Scielo RSS <![CDATA[Revista fitotecnia mexicana]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0187-738020160003&lang=pt vol. 39 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Mensaje del presidente de la SOMEFI]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300195&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Presentación del número especial de la Revista Fitotecnia Mexicana 2016]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300197&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Nutritional composition in 20 improved roselle (<em>Hibiscus sabdariffa</em> L.) varieties grown in México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300199&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: La jamaica (H. sabdariffa L) es un cultivo con gran potencial de explotación debido a los compuestos bioactivos presentes en los cálices. Con el propósito de lograr posteriormente su registro, 20 variedades de jamaica mejoradas genéticamente, cultivadas en los estados mexicanos de Nayarit, Colima, Puebla y Oaxaca, fueron analizadas en términos de su composición proximal, contenido de fibra dietética (FD), polifenoles extraíbles (PE), no extraíbles (PNE) y actividad antioxidante (AOX). De acuerdo con las características anteriores se seleccionaron las variedades con mejor perfil por medio de estadística multivariada. Se observó una amplia variabilidad en la composición química de los cálices donde destacó el elevado contenido de proteína (16 %) en la variedad UAN 12-1, el bajo contenido de lípidos en Negra Quiviquinta (0.06 %) y 40 % en promedio de FD para todas las variedades. A partir del análisis de conglomerados jerárquico se obtuvieron 12 grupos con características distintivas que pueden ser usadas como descriptores. El grupo que destacó por su contenido de compuestos bioactivos (PE+PNE) y AOX fue el formado por las variedades 2Q3, UAN6-1, Puebla Precoz y UAN 12-1. Las variedades estudiadas pueden contribuir notablemente en un programa de mejoramiento de la jamaica y colocarla en un mercado más competitivo.<hr/>Abstract: Roselle (H. sabdariffa L) is a crop with great exploitation potential because of the bioactive compounds present in calyces. With the ultimate aim of registration, twenty genetically improved roselle varieties grown in the Mexican states of Nayarit, Colima, Puebla and Oaxaca were analyzed in terms of proximal composition, dietary fiber (DF) content, extractable (EP) and non-extractable polyphenols (NEP), and antioxidant activity (AOX). According to the aforementioned characteristics, multivariate statistical analysis was performed to select varieties with the best profile. Large variability was observed in the chemical composition of the calyces which was highlighted by the high protein content (16 %) in UAN 12-1, low lipid content (0.06 %) in Negra Quiviquinta and 40 % DF content as an average for all varieties. From hierarchical cluster analysis, 12 groups were identified with distinctive features that can be used as descriptors. The group constituted by the varieties 2Q3, UAN6-1, Puebla Precoz and UAN 12-1 because of its bioactive compounds (EP+NEP) and AOX content. The studied varieties can significantly contribute to a roselle breeding program and boost it into a more competitive market. <![CDATA[Physical, chemical and antioxidant properties of mango varieties grown at the Guerrero coast]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300207&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El mango (Mangifera indica L.) es una fruta tropical que destaca por su particular sabor y aroma, tiene amplia aceptación y una creciente demanda en los mercados internacionales. Dado que las propiedades y composición varían con la región de cultivo, el objetivo del presente trabajo fue determinar las características físicas, químicas y actividad atrapadora de radicales libres de cuatro variedades de mango producidas en el estado de Guerrero. Se cosecharon frutos sanos en madurez fisiológica y de consumo de las variedades de mango Ataulfo, Manila, Irwin y Criollo. Las variedades sobresalientes en atributos de calidad física fueron: Ataulfo en biomasa (387.8 g); Irwin en firmeza (37.3 kg cm-2); Ataulfo Manila y Criollo en color externo (matiz &gt; 40 °h). La mayor acidez titulable total fue para Ataulfo (0.3 %); pH para Manila, Criollo e Irwin (3.5 a 3.9). No se presentaron diferencias significativas entre variedades en el contenido de sólidos solubles totales (8.5 a 11.3 °Brix), humedad (60 a 82 %) y cenizas (0.4 a 0.5 %). El mayor contenido de azúcares totales se presentó en la variedad Irwin (31 %) y de vitamina C en Manila y Criollo (34 a 48 mg g-1). El mayor contenido de polifenoles (527.59 mg equivalentes de ácido gálico/100 g) y flavonoides (438.69 mg equivalentes de catequina/100 g) fue para Ataulfo en frutos en madurez fisiológica y la mayor actividad atrapadora de radicales libres para extractos metanólicos de las variedades Ataulfo y Criollo. Se concluye que las variedades Ataulfo, Manila, Criollo e Irwin satisfacen los requerimientos de la Norma NMX-FF-058-SCFI-2006 de calidad de mango fresco para comercio nacional y que la variedad Ataulfo cumple con la categoría extra grande de la NOM-188-SCFI-2012. La gran actividad atrapadora de radicales libres de las variedades Manila, Irwin y Criollo les confieren valor a sus frutos como alimentos funcionales.<hr/>Abstract: Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit that stands out for its particular flavor and aroma, it is widely accepted, and it has growing demand in international markets. Since properties and composition vary according to the region of production, the aim of this study was to determine physical and chemical characteristics, as well as the free radical scavenging activity of four mango varieties harvested in the state of Guerrero. Healthy fruits of Ataulfo, Manila, Criollo and Irwin varieties were harvested at both physiological and consumption maturity. Outstanding varieties in regard to physical quality traits were Ataulfo with the highest weight (387.8 g); Irwin with the highest firmness (37.3 kg cm-2); and Ataulfo, Manila and Criollo with external color (&gt; 40 °h). Regarding chemical properties, the highest titratable acidity was found in Ataulfo (0.3 %), while the lowest pH was found in Manila, Criollo and Irwin (3.5 to 3.9). There were no significant differences among varieties for total soluble solids (8.5 to 11.3 °Brix), moisture (60 to 82 %) and ash content (0.4 to 0.5 %). The highest content of total sugar was recorded in the Irwin variety (31 %), and the highest content of Vitamin C in Manila and Criollo (34 to 48 mg g-1). The highest content of polyphenols (527.59 mg equivalents of gallic acid/100 g) and flavonoids (438.69 mg equivalents of catechin/100 g) was observed in Ataulfo at physiological maturity, and the highest free radical scavenging activity for methanolic extract was present in Ataulfo and Criollo varieties. It is concluded that Ataulfo, Manila, Criollo and Irwin varieties meet the quality requirements of NMX-FF-058-SCFI-2006 norm for fresh mango for domestic trade, whereas the Ataulfo variety meets the extra-large category of NOM-188-SCFI-2012. The high free radical scavenging activity of the Manila, Irwin and Criollo varieties confers value to their fruits as functional food. <![CDATA[Mineral content in seeds of native populations of common bean (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300215&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es uno de los productos básicos en la dieta y gastronomía mexicana, no solo por la aportación de proteínas, carbohidratos, vitaminas, fibra y metabolitos secundarios, sino también por una amplia gama de macro y microelementos minerales como Fe y Zn, indispensables para la salud. El objetivo del estudio fue evaluar el contenido de minerales en semilla de una colección de 67 poblaciones nativas de frijol originarias de cuatro regiones de Oaxaca: Valles Centrales, Sierra Norte, Sierra Sur y Mixteca. Las poblaciones se sembraron en San Agustín Amatengo, Oaxaca, en primavera-verano 2014 bajo condiciones de temporal (secano), en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones; a la cosecha se obtuvo una muestra compuesta de 500 g de semilla por accesión. La evaluación del contenido de minerales se hizo mediante espectrofotometría de absorción atómica y ultravioleta visible, con base en estándares de referencia. El análisis de varianza detectó diferencias significativas (P ≤ 0.01) entre y dentro de grupos, en todos los minerales evaluados. Las poblaciones de Valles Centrales y de la Sierra Norte destacaron por la frecuencia de valores altos en macro y micronutrientes. Las evaluaciones de macro y micronutrientes permitieron detectar altos valores en las poblaciones P-06, P-60, P-67, P-73, P-75 y P-79. En contenidos de Fe y Zn, cuyas deficiencias están asociadas con mala nutrición y problemas de salud, las poblaciones sobresalientes fueron P-01, P-03, P-04, P-06 y P-07.<hr/>Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a basic staple product for the Mexican diet and gastronomy. It supplies proteins, carbohydrates, vitamins, fiber and secondary metabolites, as well as a wide range of mineral macro and microelements, such as Iron (Fe) and Zinc (Zn). Deficiencies of either element are associated to poor nutrition and health problems. This study evaluated mineral content in seeds from a collection of 57 common bean populations native from four regions of Oaxaca: Valles Centrales, Sierra Norte, Sierra Sur and Mixteca. The populations were sown in San Agustin Amatengo, Oaxaca during the 2014 Spring-Summer season under rainfed conditions using a randomized complete blocks design with four replications. At harvest time, a composite sample of 500 g of seed was obtained per population. The evaluation of mineral content was performed by atomic absorption and UVVis spectrophotometry based on reference standards. Analysis of variance detected significant differences (P ≤ 0.01) both among and within groups for all the evaluated minerals. The accession groups from Valles Centrales and Sierra Norte showed the highest frequency of large values in micro and macroelements. The evaluation also detected high values of macro and micronutrients in accessions P-06, P-60, P-67, P-73, P-75 and P-79. Regarding Fe and Zn content, the outstanding accessions were P-01, P-03, P-04, P-06 and P-07. <![CDATA[Micropropagation of sugarcane varieties grown in México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300225&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los más importantes en México; las 828,609 ha cultivadas en el año 2014 representaron 3.7 % de la superficie nacional cultivable. Las enfermedades causadas por hongos, bacterias, virus y fitoplasmas son uno de los desafíos que enfrenta el cultivo. El objetivo del presente estudio fue desarrollar un sistema de micropropagación de tres variedades de caña de azúcar para obtener plantas sanas para estudios de sanidad. Se desarrolló un sistema de micropropagación clonal de las variedades ITV 92-1424, Laica 82-2220 y Q28-2. La regeneración de plantas se logró vía organogénesis directa a partir de meristemos apicales disecados de plantas madre de seis meses de edad. Los brotes se indujeron en medio de cultivo MS adicionado con concentraciones de 2.5 a 7.5 μM de BA. La multiplicación de brotes se obtuvo con las mismas concentraciones de BA en combinación con 1 μM de AIA. El enraizamiento in vitro de las tres variedades fue eficiente en medio de cultivo MS con las sales a la mitad de la concentración. La aclimatación se obtuvo a las seis semanas con 95 a 98 % de supervivencia en una mezcla de turba y perlita (1:1 v/v).<hr/>Abstract: Sugarcane (Saccharum officinarum L.) is one of the most important field crops grown in México. In 2014, 828,609 ha were sown and accounted for 3.7 % of the total national cultivated area. However, diseases caused by fungi, bacteria, viruses and phytoplasms are one of the main challenges for cultivation. This research developed a micropropagation system of three varieties to produce entire, healthy plants for pathogenicity studies. A system of clonal propagation of ITV 92-1424, Laica 82-2220 and Q28-2 varieties was developed. Plant regeneration was achieved via organogenesis from apical meristems dissected from six-months old mother plants. Shoots were induced to multiplication in MS medium supplemented with concentrations of 2.5 to 7.5 uM BA. Shoot multiplication was achieved with the same concentrations of BA in combination with 1 μM IAA. In vitro rooting of the three varieties was efficient in the MS medium with half-salt concentration. Acclimation of plants was achieved at six weeks with 95 to 98 % survival in a mixture of peat and perlite (1:1 v/v). <![CDATA[Hydraulic conductivity in flower stems of rosa cv. Polo with different length]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300233&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: La longitud del tallo floral es un criterio de calidad en rosas de corte (Rosa hybrida L.) ya que los tallos largos tienen más área seccional en el punto de corte para la absorción de agua con respecto a los cortos. De esta manera, un tallo corto muestra un área xilemática menor que puede influir sobre el flujo de agua e hidratación de los tejidos y vida de florero (VF). Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue describir las características de los vasos de xilema y su relación con la capacidad de conducción de agua y la VF en tallos largos (50 cm), medianos (35 cm) y cortos (25 cm) de rosa cv. Polo. Se calcularon el índice de vulnerabilidad y la conductividad hidráulica relativa, además del flujo de agua en fracciones de tallo y unidad floral, y la VF. Al comparar los diámetros de vasos de xilema de los tallos más cortos con los medianos y largos se obtuvieron valores de 4.41, 12.4 y 12.51 μm respectivamente; en el mismo orden, los índices de vulnerabilidad fueron de 0.14, 0.83 y 1.29 y la conductividad hidráulica relativa fue de 898, 25,269 y 19,628, respectivamente. En relación con las variables fisiológicas, los tallos de menor longitud también registraron un reducido flujo y consumo tanto en las fracciones de tallo como en las unidades florales. La VF en los tallos largos y medianos fue de 11.4 y 10.6 d comparado con 7.3 d obtenidos en los tallos de longitud corta. Se concluyó que los vasos de xilema de diámetro corto con una conductividad hidráulica reducida tienen una influencia negativa sobre la hidratación de los tejidos y la VF.<hr/>Abstract: Flower stem length is a quality criterion in cut roses (Rosa hybrida L.). Cutoff sectional area and water absorption in long stems are larger than in short stems. Thus, a short stem has a small xylem area, which might restrain water flow and tissue hydration, and reduce life in a flower vase (VL). Therefore, this study describes xylem vessels characteristics and their relationship with water conductivity capacity, and how they influence VL in long (50 cm), medium (35 cm) and short (25 cm) stems of Polo rose. Vulnerability indexes, relative hydraulic conductivity, and water flow in stem fractions, floral unity and VL were calculated. Comparison between xylem diameter in short, medium and long stems showed values of 4.41, 12.4 and 12.51 μm, respectively. In the same order, vulnerability indexes were 0.14, 0.83 and 1.29; while relative hydraulic conductivities were 898, 25,269 and 19,628, respectively. In regard to physiological traits, shorter stems also registered reduced flow and consumption in both stem fractions and floral units. VL in long and medium stems was 11.4 and 10.6 d, compared to only 7.3 d in short stems. It was concluded that short diameter xylem vessels with reduced hydraulic conductivity have a negative influence on tissue hydration and VL. <![CDATA[Black habanero pepper (<em>Capsicum chinense</em> Jaq.) hydroponics production]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300241&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El chile habanero negro (Capsicum chinense Jacq.) es un cultivo que se produce en áreas reducidas de la costa michoacana, a pesar de que tiene importancia económica por su elevado grado de picor y demanda culinaria. Un factor que limita la producción en invernadero es la polinización y por consiguiente el rendimiento de fruto por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de un complejo hormonal en la producción de fruto de chile habanero negro (CHN). El experimento se realizó en un invernadero de acrílico y plástico. El trasplante se efectuó en abril de 2015 en bolsas de polietileno negro con 4 kg de tezontle, y se aplicó diariamente una solución nutritiva balanceada por fertirriego (hasta 1.0 L d-1) con sistema de riego por goteo. Los tratamientos fueron 1) aplicación de complejo hormonal en base a citocininas (CH) en dosis de 0.5 mL L-1 cada 10 d, y 2) Testigo sin aplicación (T). El diseño experimental fue completamente al azar con 20 repeticiones, con cada planta como una repetición. Las variables evaluadas fueron altura de planta, grosor de tallo, longitud, diámetro y rendimiento de fruto, y concentración de capsaicinoides. Se aplicó análisis de varianza y se realizó comparación de medias con Tukey (P &lt; 0.05). Los resultados indicaron que todas las variables evaluadas excepto diámetro de fruto, fueron estadísticamente significativas con valores más altos para el tratamiento CH, sobre todo en rendimiento por planta (&gt; 160 %), peso de fruto (&gt; 30 %) y vigor del cultivo (&gt; 15 %). Asimismo, el contenido de alcaloides fue 60 % más alto en CH que en T. La producción y calidad de fruto de CHN es factible de incrementar mediante la aplicación de CH formulado con una mezcla de citocininas.<hr/>Abstract: Black habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.), is a crop grown in small areas of the Michoacan coast, despite its economic importance given by its high degree of pungency and high culinary demand. A factor that restrains greenhouse production is pollination and therefore fruit yield; thus, the aim of the study was to evaluate the effect of the application of a hormonal complex on black habanero pepper (CNH) fruit production. The experiment was carried out under acrylic and plastic greenhouse. Transplanting was performed in April 2015 into black plastic bags filled with 4.0 kg of tezontle (red gravel), a balanced nutritive solution was applied on a daily basis through ferti-irrigation (up to 1.0 L per day) using a drip system. Treatments consisted of 1) hormonal complex based on cytokinins (CH) at a dose of 0.5 mL L-1 applied every 10 d, and 2) control without application (T). A completely randomized experimental design was used taking a single plant as a replication. The evaluated traits were plant height, stem width, fruit length, diameter and yield, and capsaicin content. Analysis of variance and Tukey multiple comparison test (P &lt; 0.05) were applied using SAS for Windows. Results indicated that all evaluated traits, except for fruit diameter, were statistically significant with higher values for CH specially for yield per plant (&lt; 160 %), fruit weight (&gt; 30 %) and crop vigor (&gt; 15 %). Furthermore, alkaloid content was 60 % higher in CH than in relation to T. Fruit yield and quality of CHN is feasible to increase through cytokinins-based CH application. <![CDATA[Tissues alternative to leaf to assess the response to fertilization with Zn or B in Hass avocado]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300247&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Las deficiencias de zinc (Zn) o boro (B) en frutos y hojas de aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass son comunes en la región productora del estado de Nayarit, México. El seguimiento de la concentración foliar de estos micronutrimentos en respuesta a la fertilización no siempre proporciona un diagnóstico adecuado. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la fertilización al suelo con Zn o B sobre la concentración de estos nutrimentos en el tejido de diferentes estructuras de la planta de aguacate Hass. El estudio se realizó en un huerto comercial de Hass cultivado sin riego en clima semicálido subhúmedo de Tepic, Nayarit. Los tratamientos fueron aplicados al suelo, anualmente del año 2001 al 2005, durante la estación lluviosa (julio y septiembre) y fueron (g por árbol por año): (T-1) dos aplicaciones de 750 g ZnSO4 (35.5 % Zn); (T-2) dos aplicaciones de 29.5 g Boronat® (32 % B); (T-3) testigo, sin aplicación de Zn o B. Los tejidos muestreados fueron: inflorescencias en estado "coliflor", inflorescencia completa en antesis, flores en antesis, raquis de la inflorescencia en antesis, pedúnculo + pedicelo del fruto en madurez fisiológica, pulpa del fruto y hojas del flujo vegetativo de invierno de seis meses de edad. Los tejidos que mejor reflejaron la respuesta a la fertilización con Zn fueron el raquis de inflorescencias en antesis y la pulpa del fruto en madurez fisiológica. En el caso del B lo fueron las inflorescencias completas en antesis y el pedúnculo + pedicelo del fruto en madurez fisiológica.<hr/>Abstract: Symptoms of zinc (Zn) or boron (B) deficiencies in fruit and leaves are common in the Hass avocado (Persea americana Mill.) producing region AT the State of Nayarit, México. Monitoring foliar concentrations of these micronutrients in response to fertilization does not always provide an accurate diagnosis. This research evaluated the effect of soil fertilization with Zn or B on the concentration of these nutrients in the tissue of different plant structures of Hass avocado. The study was conducted in a commercial Hass avocado orchard grown without irrigation under the sub-humid semi-warm climate of Tepic, Nayarit. Treatments were applied to the soil during the 2001 to 2005 rainy seasons (July and September) and consisted of (g per tree per year): (T-1) two applications of 750 g ZnSO4 (35.5 % Zn); (T-2) two applications of 29.5 g Boronat® (32 % B); and (T-3) control without Zn or B applications. Sampled tissues were floral buds at "cauliflower" stage, complete inflorescences at anthesis, flowers at anthesis, rachis of inflorescences at anthesis, fruit peduncle + pedicel at physiological maturity, fruit pulp, and 6-month old leaves from the winter vegetative flush. Tissues that showed the best response to fertilization with Zn were the rachis of inflorescences at anthesis and the fruit pulp at physiological maturity. For B, the best tissues were complete inflorescences at anthesis and the peduncle + pedicel of fruit at physiological maturity. <![CDATA[Response of canola forage to plant density]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300253&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El aumento en la densidad de población en canola (Brassica napus L. var. oleifera) para forraje puede incrementar los rendimientos de materia seca (MS) y nutrientes. Se realizaron dos experimentos para evaluar el efecto de la densidad de población sobre la composición química del forraje y los rendimientos de MS, proteína cruda (PC) y energía neta para lactancia (ENL) en canola. Los experimentos se hicieron en Matamoros, Coahuila, México durante los ciclos 2011-2012 y 2012-2013. Las densidades de población a la cosecha fluctuaron entre 19.1 y 248 plantas m-2. La asociación entre la densidad de población y las variables de respuesta se analizó mediante regresión lineal simple (P ≤ 0.05). El aumento en la densidad de plantas incrementó la concentración de PC y ENL en el primer ciclo, mientras que en el segundo la composición química no fue afectada. En las bajas densidades, la plasticidad de la canola no compensó el rendimiento de MS, PC y ENL por hectárea, ya que estas variables mostraron una relación lineal positiva (P ≤ 0.05) con la densidad de población. El rendimiento de MS fluctuó de 6,067 a 9,356 kg ha-1. Los rendimientos de PC y ENL se ajustaron a una función lineal (P ≤ 0.05). En el segundo año, los rendimientos de PC (1,398 a 2,260 kg ha-1) y ENL (29,248 a 54,487 MJ ha-1) fueron mayores que los del primero, con 842 a 2,159 kg ha-1 en PC y 17,533 a 44,617 MJ ha-1 en ENL. Los resultados indican que los rendimientos de MS y nutrientes en canola para forraje se incrementaron al aumentar la densidad de población, sin afectar la composición química del forraje.<hr/>Abstract: Increasing plant density in canola forage (Brassica napus L. var. oleifera) may improve dry matter (DM) and nutrient yields. Two experiments were conducted to evaluate the effect of plant density on forage chemical composition and yields of DM, crude protein (CP) and net energy for lactation (NEL) in canola. The trials were carried out during the 2011-2012 and 2012-2013 cycles in Matamoros, Coahuila, Mexico. Plant densities at harvest varied from 19.1 to 248 plants m-2. The association between plant density and the response variables were analyzed using simple linear regression (P ≤ 0.05). The increase in plant density enhanced the concentration of CP and NEL in the first cycle, whereas in the second cycle chemical composition was not affected. At low plant densities, the plasticity of canola did not compensate DM, CP and NEL yields, as these variables showed a positive linear relationship (P ≤ 0.05) with plant density. Dry matter yield ranged from 6067 to 9356 kg ha1. Yields of CP and NEL were fitted to a linear function (P ≤ 0.05). Yields of CP (1398 to 2260 kg ha-1) and NEL (29,248 to 54,487 MJ ha-1) in the second year were higher than those observed in the first year, with 842 to 2159 kg ha-1 of CP and 17,533 to 44,617 MJ ha-1 of NEL. Results indicate that DM and nutrient yields in canola forage increased as plant density increased, without affecting forage chemical composition. <![CDATA[General and specific combining ability on seed quality of S<strong><sub>3</sub></strong> maize inbred lines]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300259&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El análisis de cruzas dialélicas es una herramienta útil para determinar el efecto genético en estudios de calidad de semilla de maíz (Zea mays L.). El objetivo de esta investigación fue determinar los componentes genéticos de aptitud combinatoria general (ACG), aptitud combinatoria específica (ACE) y efectos recíprocos (ER) involucrados en la expresión de la calidad de semilla y vigor de plántula de líneas S3 y sus cruzas directas y recíprocas. Las cruzas F1 y sus progenitores se sometieron a pruebas analíticas de calidad física como biomasa de semilla y calidad fisiológica mediante germinación estandar, velocidad de germinación y vigor por envejecimiento acelerado. Adicionalmente, se desarrolló un ensayo en arena como sustrato para registrar la emergencia y altura de plántulas, biomasa seca del vástago, índice de vigor I e índice de vigor II. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones en laboratorio y con dos repeticiones en la evaluación en cama de arena. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre genotipos en la calidad de la semilla y el vigor de la plántula. Situación semejante ocurrió para los efectos de ACG, ACE y ER en ambos grupos de características evaluadas, con predominio de ACG sobre ACE. Los efectos recíprocos significativos indican la importancia de seleccionar apropiadamente el progenitor femenino para favorecer la calidad de la semilla y el vigor de la plántula. En las cruzas con heterosis alta en estos rasgos participó cuando menos una línea de alta ACG y los efectos de ACE fueron altos y positivos. Las líneas de maíz TNM-5 y TNM-4 mostraron alta ACG y alta ACE en combinaciones específicas superiores, por lo que podrían ser empleadas primero en programas de mejoramiento genético por selección para incrementar la frecuencia genética aditiva en la calidad de semilla y vigor de plántula y posteriormente usarse en programas de hibridación.<hr/>Abstract: Analysis of diallel crosses is an important tool to determine the genetic effect in studies of seed quality of maize (Zea mays L.). The objective of this research was to determine the genetic component of general combining ability (GCA), specific combining ability (SCA) and reciprocal effects (ER) involved in the expression of seed quality and seedling vigor of S3 lines, as well as of their direct and reciprocal crosses. The F1 crosses and their parents were submitted to analytical tests of physical quality as seed biomass and seed physiological quality by standard germination, germination speed and vigor by accelerated aging. Additionally, an assay was developed in sand as a substrate for recording in seedling emergence, seedling height, shot dry biomass, vigor index I and II. A complete randomized blocks design with three replications was used in laboratory and with two replications in the evaluation in the sand bed. Statistically significant differences between genotypes were found in seed quality and seedling vigor. A similar situation occurred for GCA, SCA and RE in both groups of the evaluated traits, where ACG was predominant over SCA. Significant reciprocal effects showed the importance of properly selecting the female parent to promote the seed quality and seedling vigor. The crosses with high heterosis for these characters had at least one high GCA inbred line, and SCA effects were high and positive. Maize lines TNM-5 and TNM-4 showed high GCA and high SCA in specific superior combinations; thus they might be used in breeding programs: first for selection to increase the additive genetic frequency on seed quality and seedling vigor, and later they might be used in hybridization programs. <![CDATA[Phenotypic stability of single crosses and commercial hybrids of maize (<em>Zea mays</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300269&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Dada la diversidad de condiciones ambientales en las que se establece el cultivo de maíz (Zea mays L.) y la necesidad de genotipos mejorados de expresión consistente en las localidades, se evaluó la estabilidad fenotípica del rendimiento de grano, días a floración masculina y altura de planta de diez cruzas simples de maíz con rendimiento de grano sobresaliente, obtenidas mediante un esquema de cruzamientos dialélico con diez líneas S6-S8, y diez híbridos: comerciales de empresas locales y transnacionales y experimentales locales. El análisis de estabilidad se hizo mediante el modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI), el cual se justificó mediante la significancia estadística de la interacción genotipo por localidad del análisis de varianza combinado. Las variables evaluadas respondieron de forma diferente a los ambientes, ya que los días a floración masculina y la altura de planta fueron las más afectadas; la estabilidad de los genotipos también difirió entre las características. Las cruzas simples fueron más estables que los híbridos comerciales, salvo para altura de planta; los híbridos mostraron interacción positiva con la localidad con mejores condiciones para la producción, pero en ningún caso con las que presentaron restricciones. Las cruzas, además de exhibir rendimiento de grano superior con respecto a algunos híbridos comerciales, tuvieron ciclos fenológicos más cortos y altura de planta similar a la que tienen los arquetipos comerciales actuales. Los resultados mostraron que las cruzas simples evaluadas pueden representar una opción para la producción de grano.<hr/>Abstract: Given the diversity of environmental conditions under which maize (Zea mays L.) is sowed and the need to produce improved genotypes for consistent expression over locations, this research evaluated the phenotypic stability of grain yield, days to male flowering and plant height of ten simple crosses of maize outstanding by their grain yield. These crosses were obtained from a diallel crossing scheme with ten S6-S8 inbred lines, and ten hybrids: some of them commercially distributed by local and transnational companies and some others were local experimental hybrids. The stability analysis was performed by the additive main effects and multiplicative interactions (AMMI) model; this analysis was justified by the resulting statistical significance of the genotype location interaction from the combined analysis of variance. The traits under evaluation were differentially modified by the environments (locations), being days to male flowering and plant height the most affected ones; the stability of the genotypes was also different between traits. Single crosses were more stable than commercial hybrids, except for plant height; hybrids displayed positive interaction with locations with better production conditions, but there was no interaction with locations with restrictive conditions. Aside from higher grain yield compared to some commercial hybrids, crosses had shorter phenological cycles and plant height similar to current commercial archetypes. Results showed that the single crosses evaluated might represent an option for maize grain production. <![CDATA[Benefits of adoption of improved maize seed in the Puebla central region]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300277&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El conocimiento existente sobre los beneficios que la adopción de semilla mejorada tiene sobre la productividad en maíz (Zea mays L.) es insuficiente, lo que hace necesario realizar más investigación sobre el tema. El objetivo de este proyecto fue medir los beneficios de la adopción de semilla mejorada sobre el bienestar de los productores de maíz en la región central de Puebla integrada por los distritos de Cholula, Libres y Tecamachalco. Se obtuvo la solución de un modelo de equilibrio espacial aplicado al mercado de maíz en 2013, y se estimó un modelo logit agrupado en donde la variable dependiente es el logit de la razón de probabilidades de usar semilla mejorada contra semilla criolla. Los resultados indican que en 2013 la tasa de adopción de semilla mejorada en la región central de Puebla fue de 37.46 %. Una disminución en el precio de la semilla mejorada de 5, 15 y 25 %, manteniendo los demás factores constantes, aumentaría la tasa de adopción de semilla mejorada de maíz en 2.2, 6.6 y 11.1 %, respectivamente. Dichos cambios aumentarían el rendimiento de maíz en 0.8, 2.5 y 4.1 %, lo que originaría un aumento en el bienestar (medido por el excedente económico total) de los productores y consumidores de maíz por 44, 133 y 222 millones de pesos, respectivamente. Con base en los resultados se recomienda que el gobierno promueva el establecimiento de una estructura competitiva en el mercado de semilla mejorada de maíz.<hr/>Abstract: Knowledge about the benefits that adoption of improved seed has on productivity in maize (Zea mays L.) is insufficient, necessitating more research on this issue. This project measured the benefit of adoption of improved seed on the welfare of maize growers in the Puebla central region which comprises Cholula, Libres and Tecamachalco districts. The solution of a spatial equilibrium model applied to the maize market was obtained, and a grouped logit model that considers the logit of the probability ratios of using improved seed against using native seed as the dependent variable was estimated. Results indicated that the adoption rate of improved seed in the Puebla Central region was 37.46 %. A decrease in the improved seed price by 5, 15 and 25 %, while holding other factors constant, would increase the adoption rate of improved maize seed by 2.2, 6.6 and 11.1 %, respectively. Those changes would increase maize yield in 0.8, 2.5 and 4.1 %, and the welfare of growers (as measured by economic surplus) would increase by generating 44, 133 and 222 million pesos, respectively. Based on these, it is recommended that the government promotes a competitive structure in the market of improved maize seed. <![CDATA[<strong> <em>In vitro</em></strong> propagation of guava selections (<em>Psidium guajava</em> L.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300285&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: La propagación in vitro mediante organogénesis directa de brotes de guayabo (Psidium guajava L.) constituye una alternativa para la rápida obtención de plantas productivas. El presente trabajo tuvo como objetivo optimizar un protocolo de regeneración in vitro a partir de ápices y segmentos nodales de cinco genotipos de guayabo con alto potencial comercial Paluma 12 (PM12), Paluma 6 (PM6), 17-06, Roja Exterior Redonda (RER) y Roja Chapeada Grande (CHRG). Se evaluó la adición de polivinilpirrolidona (PVPP) en el medio de cultivo como agente antioxidante. Los genotipos RER y CHRG presentaron menor número de brotes, con 10 y 0 % de fenolización. En la fase de multiplicación de propágulos los mejores resultados fueron obtenidos cuando los brotes se desarrollaron en el medio Murashige y Skoog (MS) con el suplemento de 0.5 mg L-1 de BAP y con 30 mg L-1 de adenina para los genotipos PM6 y PM12, mientras que el genotipo 17-06 tuvo mejor desarrollo con la adición de 15 mg L-1 de sulfato de adenina. La adición de 40 mg L-1 de sulfato de adenina representó el mejor tratamiento para los genotipos RER y CHRG. El enraizamiento se indujo satisfactoriamente mediante la incubación de los brotes durante 24 h en medio MS suplementado con 2.54 mg L-1 de AIA para el genotipo 17-06, con 1.34 mg L-1 de AIB para los genotipos PM6 y RER, y con 2.94 de AIB para los genotipos CHRG y PM12.<hr/>Abstract: In vitro propagation of guava (Psidium guajava L.) shoots by direct organogenesis is an alternative to quickly obtain productive plants. This work optimized a protocol for in vitro regeneration from apexes and nodal segments of five different guava genotypes with high commercial potential Paluma 12 (PM12), Paluma 6 (PM6), 17-06, Roja Exterior Redonda (RER) and Roja Chapeada Grande (CHRG). The effect of polyvinylpyrrolidone (PPVP) was evaluated as an antioxidant. Genotypes RER and CHRG showed low phenolization problems of 10 y 0 %, respectively. In the multiplication phase, genotypes PM6 and PM12 showed the best results when their shoots were grown on Murashige y Skoog medium (MS) supplemented with 0.5 mg L-1 BAP and 30 mg L-1 adenine; meanwhile var. 17-06 developed better by addition of 15 mg L-1 of adenine sulfate. Addition of 40 mg L-1 of adenine sulfate resulted in the best treatment for vars. RER and CHRG. Rooting was induced by 24 h of shoot incubation on MS medium supplemented with 2.54 mg L-1 IAA for var. 17-06, while IBA at 1.34 mg L-1 induced rooting in cvs. PM6 and RER; IBA concentration had to be increased to 2.94 mg L-1 for better rooting in var. CHRG and PM12. <![CDATA[Yield and quality of coffee cultivars (<em>Coffea arabica</em> L.) in Veracruz, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300297&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: En Veracruz, México, el cultivo de café (Coffea arabica L.) se hace predominantemente con sistema de producción bajo sombra. Las principales variedades son Typica, Bourbon y Caturra, y la producción promedio de frutos por planta es baja en comparación con la de otros países. Aquí se evaluó la producción de fruta (café cereza), el rendimiento agroindustrial cereza-pergamino y la calidad sensorial de la bebida en 20 cultivares de café durante cinco ciclos de producción (1998 a 2003). Las variedades con mayor producción promedio de fruto (café cereza) a través de esos cinco años fueron: Catuai Amarillo (23.8 kg/planta), Caturra Rojo (22.6 kg/planta), Colombia Brote Café (23.2 kg/planta) y Colombia Brote Verde (22.5 kg/planta). La variedad con mayor rendimiento agroindustrial cereza-pergamino fue Pluma Hidalgo 177 con 237.3 kg. El rendimiento de pergamino-oro fue mejor para Colombia Brote Verde (54.7 kg) en comparación con Garnica Tres Cruces Porte Alto (59.3 kg). La proporción de granos planchuela fue alta para Caturra Amarillo y Blue Mountain, con 86.2 y 83.2 % respectivamente. Pacamara tuvo la menor producción de fruto, pero presentó la mayor proporción de granos para preparación europea; este cultivar también presentó los mejores atributos en aroma, acidez y cuerpo. Para una preparación de café tipo Americano, las variedades Bourbon Salvadoreño y Bourbon Tres Cruces, tuvieron el tamaño de grano adecuado.<hr/>Abstract: In Veracruz, México coffee (Coffea arabica L.) plantations are mainly grown under the shaded production system. The varieties typically used are Typica, Bourbon and Caturra, and their average fruit yield per plant is low compared to other countries. Fruit yield (cherry coffee), agro-industrial yield of cherry-parchment coffee, and sensorial quality of the beverage were evaluated in 20 coffee cultivars growing in Veracruz, México, during five years of production (1998 to 2003). Varieties with higher average fruit yield (cherry coffee) during the evalulation period were: Catuai Amarillo (23.8 kg/plant), Caturra Rojo (22.6 kg/plant), Colombia Brote Café (23.2 kg/plant) and Colombia Brote Verde (22.5 kg/plant). The variety with the highest agro-industrial yield cherry-parchment was Pluma Hidalgo 177 with 237.3 kg. Colombia Brote Verde produced more parchment-green coffee (54.7 kg) compared to Garnica Tres Cruces Porte Alto (59.3 kg). The largest proportion of normal grains corresponded to Caturra Amarillo and Blue Mountain, with 86.2 and 83.2 % respectively. Cv. Pacamara had lower fruit yield but presented the highest proportion of grains for preparing European-style coffee; this cultivar also achieved the best attributes in smell, acidity and body. For the preparation of American-style coffee, varieties Bourbon Salvadoreño and Bourbon Tres Cruces achieved adequate grain size. <![CDATA[Effect of 1-methylcyclopropene on ataulfo mangoe maturation under simulated conditions for export to Europe]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300305&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) en el proceso de maduración y calidad de mango (Mangifera indica L.) var. Ataulfo almacenado 20 d a 13 oC y 5 d a 25 oC, que simulan el transporte y distribución en Europa, para generar conocimiento sobre la acción del 1-MCP en el metabolismo del etileno; así como para encontrar condiciones de aplicación de 1-MCP en esta variedad. Los frutos fueron tratados con 1-MCP (0, 300, 600 y 1000 nL L-1) con y sin tratamiento hidrotérmico (CH y SH). Se midió la velocidad de respiración (VR), producción de etileno (VPE), contenido de ácido aminociclopropano-1-carboxílico (ACC), actividad de ACC oxidasa, transcritos (receptor ETR1 de etileno y ACC oxidasa ACO), variables físicas y químicas. En los frutos testigo SH y CH, la máxima VR fue de 129.12 y 129.37 mL CO2 kg-1 h-1 (días 1 y 4 a 25 oC), respectivamente; la VPE fue de 0.15 y 0.23 μL kg-1 h-1. La VR se redujo en los frutos SH con 1-MCP (86.17 mL CO2 kg-1 h-1), así como se redujeron la VPE (0.13 μL kg-1 h-1), la actividad de la ACC oxidasa y la expresión de los genes ETR1 y ACO después de su traslado a 25 oC (4 a 5 d). En los frutos CH y con 1-MCP no se observaron estos cambios. Los mangos SH con 1000 nL L-1 fueron los que mantuvieron sus características físicas y químicas normales de maduración, por 5 d a 25 oC, previo a 20 d a 13 oC. Se concluyó que la aplicación de 1-MCP a 1000 nL L-1 por 24 h a 20 oC y posterior almacenamiento de 20 d a 13 oC puede ser una ayuda para transportar el mango Ataulfo a mercados lejanos donde no demandan el tratamiento hidrotémico.<hr/>Abstract: This work evalated the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on the ripening process and quality of mangoes (Mangifera indica L.) var. Ataulfo stored for 20 d at 13 oC and 5 d at 25 oC to simulate shipping and distribution conditions in Europe. This research generated knowledge about the effect of 1-MCP on ethylene metabolism, and provided information on the conditions of application of 1-MCP on this mango variety. Fruits with and without hydrothermal treatment (CH and SH, respectively) were treated with 1-MCP (300, 600, and 1000 nL L-1). Respiration rate (RR), ethylene production rate (EPR), content of aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC), ACC oxidase activity, transcript levels (ETR1 and ACO), as well as physical and chemical variables were monitored. The highest RR was 129.12 and 129.37 mL CO2 kg-1 h-1 at days 1 and 4 at 25 oC, respectively for SH and CH control fruits; while EPR was 0.15 and 0.23 μL kg-1 h-1. RR decreased in fruits treated with 1-MCP (86.17 mL CO2 kg-1 h-1), as well as EPR (0.13 μL kg-1 h-1), ACC oxidase activity and the expression of ETR1 and ACO genes, after transfer to 25 oC (4 to 5 d). In CH fruits treated with 1-MCP these changes were not observed. SH mangoes treated with 1000 nL L-1, maintained physical and chemical characteristics of normal ripening for 5 d at 25 oC, and after 20 d at 13 oC. It was concluded that 1-MCP application at 1000 nL L-1 for 24 h at 20 oC and posterior storage during 20 d at 13 oC could aid in transportation of Ataulfo mangoes to distant markets where the hydrothermal treatment is not required. <![CDATA[Chemical characterization of oil obtained by homemade methods from three african palm varieties (<em>Elaeis guineensis</em> Jacq.)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300317&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El cultivo de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) y la producción industrial de aceite han cobrado importancia en el sureste mexicano donde los productores extraen aceite artesanalmente para consumo familiar. El objetivo del estudio fue caracterizar el aceite obtenido artesanalmente de tres variedades de palma africana: Ghana, Ekona y Nigeria, en huertos de pequeños productores de Tzeltal Mukul Ja, Chiapas, México. Se determinó el perfil de ácidos grasos y se cuantificaron las vitaminas A, D y E, en cada muestra de cinco parcelas y de un aceite industrializado. No se encontraron diferencias significativas en el contenido de ácidos grasos entre las tres variedades ni de vitaminas A, D y E. En general, las concentraciones de ácidos grasos y vitaminas de los aceites artesanales fueron similares a los del aceite de palma industrializado, excepto por una reducción significativa en el contenido ácido linoleico y mayor contenido de vitamina A en el aceite industrial. En conclusión, los aceites obtenidos artesanalmente son buena fuente de ácidos grasos y vitaminas liposolubles para el consumo humano.<hr/>Abstract: Oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) cultivation has become important in southeastern México where producers extract oil from part of the production for family consumption. The aim of the study was to characterize the oil obtained by artisanal processing of three palm varieties of palm: Ghana, Nigeria and Ekona grown by small producers at Tzeltal Mukul Ja, Chiapas. The fatty acid profile was determined and vitamins A, D and E were measured in each sample of five orchards and from an industrial oil. No significant differences in the fatty acid content among the three varieties were found. The content of vitamins A, D and E showed no significant differences between varieties. In general, concentrations of fatty acids and vitamins of artisanal oils were similar to those of oil industrialized palm, except for a significant reduction in linoleic acid content and higher content of vitamin A in the industrial oil. Indeed the oils obtained using artisanal processing are a good source of fatty acids and fat-soluble vitamins for human consumption. <![CDATA[Analysis of genetic diversity of mezcalero agaves from central México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300323&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: En el Altiplano Potosino, un ecosistema árido y semiárido, Agave salmiana Otto Salm Dick ssp. crassispina (Trel Gentry) es una especie utilizada para la recolección de insectos comestibles y para producción de mezcal, bebida alcohólica tradicional con denominación de origen. El aprovechamiento para producción de mezcal de las poblaciones silvestres de Agave salmiana ssp. crassispina carece de un sistema de explotación basado en el conocimiento biológico de la especie. Esto tiene efectos demográficos, y a su vez podría causar el deterioro de sus recursos fitogenéticos y colocar a la especie en situación de riesgo. Este trabajo analizó diversidad genética y estructura poblacional de tres poblaciones silvestres de Agave salmiana ssp. crassispina en San Luis Potosí, México, mediante polimorfismos de longitud de los fragmentos amplificados, AFLP. La evidencia mostró un alto nivel de diversidad genética dentro de las poblaciones analizadas y un bajo nivel de diferenciación entre ellas, probablemente debido a una fragmentación del hábitat producida por actividades antropogénicas. Postulamos que la diversidad genética en las poblaciones analizadas, a pesar de la constante explotación, se origina por el sinergismo entre la polinización cruzada y la actividad de elementos genéticos transponibles. El alto grado de diversidad genética encontrado en las poblaciones silvestres analizadas en San Luis Potosí demuestra la importancia agroecológica de Agave salmiana ssp. crassispina en el Altiplano Mexicano, una región geográfica que abarca casi la mitad del territorio mexicano. Sin embargo, uso descontrolado y manejo inapropiado de las magueyeras silvestres podría arriesgar los recursos fitogenéticos de Agave salmiana ssp. crassispina.<hr/>Abstract: The Potosino Upland Plateau is an arid and semiarid ecosystem. Agave salmiana Otto Salm Dick ssp. crassispina (Trel Gentry), which grows in this environment, is a species used for gathering of edible insects and for production of mezcal. Mezcal is a Mexican alcoholic beverage with denomination of origin. Production of mezcal with wild populations of Agave salmiana ssp. crassispina lacks an exploitation system based on biological knowledge of the species. The lack of organized use has demographic effects, which leads to degradation of genetic resources and risks to this species. This study analyzed genetic diversity and population structure of three wild populations of Agave salmiana ssp. crassispina from San Luis Potosí, Mexico by AFLP's (amplified fragment length polymorphism). The evidence showed a high level of genetic diversity within populations and low level of genetic differentiation among populations, probably as a result of habitat fragmentation produced by anthropogenic activities. We postulate that the genetic diversity in the wild populations analyzed, despite their constant exploitation, is originated by the synergism between cross-pollination and the activity of transposable genetic elements. The high level of genetic diversity found in the wild populations in San Luis Potosí shows agro-ecological relevance of Agave salmiana ssp. crassispina in the Mexican upland plateau. However, uncontrolled use and inappropriate management of wild populations could risk the genetic resources of Agave salmiana ssp. crassispina. <![CDATA[Tsiri puma, a maize hybrid for the mexican high valleys with an androsterile scheme for seed production]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000300331&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: En el Altiplano Potosino, un ecosistema árido y semiárido, Agave salmiana Otto Salm Dick ssp. crassispina (Trel Gentry) es una especie utilizada para la recolección de insectos comestibles y para producción de mezcal, bebida alcohólica tradicional con denominación de origen. El aprovechamiento para producción de mezcal de las poblaciones silvestres de Agave salmiana ssp. crassispina carece de un sistema de explotación basado en el conocimiento biológico de la especie. Esto tiene efectos demográficos, y a su vez podría causar el deterioro de sus recursos fitogenéticos y colocar a la especie en situación de riesgo. Este trabajo analizó diversidad genética y estructura poblacional de tres poblaciones silvestres de Agave salmiana ssp. crassispina en San Luis Potosí, México, mediante polimorfismos de longitud de los fragmentos amplificados, AFLP. La evidencia mostró un alto nivel de diversidad genética dentro de las poblaciones analizadas y un bajo nivel de diferenciación entre ellas, probablemente debido a una fragmentación del hábitat producida por actividades antropogénicas. Postulamos que la diversidad genética en las poblaciones analizadas, a pesar de la constante explotación, se origina por el sinergismo entre la polinización cruzada y la actividad de elementos genéticos transponibles. El alto grado de diversidad genética encontrado en las poblaciones silvestres analizadas en San Luis Potosí demuestra la importancia agroecológica de Agave salmiana ssp. crassispina en el Altiplano Mexicano, una región geográfica que abarca casi la mitad del territorio mexicano. Sin embargo, uso descontrolado y manejo inapropiado de las magueyeras silvestres podría arriesgar los recursos fitogenéticos de Agave salmiana ssp. crassispina.<hr/>Abstract: The Potosino Upland Plateau is an arid and semiarid ecosystem. Agave salmiana Otto Salm Dick ssp. crassispina (Trel Gentry), which grows in this environment, is a species used for gathering of edible insects and for production of mezcal. Mezcal is a Mexican alcoholic beverage with denomination of origin. Production of mezcal with wild populations of Agave salmiana ssp. crassispina lacks an exploitation system based on biological knowledge of the species. The lack of organized use has demographic effects, which leads to degradation of genetic resources and risks to this species. This study analyzed genetic diversity and population structure of three wild populations of Agave salmiana ssp. crassispina from San Luis Potosí, Mexico by AFLP's (amplified fragment length polymorphism). The evidence showed a high level of genetic diversity within populations and low level of genetic differentiation among populations, probably as a result of habitat fragmentation produced by anthropogenic activities. We postulate that the genetic diversity in the wild populations analyzed, despite their constant exploitation, is originated by the synergism between cross-pollination and the activity of transposable genetic elements. The high level of genetic diversity found in the wild populations in San Luis Potosí shows agro-ecological relevance of Agave salmiana ssp. crassispina in the Mexican upland plateau. However, uncontrolled use and inappropriate management of wild populations could risk the genetic resources of Agave salmiana ssp. crassispina.