDATA[<b>Fruit characterization of mexican plum (<i>Spondias purpurea</i>) from southern México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Sesenta y siete colectas de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) de los Estados de Guerrero, Morelos y Chiapas fueron evaluadas en sus características de fruto en masa, dimensiones, componentes del color (L*, C* y H*), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) y la proporción SST/AT. La masa del fruto, el ángulo matiz (H*) y la proporción SST/AT tuvieron los mayores coeficiente de variación (CV: 50-60 %) y contribuyeron a la formación de siete grupos. La masa de los frutos varió de 4.0 a 43.2 g; el color desde rojo (H* = 15) hasta con tendencia al verde (H* = 105), mientras que la SST/AT varió entre 3.0 y 63.2; está última debido a la variación en SST (entre 3.2 y 17.3 °Brix) y en AT (entre 0.2 y 2.0 %). Estos resultados evidencian una alta variabilidad entre las colectas estudiadas y alguna con potencial para su utilización hortícola.<hr/>Sixty seven Mexican plum (Spondiaspurpurea L.) accessions native to states of Guerrero, Morelos and Chiapas were evaluated regarding fruit mass, dimensions, color components (L*, C* y H*), total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA) and the TSS/TA ratio. The highest coefficient of variation (50-60 %) was observed in fruit mass, hue angle (H*) and the TSS/TA ratio, which contributed to the formation of seven groups. Fruit mass varied from 4.0 to 43.2 g, fruit color from red (H* = 15), to green (H* = 105), whereas the TSS/TA ratio ranged from 3.0 to 63.2, due to the variation in TSS (from 3.2 to 17.3 °Brix) and TA (from 0.2 to 2.0 %). These results show the high variabilityamong accessions, some of them having potential for horticultural use. <![CDATA[<b>Consumption preferences of pepper (<i>Capsicum annuum</i> L.) landraces in the central valleys of Oaxaca, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las preferencias de consumo de las personas son de tipo afectivo - cognitivo con base en la percepción de estímulos, y se transforman en necesidades dentro de su contexto sociocultural y territorial. Con el objetivo de evaluar la preferencia de consumo de chiles regionales en 18 centros poblados de los Valles Centrales de Oaxaca, se aplicaron encuestas a 1287 personas mayores de 15 años. Los resultados mostraron que los entrevistados prefieren consumir chile 'Jalapeño' (37.7 %), 'Chile de Árbol' (18.9 %), 'Chile de Agua' (15.8 %) y 'Serrano' (13.1 %). En referencia a los chiles regionales, los consumidores prefieren 'Chile de Agua' (67.1 %), 'Paradito' (13.8 %) y 'Tusta' (8.2 %), por su sabor y grado de picor. Las formas preferidas de consumo son: en salsa (36.5 %), relleno (28 %), asado (21.9 %) o rebanado en rajas (11.2 %). Las familias compran desde algunos frutos (62.3 %) hasta un kilogramo (27.3 %) por semana de chiles locales, y existe cierta regionalización de las preferencias de consumo: hacia el sur de los Valles Centrales, además de 'Chile de Agua, se prefiere 'Tusta', 'Solterito' y 'Tabiche', y en las zonas este, norte y centro se prefiere a 'Chile de Agua', 'Paradito' y 'Piquín'. Los encuestados percibieron que los chiles 'Tusta' (40.1 %), 'Piquín' (37.1 %) y 'Paradito' (14 %) son los acervos genéticos que se están perdiendo. La percepción de demanda y utilización documentada en este trabajo muestra que la cocina local puede favorecer la conservación de los chiles regionales.<hr/>Consumption preferences are cognitive - affective based on stimulus perception, and they are transformed into needs within their so-ciocultural and territorial context. In order to evaluate the consumption preferences of regional peppers in 18 towns in the Central Valleys of Oaxaca, 1287 people over 15 years old were surveyed. The results showed that the people interviewed prefer consumption of 'Jalapeño' (37.7 %), 'Chile de Árbol' (18.9 %), 'Chile de Agua' (15.8 %) and 'Chile Serrano' (13.13 %) peppers. In reference to regional peppers, the consumers showed major preference for 'Chile de Agua' (67.1 %), 'Solterito' (13.8 %) and 'Tusta' (8.2 %), based on their flavor and pungency. The regional peppers are consumed in sauces (36.5 %), as fillings (28 %), whole roasted (21.9 %) or in raw slices (11.2 %). Families buy anywhere from a few pods (62.3 %) to one kilogram per week (27.3 %) of the local peppers. Certain regional differences were observed in consumption preferences: in the southern zone of the Central Valleys people preferred 'Chile de Agua', 'Tusta' , 'Solterito' and 'Tabiche' peppers, while in the eastern, northern and central zones 'Chile de Agua', 'Paradito' and 'Piquín' peppers were preferred. The people surveyed believed that the gene pools of the 'Tusta' (40.1 %), 'Piquín' (37.1 %) and 'Paradito' (14.0 %) peppers are endangered. The perception of demand and utilization documented in this study shows that local cooking could enhance the conservation of regional peppers. <![CDATA[<b>Seed viability and germination of six species of <i>Tillandsia</i> (bromeliaceae) from Oaxaca, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Para diseñar estrategias de conservación ex situ e in situ de los acervos genéticos mexicanos de las especies nativas de Tillandsia, es fundamental un mejor entendimiento de la ecofisiología de la semilla. Por ello, en este trabajo se evaluó la viabilidad y capacidad germinativa de la semilla de seis especies del género Tillandsia (Bromeliaceae). La semilla se recolectó de febrero a julio de 2010 en bosques de Santa Catarina Ixtepeji, Oaxaca. La viabilidad se midió mediante la prueba de rayos X y la germinación en una incubadora a temperatura constante de 25 °C y fotoperiodo neutro. En ambas pruebas los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con un mínimo de seis repeticiones de 50 semillas. Los resultados se analizaron con comparación múltiple de medias y una correlacion de Pearson. Hubo diferencias (P ≤ 0.05) entre especies para porcentaje de semillas completas (viables o completamente desarrolladas) y de semillas con desarrollo incompleto. T. violacea presentó los más bajos porcentajes de semillas completas (61.3 %) y altos porcentajes de semillas con desarrollo parcial (31.6 %), en comparación con T. prodigiosa, T. carlos-hankii, T. bourgaei, T. makoyana y T. fasciculata que presentaron entre 68.3 y 89.0 % de semillas completas y entre 4.5 y 15.0 % de semillas parcialmente desarrolladas. T. bourgaei presentó el mayor porcentaje en su capacidad germinativa (83.3 %), seguida de T. makoyana (79.8 %), T. carlos-hankii (79.5 %), T. prodigiosa (75.8 %), T. fasciculata (45.0 %) y T. violacea (15.2 %). Hubo correlación positiva y significativa (r = 0.69, P < 0.05) entre los porcentajes de semillas completas y semillas germinadas.<hr/>Understanding the seed ecophysiology of native species of Tillandsia is crucial to design ex situ and in situ conservation strategies for Mexican gene pools. In the present work, seed viability and germination capability of six species of the Tillandsia (Bromeliaceae) genus were evaluated using seed collected from February to July 2010, at Santa Catarina Ixtepeji, Oaxaca forest. All seed lots were evaluated by X-rays and germination tests (at constant temperature of 25 °C and neutral photoperiod), both tests under a completely random design with a minimum of 6 replicates of 50 seeds each. Significant differences (P ≤ 0.05) were observed among Tillandsia species in relation to full or complete (viable or structures completely developed) and incomplete seed percentages. T. violacea presented the lower percentage of full seeds (61.3 %) and higher percentage of seeds with structures partially developed (31.6 %), compared to T. prodigiosa, T. carlos-hankii, T. bourgaei, T. makoyana and T. fasciculate which showed values between 68.3 and 89 % of full seeds and 4.5 to 15.0 % of incomplete seeds. T. bourgaei presented the highest percentage of germination capability (83.3 %), followed by T. makoyana (79.8 %), T. carlos-hankii (79.5 %), T. prodigiosa (75.8 %), T. fasciculata (45.0 %) and T. violacea (15.16 %). A positive and significant correlation (r = 0.69, P < 0.05) was determined between the percentages of full seed from the X-rays test and germinated seeds in the germination test. <![CDATA[<b>RT-PCR detection of the cucurbit yellow stunt disorder virus (CYSDV) in the mexican north-central region</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Durante los años 2008 y 2009 se muestrearon plantas de melón (Cucumis melo L.), sandía (Citrullus lanatus Thumb), calabacita (Cucurbita pepo L.) y pepino (Cucumis sativus L.), así como especímenes de mosquita blanca (Bemisia tabaci Genn.) en diferentes localidades de los Estados de Nuevo León, Coahuila y Durango. Después de extraer el ARN, las muestras se analizaron con la técnica de RT-PCR, con oligonucleótidos específicos que amplifican regiones conservadas que codifican para las proteínas p22, de choque térmico y la cápside del virus del amarillamiento y enanismo de las cucurbitáceas (CYSDV). Se detectó el virus CYSDV en plantas de melón y sandía, así como mosquita blanca colectada en varias localidades. Se encontraron 26 muestras positivas al virus CYSDV de 129 plantas de la familia Cucurbitaceae en los tres estados estudiados de la región Norte-Centro de México. Los productos de amplificación fueron clonados y secuenciados, y se compararon con las secuencias disponibles en el GenBank. Las secuencias obtenidas a partir de las muestras positivas presentaron de 96 a 100 % de similitud con secuencias de Estados Unidos, España y otros países.<hr/>In 2008 and 2009, samples of melon (Cucumis melo L.), watermelon (Citrullus lanatus Thumb), pumpkin (Cucurbita pepo L.), and cucumber (Cucumis sativus L.) plants, as well as specimens of white fly (Bemisia tabaci Genn.) from different regions in the states of Nuevo León, Coahuila and Durango, México, were collected. After RNA isolation, the samples were analyzed by RT-PCR using specific primers to amplify p22, heat shock and capsid proteins, for the cucurbit yellows stunt disorder virus (CYSDV). CYSDV virus was detected in melon, watermelon and white fly collected in several regions. Twenty-six samples turned out to be positive for the CYSDV virus out of 129 Cucurbitaceae plants in the tree states studied of the North-Central of México. The PCR products were cloned and sequenced, and then compared with the available sequences of the GenBank. Sequences obtained from the positive samples had 96 to 100 % of similarity with samples from the United States, Spain and other countries. <![CDATA[<b>Oxygenation of the recirculating nutrient solution and its effect on tomato and lettuce</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La oxigenación inadecuada de la solución nutritiva afecta la absorción de nutrientes y de agua, con efectos negativos en el desarrollo de los cultivos. En este estudio se evaluó la incorporación de oxígeno en un sistema hidropónico recirculante por dos métodos pasivos: aumentar la pendiente del contenedor y agregar saltos hidráulicos en cultivos de tomate (Lycopersicon esculentum L.) y lechuga (Lactuca sativa L.). Se utilizaron contenedores de 24 m de longitud con 2 y 4 % de pendiente y de cero a tres caídas como saltos hidráulicos de la solución nutritiva. Se midió el oxígeno disuelto en cada salto hidráulico a la entrada y salida del contenedor. En ambos cultivos se midió el peso fresco de la planta y de la raíz, peso seco y volumen de la raíz. En tomate se determinó el peso de los frutos por planta. En lechuga el máximo peso fresco de la planta se obtuvo en contenedores con 4 % de pendiente y tres saltos hidráulicos. En tomate, el peso de frutos fue mayor en contenedores con 2 % de pendiente y tres saltos hidráulicos, o con 4 % de pendiente y dos saltos hidráulicos.<hr/>The inadequate oxygenation of the nutrient solution affects the absorption of nutrients and water, and consequently affects plant growth and development. In this study, the incorporation of oxygen in a recirculating hydroponic system by two passive methods, container inclination and hydraulic jumps, was evaluated in the tomato (Lycopersicon esculentum L.) and lettuce (Lactuca sativa L.) crops. Containers of 24 m long were used with 2 and 4 % inclination, and zero to three falls as hydraulic jumps of the nutrient solution. Dissolved oxygen in each hydraulic jump was measured at nutrient entrance and exit of the containers. Plant fresh weight, root dry weight and root volume were measured in both plant species, while fruit fresh weight only in tomato. In lettuce, the maximum plant fresh weight was obtained in containers with 4 % slope and three hydraulic jumps. In tomato, fruit weight was higher in containers with 4 % slope and two or three hydraulic jumps. <![CDATA[<b>Yield, fruit quality and water use efficiency of chili 'mirasol' under irrigation deficit</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La disponibilidad de agua es la principal limitante ambiental para la producción de chile (Capsicum annuum L.) seco en el Norte Centro de México. El objetivo de este estudio fue comparar cuatro formas de riego deficitario (RD) con el riego completo (RC), con base en rendimiento, calidad del chile seco y eficiencia del uso del agua de riego (EUAR) en chile 'Mirasol' cultivado en una zona semiárida. Los tratamientos de RD fueron: 85 % (RD 85), 70 % (RD 70), 55 % (RD 55), y 40 % (RD 40) del RC. El ahorro promedio de agua en RD 85, RD 70, RD 55 y RD 40 fue de 8, 16, 23 y 30 %, respectivamente. El tratamiento RD 40 produjo el más alto porcentaje de fruta comercial, con rendimientos similares al RC en dos de los tres años evaluados. El RD 40 incrementó la EUAR, y redujo el volumen de agua aplicada en 1520 m³ ha-1 comparado con RC. Por tanto, este tratamiento podría ser una alternativa para el ahorro de agua en esta región semiárida y otras que enfrentan sobre-explotación de acuíferos, sin detrimento en la calidad del chile seco. No obstante, más estudios con RD para este cultivo son necesarios en áreas de baja o nula precipitación pluvial.<hr/>Water availability is the main environmental limitation for dry chili (Capsicum annuum L.) production in the North Central Area of México. The aim of this study was to compare four intensities of irrigation deficit (DI) against full irrigation (FI), in terms of fruit yield, dry chili quality, and irrigation water use efficiency (IWUE) in 'Mirasol' chili grown in a semiarid zone. The DI treatments were: 85 % (DI 85), 70 % (DI 70), 55 % (DI 55), and 40 % of FI (DI 40). Average water savings in DI 85, DI 70, DI 55 and DI 40 were 8, 16, 23 and 30 %, respectively. The DI 40 treatment produced the highest percentage of marketable fruit, with similar yields to FI in two out of three years that the treatments were evaluated. The DI 40 showed increased IWUE, and reduced irrigation water volume by 1520 m³ ha-1 compared to FI. Therefore, this treatment might be a water-saving alternative for this semiarid region and for other ones facing groundwater over-exploitation, without compromising dry chili quality. However, further studies regarding DI for this crop are needed in areas with low or no rainfall. <![CDATA[<b>Macronutrients absorption curves in italian squash (<i>Cucurbita pepo</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Mediante análisis químicos se determinaron las curvas de crecimiento y de absorción de algunos nutrimentos esenciales durante el ciclo de producción de la calabacita italiana (Cucurbita pepo L.), en un lote de producción comercial. La producción de biomasa seca total fue de 243 g/planta. Los datos de absorción de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg) a través del tiempo se ajustaron a modelos lineales de regresión, cuyos coeficientes de determinación (R²) fueron: de 0.89, 0.92, 0.94, 0.78 y 0.72 para N, P, K, Ca y Mg, respectivamente. De acuerdo con la densidad de siembra (26 600 plantas ha-1), la absorción total (g/planta) de cada mineral fue: 6.75 N, 0.67 P, 1.37 K, 7.47 Ca y 2.07 Mg.<hr/>Chemical analyzes were conducted to determine plant growth and absorption curves for some essential nutrients during the Italian squash (Cucurbita pepo L.) growing season in a commercial production plot. The total dry biomass production was 243 g/plant; time series absorption data for nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), and magnesium (Mg) were adjusted to linear models; the regression coefficients (R²) were: 0.89, 0.92, 0.94, 0.78 and 0.72 for N, P, K, Ca, and Mg, respectively. According to plant population (26 600 plants ha-1), the total absorption ( g/plant) for each mineral was: 6.75 N, 0.67 P, 1.37 K, 7.47 Ca, and 2.07 Mg. <![CDATA[<b>Physical and chemical characterization of red wines produced in Querétaro</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La calidad del vino está determinada por el cultivar, las prácticas de cultivo, el suelo, el clima y el proceso de elaboración del vino. En el Estado de Querétaro, México hay diversas regiones vitícolas que varían en clima y tipo de suelo, donde la superficie plantada con cultivares de calidad para la elaboración de vino tinto se ha incrementado en los últimos años. Para determinar la calidad de vinos tintos obtenidos con uvas 'Cabernet Sauvignon' y 'Merlot' establecidos en tres viñedos en diferentes regiones de Querétaro se efectuaron microvinificaciones tradicionales, se dio seguimiento a la fermentación, y los vinos fueron clarificados y analizados. Los vinos de El Rosario mostraron menor grado alcohólico (8.5 GL) que los de El Barreno y que los de Viñedos Azteca (11.0 GL y 11.8 GL, respectivamente), así como mayor acidez (ATT = 7.9 vs. 6.5 y 7.7 g L-1 ác. tartárico), mientras que los vinos de Viñedos Azteca mostraron los máximos valores de intensidad colorante (IC = 9.9) y antocianinas totales (AT = 893.6 mg L-1). En cuanto a los cultivares, los vinos de 'Merlot' obtuvieron el mayor grado alcohólico (11.7 °GL), menor ATT (6.9 g L-1) y mayor AT (751.1 mg L-1) que los de 'Cabernet Sauvignon' (9.1 °GL, 9.1 g L-1 y 617.2 mg L-1, respectivamente). Los niveles de SO2 y acidez volátil en todos los vinos se encontraron por debajo de los límites legales. Se detectaron interacciones significativas (cultivar x viñedo; P ≤ 0.05) en las principales variables analizadas. De acuerdo con sus características físicas y químicas, los mejores vinos fueron los obtenidos con uva 'Merlot' producida en Ezequiel Montes.<hr/>Wine quality is determined by cultivar, agricultural practices, soil, climate, and winemaking technique. In Querétaro, México several viticultural regions with different climates and soils can be distinguished, and the area planted with appropriate red wine cultivars has increased in the last years. To determine the quality of the red wines obtained from 'Cabernet Sauvignon' and 'Merlot' grapes in three vineyards located in different regions of the State of Querétaro, traditional microscale winemaking was carried out, monitoring fermentation evolution. Wines were later clarified and analyzed. Wines from El Rosario showed minor alcohol content (8.5 GL) than those from El Barreno and Viñedos Azteca (11.0 GL and 11.8 GL, respectively) and higher acidity (TTA = 7.9 vs. 6.5 y 7.7 g L-1 tartaric acid), while wines from Viñedos Azteca showed the highest colorant intensity values (IC = 9.9) and total antocyanines (TA = 893.6 mg L-1). In terms of cultivars, 'Merlot' wines had the highest alcohol content (11.7 °GL), the lowest TTA (6.9 g L-1) and a high TA (751.1 mg L-1) compared to wines from 'Cabernet Sauvignon' (9.13 °GL, 9.1 g L-1 and 617.2 mg L-1, respectively). SO2 content and volatile acidity in all the wines were below the legal limits. Significant interactions (cultivar x vineyard; P ≤ 0.05) were found in the principle variables evaluated. According to their physical and chemical characteristics, the best wines were those obtained from 'Merlot' grape grown at Ezequiel Montes. <![CDATA[<b>Ethephon preharvest spray to improve quality of 'Tommy Atkins' mangoes for industrial processing</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó la aplicación precosecha de Etefón a 0, 200, 400 y 600 μL L-1 en mango 'Tommy Atkins' para mejorar la calidad de los frutos utilizados en la industria de procesados. Las diferentes dosis de Etefón fueron asperjadas a los frutos en el árbol con bomba manual de motor y se cosecharon 6 d después de su aplicación. Los frutos cosechados fueron almacenados a 20 ± 2 °C y se les evaluaron características químicas y físicas durante 8 d. Los sólidos solubles totales (SST) fueron significativamente diferentes entre tratamientos, y alcanzaron 7.2 °Brix en los frutos Testigo y 7.8, 9.8 y 10.4 °Brix cuando se aplicó Etefón a 200, 400 y 600 μL L-1, respectivamente. La acidez titulable (AT) y la relación SST/ acidez (RSA) fueron diferentes (P ≤ 0.0001) cuando se aplicó Etefón a 600 μL L-1 (0.5 % y 38.8, respectivamente) al resto de los tratamientos, donde los valores de AT fueron entre 0.8 y 0.9 %, y los de RSA entre10.4 y 20.7. El color de la pulpa medida como ángulo de matiz (H*) fue diferente (P ≤ 0.0001) entre los tratamientos con Etefón y el Testigo; el valor más bajo fue de 75.3 H* en Etefón 600 μL L-1 y refiere un color naranja, y el más alto 81.4 H* del testigo corresponde a un color amarillo. La firmeza, expresada en newtons (N), fue diferente entre tratamientos (P = 0.0001); los valores para el Testigo y para Etefón a 200, 400 y 600 μL L-1 fueron de 189.9, 156.9, 126.0 y 62.5 N, respectivamente. Etefón indujo los siguientes cambios durante la maduración de los frutos de mango 'Tommy Atkins': incrementó los sólidos solubles totales, redujo la acidez, elevó la relación SST/acidez, dio pulpa de color naranja y redujo la firmeza; estos indicadores favorecen la disponibilidad de frutos con calidad para procesamiento industrial.<hr/>Quality improvement for the food industry in mango 'Tommy Atkins' via preharvest application of Ethephon at 0, 200, 400 and 600 μL L-1 was evaluated. The treatments were applied over the fruit while still on the tree, using a power sprayer, and harvested 6 d after treated. Fruits were stored under simulated marketing conditions (20 ± 2 °C), and evaluated chemically and physically for 8 d. Total soluble solids (TSS) showed a significant difference (P ≤ 0.0001) from 7.2 °Brix for control samples to 7.8, 9.8 and 10.4 °Brix for the 200, 400 and 600 μL L-1 of Ethephon, respectively. The titratable acidity (TA) and TSS/acid ratio (RAS) were significantly different (P ≤ 0.0001) among treatments; when Ethephon was applied at 600 μL L-1;TA data was 0.5 % and 38.8, respectively, while for the other treatments TA readings ranked from 0.8 to 0.9 %, and RAS oscillated from 10.4 to 20.7. The fruit pulp color (H*) was different (P ≤ 0.0001) between Ethephon treated fruits and control; the lowest value was 75.3 H* for Ethephon 600 μL L-1 which corresponds to an orange pulp, while the higher value (81.4 H*) observed in control samples is related to a yellow pulp. Firmness, expressed in newtons (N) was different among treatments (P ≤ 0.0001); results for control, Ethephon 200, 400 and 600 μL L-1, were: 189.9, 156.9, 126.0 and 62.5 N, respectively. Ethephon induced the following changes during mangoes ripening: an increased TSS, a reduced TA, an increased RAS, a more intense orange color in the fruit pulp, and a reduced firmness, all these traits indicating an improvement of fruit mangoes quality and availability for processing industries. <![CDATA[<b>Postharvest behavior of ilama (<i>Annona diversifolia</i>) fruits at edible maturity stored in a modified atmosphere</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El fruto de ilama o papausa (Annona diversifolia Saff.) tiene potencial alto de comercialización, pero esto se limita porque su vida de anaquel es muy corta, porque los productores lo cosechan cuando llega a madurez comestible, y porque se desconoce su respuesta al uso de tecnologías para aumentar la vida útil. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del uso de atmósferas modificadas (AM) en la calidad postcosecha de frutos de ilama en madurez de consumo almacenados a 20 °C. Se realizaron almacenamientos durante 9 d en atmósfera de aire natural (AN) y en AM con polietileno de baja densidad de 33 μm de espesor. Los frutos de AM tuvieron 91 % menos pérdida de peso y mayores valores de firmeza (1.2 N), en comparación con los de AN. La respiración fue de 97.1 mL kg-1 h-1, sin diferencia entre tratamientos. Tampoco hubo diferencia en contenido de acidez, sólidos solubles totales y azúcares totales, cuyos valores promedio fueron de 0.20 %, 17.9 °Brix y 17.6 %, respectivamente. Sin embargo, el contenido de azúcares reductores, que varió entre 4 y 10 %, fue mayor en el material manejado en AM. La atmósfera modificada probó ser útil para reducir las velocidades de pérdida de peso y ablandamiento, lo que puede permitir un tiempo de manejo postcosecha mayor de los frutos de ilama.<hr/>The ilama fruit or papausa (Annona diversifolia Saff.) has high commercialization potential, but this is limited due to its high perishability, edible maturity at harvesting, and its responses to technologies focused to extend shelf life are unknown. The objective of the work was to evaluate the effect of using modified atmospheres (MA) on the postharvest quality of ilama fruits at ripe maturity stored at 20 °C. Two treatments were evaluated during a period of 9 d: storage in MA with low density polyethylene of 33 mm thickness, and storage in natural air (NA). Fruits of MA had 91 % less weight loss and higher firmness values (1.2 N) than those of NA. The respiratory activity had an average value of 97.1 mL kg-1 h-1, without difference between treatments. There was not difference either in contents of acidity, total soluble solids and total sugars, whose average values were 0.20 %, 17.9 °Brix and 17.6 %, respectively. However, reducing sugars content, which varied between 4 and 10 %, had the highest values in material handled in MA. The modified atmosphere proved to be useful for reducing weight losses and softening rate of ilama fruits, thus allowing longer postharvest storage periods. <![CDATA[<b>Effect of inoculation cellular density on <i>Chlorella vulgaris</i> <i>CLV2</i> growth cultivated under mixotrophic conditions</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El uso de microalgas para el aprovechamiento de biomoléculas (proteínas, carbohidratos y lípidos) ha tomado auge en los últimos años. Entre ellas se encuentra Chlorella vulgaris, microalga unicelular verde motil de forma esférica del Filo Chlorophyta. En este trabajo se evaluaron tres densidades de inoculación de Chlorella vulgaris CLV2 y su efecto en el crecimiento bajo condiciones mixotróficas; los datos se ajustaron a modelos sigmoidales en cada densidad. En el Tratamiento 1 (1 x 10(6) células mL-1) el mejor modelo tuvo una R² de 0.85 y un tiempo de generación de 59 h. En el Tratamiento 2 (2 x 10(6) células mL-1) el mejor modelo tuvo una R² de 0.89 y un tiempo de generación de 23.5 h. En el Tratamiento 3 (5 x 10(6) células mL-1) el modelo tuvo una R² de 0.92 y un tiempo de generación de 7.5 h. El Tratamiento 3 que consistió en la mayor densidad celular de inoculación, presentó el mayor crecimiento y el menor tiempo de generación, porque redujo el tiempo en alcanzar cada fase de crecimiento y sin presencia de microorganismos contaminantes.<hr/>The use of microalgae to produce biomolecules (proteins, carbohydrates and lipids) has increased in the last years. One of them is Chlorella vulgaris, a green motile unicellular microalga, of spherical form in the Chlorophyta Phylum. In this research three cellular inoculation densities were evaluated regarding their effect on algae growth under mixotrophic conditions, and sigmoidal models were adjusted to the obtained data in each density. In Treatment 1 (1 x 10(6) cells mL-1) the best model had an R² of 0.85 and a generation time of 59 h. In Treatment 2 (2 x 10(6) cells mL-1) the best model had an R² of 0.89 and a generation time of 23.5 h. In Treatment 3 (5 x 10(6) cells mL-1) the model had an R² of 0.92 and a generation time of 7.5 h. Treatment 3, with the highest cellular inoculation density, showed the highest growth and shortest generation time;thus it decreased the time to reach each growth phase, and contaminating microorganisms were absent. <![CDATA[<b>Variation and prediction of basic wood density in <i>Cedrela odorata</i> L.</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este estudio se determinó el patrón y la magnitud de la variación de la densidad básica de la madera de Cedrela odorata en cuatro localidades del Estado de Chiapas, México, y se desarrolló un modelo predictivo de la densidad total del árbol a partir de la densidad obtenida a la altura del diámetro normal. La densidad de la madera se determinó con el método empírico. La variación se cuantificó mediante análisis de varianza y de componentes de varianza. C. odorata presentó una densidad básica promedio de 0.34 gcm-3, con diferencias (P ≤ 0.05) entre localidades y entre árboles dentro de las localidades. La localidad de Reforma presentó mayor densidad básica de la madera que la de Dr. Manuel Velasco Suárez II. También hubo diferencias (P ≤ 0.05) en la variación axial y radial. El modelo ajustado para estimar la densidad promedio del árbol fue: dm = 0.0930 + 0.7835 dn1.30, con una R² de 0.78. Según el análisis de correlación, los árboles con mayor ICAD o diámetro tienden a tener densidades más altas.<hr/>In this study we determined the pattern and the magnitude of wood density variation for Cedrela odorata in four locations in the State of Chiapas, México, and we developed a predictive model for whole tree density from density at one sample height. The density of the wood was determined with an empiric method. The variation was determined by an analysis of variance analysis and by the variance components. C. odorata showed a basic density average of 0.34 g cm ³, with differences (P ≤ 0.05) among localities and among trees inside the localities. In the locality of Reforma C. odorata presented higher wood density than in Dr. Manuel Velasco Suárez II. There was significant variation also (P ≤ 0.05) across axial and radial positions in the trees. The adjusted model to estimate the density average of the tree was: dm = 0.0930 + 0.7835 dn1.30, with an R² of 0.78. According to the correlation analysis, the trees with bigger ICAD or diameter tend also to have a higher wood density. <![CDATA[<b>Spatial variability of rainfall due to an anti-hail system in Michoacán avocado belt</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La formación de granizo ha ocasionado pérdidas hasta de 100% de la producción en huertas de aguacate (Persea americana) en el Estado de Michoacán, México. La prevención del granizo con tecnología electrónica que se usa en la región, como el cañón antigranizo puede traer cambios en este meteoro. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad espacial de la lluvia por efecto del cañón antigranizo (CAA) en la franja aguacatera de Michoacán. Este trabajo experimental se realizó en Tacámbaro, Cheranguerán y Peribán, durante el verano del 2011. Las dos primeras localidades cuentan con CAA funcionando, pero en la última no fue activado. Se colocaron pluviómetros (P), a 0, 500, 1000, 1500 y 2000 m de distancia a ambos lados del CAA, en un transecto con dirección este-oeste, el predominante de las lluvias en esta zona. Las variables evaluadas fueron número de eventos y cantidad de lluvia. Se efectuó análisis de varianza de la lluvia de cada P, bajo diseño completamente al azar en el que cada evento de lluvia se consideró una repetición, la comparación de medias se efectuó mediante la prueba de Tukey (α = 0.05). La variabilidad espacial de la lluvia se analizó con prueba de χ². Los resultados indicaron diferencia estadística entre PP en Cheranguerán y en Peribán, pero no en Tacámbaro, sin embargo, el efecto no puede ser atribuido al CAA debido que en Cheranguerán y Tacámbaro; la mayor cantidad de lluvia ocurrió en el pluviómetro situado junto al CAA y en Peribán el CAA no fue activado en todo el ciclo de lluvias. El carácter espacial de la lluvia en todos los PP no mostró diferencias estadísticas que conduzcan a un efecto del CAA a disminuir la lluvia en las tres localidades, más bien hay un efecto significativo contrario.<hr/>Hail formation has caused important losses, up to 100% of fruit yield in avocado (Persea americana) orchards of the state of Michoacán, México. Hail avoidance with currently utilized electronic technology, may generate changes in this climatic factor. The aim of this paper was to evaluate the spatial variability of rainfall due to an anti-hail system (CAA) in the avocado strip of Michoacán. This experimental trial was carried out in Tacámbaro, Cheranguerán y Peribán, during the Summer of 2011. First two sites have a working CAA, but in the last site it was out of service. Rainfall pluviometers (P) were set to 0, 500, 1000, 1500 y 2000 m of distance on both sides of the CAA intersecting an East-West line, the main incoming pathof the rainfalls in this region. Evaluated variables were rainfall amount and number of events. Analyses of variance of measured rainfall in each pluviometer were performed under a completely randomized design taking each rainfall event as a replication, followed by means comparisons with a Tukey (α = 0.05) test. Spatial variability of rainfall was analyzed with a χ2 test. Results indicated significant difference among P in Cheranguerán y Peribán, but not in Tacámbaro. However, this effect is not caused by CAA since in Cheranguerán and Tacambaro the highest rainfall amount occurred in the pluviometer placed along the CAA,and in Peribán the CAA was out of service the whole rainfall season. Rainfall spatial variability in all P did not show statistical differences caused bythe CAA usage to decrease rainfall in any of the three sites, instead there is an inversesignificant effect.