Scielo RSS <![CDATA[Revista fitotecnia mexicana]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0187-738020160004&lang=pt vol. 39 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Fe de Erratas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400338&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Native maize genotypic variability for phosphorus efficiency and responsiveness at the flowering stage]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400339&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: La reducida disponibilidad de fósforo (P) en el suelo limita el rendimiento de los cultivos. El desarrollo de cultivares con tolerancia a la deficiencia de P puede representar una solución más sostenible que la que depende solamente de la aplicación de fertilizantes fosforados. Se estudió la variabilidad genotípica de maíz (Zea mays L.) de la Meseta P'urhépecha en Michoacán, México para eficiencia y respuesta a P, en la etapa de floración. El estudio incluyó cuatro localidades con 27 genotipos cultivados en suelos con deficiencia de P, con una dosis de fertilización reducida (25 kg P2O5 ha-1) (BP) y alta (50 kg P2O5 ha-1) (AP). Los genotipos de maíz difirieron en crecimiento vegetativo y eficiencia a P, definida como el crecimiento sostenido en condiciones de baja disponibilidad de P. Los 27 genotipos se agruparon en tres categorías de eficiencia con base en sus parámetros de crecimiento en BP y sus valores relativos al tratamiento de AP y en cuatro categorías de acuerdo con el valor del índice de eficiencia a P en combinación con la respuesta en crecimiento en AP. La distribución de los genotipos entre los tres grupos de eficiencia y respuesta a P fue estable en todas las localidades. Los genotipos SHUI-2 (6), ZR-6 (75), Paso del Muerto (113), Tepetate (206) y Macho II-04 (230) fueron los más eficientes en BP y los que respondieron a la alta fertilización. Los genotipos eficientes tuvieron una mayor producción de materia seca y contenido de P en la planta y una mayor eficiencia en la absorción de P. La maduración tardía de los genotipos eficientes propició un incremento en la adquisición de P del suelo y mayor crecimiento en BP. Estos resultados indican que existe variabilidad genotípica para la eficiencia y respuesta a P en el germoplasma de maíz.<hr/>Abstract: Phosphorus (P) deficiency can severely limit maize yield. Efforts to develop cultivars with tolerance to P deficiency represent a solution which is more sustainable than sole reliance on P fertilizer application. This study evaluated genotypic variability in P efficiency and response at the flowering stage of maize (Zea mays L.) accessions from the P'urhépecha Plateau, at Michoacán, México. Twenty-seven accessions were grown on P-deficient andosol, at four locations with low (25 kg P2O5ha-1) and high (50 kg P2O3ha-1) P fertilization under rain-fed conditions. The accessions differed greatly in their growth and P efficiency, defined as growth under suboptimal P availability. They were divided into three categories based on P efficiency, and four categories according to P efficiency in combination with high P response. The distribution of accessions among three P efficiency classes was stable across locations. Accessions SHUI-2 (6), ZR-6 (75), Paso del Muerto (113), Tepetate (206) and Macho II-04 (230) had the highest efficiency under low P and also responded to high P fertilization. P-efficient accessions had greater biomass, P tissue content and P acquisition efficiency (PAE) under P deficiency. Late maturity of P efficient genotypes improved PAE and growth under low P. These results indicate that maize landraces from the P'urhépecha Plateau exhibit genotypic variation for P efficiency and P responsiveness. <![CDATA[Tomato transformation with genes involved in plant immunity to confer broad resistance against bacteria]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400349&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: Plant diseases exacerbate the current deficit of food supply. To defend themselves against infections, plants respond to basic characteristic pathogen molecules called pathogen associated molecular patterns (PAMPs), which activate basal immunity responses known as PAMP triggered immunity (PTI). It is known that the activity of some PAMPs recognition receptors is retained after their transfer between plant families. The objective of this work was to jointly transfer the genes EFR, FLS2 and BAK1, involved in recognition of PAMPs and activation of PTI in Arabidopsis, into tomato (Solanum lycopersicum L.) plants, with the goal of generating a wide-range resistance against bacterial pathogens. To reach that, a strategy based in the genetic transformation of plants with a single locus cassette containing the aforementioned genes via Agrobacterium tumefaciens was followed, with the posterior challenge of the transgenic plants with pathogenic bacteria. It was possible to produce transgenic F4 tomato plants that showed increased resistance to bacteria compared with wild type plants, however the contribution that each of the genes had is unknown. One line in particular showed a reduction of near 60, 73 and 83 % of bacterial infection when infected with Pseudomonas syringae pv. syringae, Pseudomonas syringae pv. tomato and Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis respectively. Results suggest that the heterologous expression of multiple PTI-involved genes under the control of a single promoter could be used to engineer broadspectrum disease resistance to bacterial pathogens in important crops.<hr/>Resumen: Las enfermedades de las plantas exacerban el actual déficit de suministro de alimentos. Para defenderse contra infecciones, las plantas responden a moléculas básicas y características de los patógenos llamadas patrones moleculares asociados a patógenos (PAMPs, por sus siglas en inglés), lo que activa respuestas de inmunidad basal conocidas como inmunidad activada por PAMP (PTI, por sus siglas en inglés). Se sabe que la actividad de algunos receptores de reconocimiento de PAMPs se mantiene después de su transferencia entre familias vegetales. El objetivo de este trabajo fue transferir de manera conjunta los genes EFR, FLS2 y BAK1, involucrados en el reconocimiento de PAMPs y en la activación de la PTI en Arabidopsis, a plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.), con el fin de generar una resistencia de amplio espectro contra patógenos bacterianos. Para lograrlo se siguió una estrategia basada en la transformación genética de plantas vía Agrobacterium tumefaciens, con un casete de locus sencillo conformado por los genes antes mencionados, retando posteriormente a las plantas transgénicas con bacterias patógenas. Se logró producir plantas de tomate F4 que mostraron un aumento de resistencia a las bacterias en comparación con plantas silvestres; sin embargo, se desconoce la contribución que tuvo cada uno de los genes. Una línea en particular mostró una reducción de cerca de 60, 73 y 83 % de la infección bacteriana cuando fue infectada con Pseudomonas syringae pv. syringae, Pseudomonas syringae pv. tomato y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, respectivamente. Los resultados sugieren que la expresión heteróloga de múltiples genes involucrados en la PTI bajo el control de un solo promotor puede ser usada para diseñar una resistencia de amplio espectro a patógenos bacterianos en cultivos importantes. <![CDATA[Regeneration of agave (<em>Agave angustifolia</em> HAW.) from encapsulated somatic embryos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400359&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Como una estrategia de propagación y conservación, se obtuvieron embriones somáticos (ES) de Agave angustifolia Haw. a partir de ejes embrionarios cigóticos (EEC), cultivados en el medio de Murashige y Skoog (MS) a 25 % de su concentración, suplementado con vitaminas L2, 13.57 µmol de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), 4.4 µmol de 6-bencilaminopurina (BAP) y 60 g L-1 de sacarosa. Para producir semillas sintéticas (SS), cada ES fue encapsulado en una matriz de alginato de sodio en complejo con cloruro de calcio. Se evaluaron tres concentraciones (3, 4 y 5 %) de la matriz de alginato de sodio (MAS) durante 15 y 30 min como tiempo de inmersión (TI) en cloruro de calcio, así como la concentración de las sales del medio MS (50 y 100 %) como endospermo sintético, enriquecido con 6-bencilaminopurina (BAP) (0.0, 4.4 y 8.8 µmol). También se evaluó el efecto de las tres concentraciones de la MAS en el porcentaje de germinación y de sobrevivencia de las SS. La germinación de las SS y sobrevivencia de las plántulas, 100 % en ambos casos, se observó en los ES encapsulados con 3 % de la MAS disuelta en medio MS a 100 % y suplementado con 4.4 µmol de BAP, con 15 o 30 min de TI en cloruro de calcio.<hr/>Abstract: As a strategy for propagation and conservation, somatic embryos (SE) of Agave angustifolia Haw. were obtained from zygotic embryonic axis (EEC), using the Murashige and Skoog (MS) medium to 25 % of its concentration, supplemented with L2 vitamins, 13.57 µmol of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), 4.4 µmol of 6-benzylaminopurine (BAP) and 60 gL-1 sucrose. Each SE was encapsulated in a matrix of sodium alginate in a complex of calcium dichloride to produce synthetic seeds (SS). To determine the effect on germination percentage and immersion time (IT), three concentrations of sodium alginate (3, 4 and 5 %) immersed in time intervals of 15 and 30 min in calcium dichloride, and two concentrations of MS medium salts (50 and 100 %) supplemented with 6-benzylaminopurine (BAP) (0.0, 4.4 and 8.8 µmol), were tested. The consistency of the alginate matrix on germination percentage and SS survival were also evaluated. Full germination and plantlet survival were observed when synthetic seeds were encapsulated with 3 % sodium alginate in complex with calcium dichloride, supplemented with 4.4 µmol BAP at 15 or 30 min as IT in calcium dichloride. <![CDATA[Gains in yield and its components under normal and limited irrigation of Mexican wheat cultivars]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400367&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El agua que se utiliza para el riego en las zonas trigueras de México tiene limitantes, y dado el incremento en el consumo de trigo (Triticum aestivum L.), la presión sobre el recurso hídrico aumentará. El objetivo de la presente investigación fue evaluar bajo riego normal y restringido, el desempeño en rendimiento de grano y sus componentes de 16 variedades de trigo harinero liberadas desde la década de 1940 hasta el 2015. Durante el ciclo de cultivo otoño-invierno (2014 a 2015) se establecieron cuatro experimentos, dos en Montecillo, Edo. de México y dos en Celaya, Guanajuato, en una fecha de siembra óptima y otra tardía. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo de parcelas divididas donde la parcela grande fue el nivel de riego, y la pequeña las variedades. El riego restringido no fue lo suficientemente severo como para detectar diferencias significativas en el rendimiento y sus componentes, excepto para la fecha tardía en Celaya. Los análisis combinados y para fechas de siembra revelaron diferencias significativas entre los niveles de riego para todas las variables en estudio, de las cuales las más afectadas por restringir el riego fueron rendimiento de grano, biomasa aérea, y número de granos por m2, con una reducción de 20.3, 16.8, y 14.5 %, respectivamente. La ganancia del rendimiento de grano fue 1.21 % anual (41.77 kg ha-1), que representó un aumento acumulado de 2.8 t ha-1 en 67 años. Bajo riego normal el progreso de 1.10 % fue menor que bajo riego restringido (1.35 %), lo que indica que en el futuro el rendimiento podría mantenerse con menos consumo de agua y esto permitiría ampliar el área sembrada usando el mismo volumen de agua.<hr/>Abstract: Availability of irrigation water for wheat-producing areas in México is limited, but wheat (Triticum aestivum L.) demand keeps increasing, and thus water needs are greater. This study tested 16 bread wheat cultivars released from 1940 to 2015 and recorded their grain yield and its components. Four field trials were established during the 2014 2015 Fall Winter crop season. Two trials were sowed in Montecillo, state of México and two in Celaya, Guanajuato, and two sowing dates were tested: optimum and late. The experiments were arranged in random blocks under a split plot design. Main plots were irrigation levels, and small plots were cultivars. Under limited irrigation, most treatment combinations did not show significant differences in yield and its components, except for late-sown wheat in Celaya. Combined and sowing dates analyses revealed significant differences among irrigation levels for all the variables recorded. Limited irrigation affected grain yield, aerial biomass, and number of grains per m2; their reduction was 20.3, 16.8, and 14.5 %, respectively. Annual average yield increased 1.21 % (41.77 kg ha-1); in 67 years, the accumulated yield increment is 2.8 t ha-1. Rate of yield improvement decreased under normal irrigation (1.10 %) compared to the rate under limited irrigation (1.35 %). These results suggest that less water may produce the same yield in the future, and current water volume could support a wider cultivated area. <![CDATA[Genetics of the resistance to stem rust in genotypes of durum wheat]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400379&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Se determinó la genética de la resistencia en cuatro genotipos de trigo cristalino (Triticum durum L.) liberados para su siembra en el noroeste de México. Los genotipos Atil C2000, Samayoa C2004, Cirno C2008 y Movas C2009 son resistentes a la raza RTR de la roya del tallo causada por Puccinia graminis f. sp. tritici; sin embargo, se desconoce el número de genes que les confieren la resistencia. La determinación de la genética de su resistencia fue mediante el análisis de progenies derivadas de las cruzas con la variedad susceptible Noio. La segregación en las generaciones F3 de la progenie Atil C2000 y Cirno C2008, mostró una relación fenotípica de 57:7; la cual se ajustó a tres genes dominantes, dos de los cuales fueron complementarios y uno independiente. Para la cruza Samayoa C2004 × Noio la relación fenotípica en la generación F3 fue de 1:2:1 de familias resistentes, segregantes y susceptibles, lo cual indicó la presencia de un gen dominante. La progenie de la cruza de Movas C2009 × Noio segregó en la proporción fenotípica 67:176:13 de familias resistentes, segregantes y susceptibles, lo que indicó que este progenitor posee cuatro genes dominantes complementarios. La ausencia de familias susceptibles entre las cruzas de las variedades resistentes indicaron la existencia de al menos un gen de resistencia en común.<hr/>Abstract: The genetics of the resistance was determined in four durum wheat genotypes (Triticum durum L.) released for sowing in northwest México. Genotypes Atil C2000, Samayoa C2004, Cirno C2008 and Movas C2009 are resistant to RTR stem rust caused by Puccinia graminis f. sp. tritici; however, the genes that confer the resistance is unknown. Genetics of the resistance was determined by analyzing the progeny derived from crosses between these resistant genotypes and the susceptible variety Noio. Segregation in the F3 generation of Cirno C2008 and Atil C2000 showed a phenotypic relationship of 57:7, which corresponds to three dominant genes, two complementary and one independent. For Noio × Samayoa C2004, the phenotypic ratio in the F3 generation was 1:2:1 for resistant, segregant and susceptible families and indicates the presence of a dominant gene. The progeny of the cross Noio × Movas C2009 segregated with the frequencies 67:176:13, respectively for resistant, segregant and susceptible families; this indicates that Movas C2009 has four complementary dominant genes. The absence of susceptible families among the progenies derived from the crosses with resistant varieties indicated the existence of at least one resistance gene in common. <![CDATA[Rooting of <em>Pinus patula</em> cuttings]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400385&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham. es un pino endémico de México, ampliamente utilizado en plantaciones comerciales en varios países. La propagación masiva de materiales mejorados de esta especie mediante el enraizado de estacas, proporciona la oportunidad para aumentar y uniformar su productividad. Se comparó el sustrato (perlita vs. mezcla de turba con vermiculita), edad de planta madre (12, 18 y 24 meses) y dosis de ácido indolbutírico (AIB) (0, 5000 y 10 000 ppm) (i.e., mg L-1) en el enraizado de estacas de P. patula, mediante un arreglo factorial en diseño experimental de bloques completos al azar. La supervivencia, enraizado, número y longitud de raíces, presencia de raíces secundarias y desarrollo de callo se evaluaron después de 14 semanas. En el sustrato con perlita se presentó el mayor porcentaje de enraizado de las estacas (21.4 vs. 14.7 %) y fue evidente el efecto de la dosis de AIB y edad de planta madre en la respuesta de las estacas. La capacidad de enraizado se redujo casi a la mitad (de 29.2 a 15.8 % en el sustrato de perlita) al aumentar de 12 a 24 meses la edad de las plantas madre. El AIB inhibió la formación de raíces en las estacas de menor edad, pero no en las de 24 meses. El control de los factores evaluados permitió obtener más de 50 % de enraizado en uno de los tratamientos, valor aceptable en un programa operativo de clonación.<hr/>Abstract: Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham. is an endemic pine in México, broadly used for commercial plantings in several countries. Massive propagation of improved individuals of this species through rooted cuttings provides the opportunity to increase and homogenize its productivity. The effect of substrate (perlite vs. mix of peat-moss with vermiculite), donor plant age (12, 18 and 24 months of age) and indole butyric acid (IBA) dose (0, 5000 and 10 000 ppm) (i.e., mg L-1) on rooting of P. patula cuttings was evaluated using a factorial layout in a complete random blocks experimental design. Survival, rooting, number and length of primary roots, presence of secondary roots and callus development were evaluated after 14 weeks. Rooting percentage (21.4 vs. 14.7 %), as well as IBA dose and donor plant age effects on cuttings response were higher in the perlite substrate. Rooting capacity was reduced almost in half (29.2 to 15.8 %) when donor plant age increased from 12 to 24 months. IBA inhibited rooting in the youngest cuttings, but not in the oldest ones. Control of factors evaluated allowed to reach over 50 % of rooted cuttings in one treatment combination, an acceptable value for an operational cloning program. <![CDATA[Kinetics of sensory changes and shelf-life of minimally processed star fruit]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400393&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Con el propósito de establecer condiciones de almacenamiento adecuadas, para reducir la pérdida de calidad en la distribución de carambola mínimamente procesada, frutos de carambola (Averrhoa carambola L.) frescos cortados se almacenaron a 4.9, 7.8 y 12.8 oC durante 14, 8 y 3 d, respectivamente. Las muestras fueron evaluadas por un panel entrenado y la cinética de los cambios sensoriales se determinó mediante el ajuste de modelos de cero y primer orden, con base en el coeficiente de determinación (R2) obtenido por análisis de regresión lineal simple. A partir de las constantes cinéticas del modelo ajustado, se obtuvo la energía de activación (Ea) para cada atributo, mediante la ecuación de Arrhenius. La vida de anaquel del producto se estimó a partir de las constantes cinéticas y el valor medio de la escala lineal de 10 cm como valor límite de vida útil, para cada atributo evaluado. Los cambios en olor característico, olor extraño, brillo, sabor característico, consistencia y jugosidad ajustaron mejor a cinéticas de primer orden y el resto a cinéticas de orden cero. Los valores más altos de Ea fueron para consistencia, olor característico y sabor extraño (254.87, 225.60 y 214.31 kJ mol-1, respectivamente), mientras que los más bajos fueron para color característico, jugosidad y olor fermentado (134.18, 141.35 y 141.38 kJ mol-1). La vida de anaquel estimada de la carambola mínimamente procesada fue de 11, 6 y 2 d para las temperaturas de 4.9, 7.8 y 12.8 oC, respectivamente. Los valores de Ea estimados remarcan la necesidad de un adecuado manejo de temperatura durante el procesamiento, almacenamiento y comercialización del producto. Los cambios que acortan la vida de anaquel fueron la aparición de olor fermentado y oscurecimiento.<hr/>Abstract: In order to establish appropriate conditions of storage, to reduce losses of quality in the distribution of fresh-cut star fruit (Averrhoa carambola L.), minimally processed fruits were stored at 4.9, 7.8 and 12.8 oC for 14, 8 and 3 d, respectively. The samples were evaluated by a trained panel and kinetics of sensory changes were determined by fitting models of zero and first order, obtained from a deterioration general model, based on the coefficient of determination (R2) obtained by linear regression analysis. From the kinetic constants of the fitted model, the activation energy (Ea) for each attribute was obtained by means of the Arrhenius equation. The shelf-life of the product was estimated from the kinetic constants and the middle value of the linear scale of 10 cm as shelf-life limit value, for each attribute evaluated. Changes in aroma, off-odor, brightness, flavor, cohesiveness and juiciness, fitted better to the first-order kinetics and the rest to zero-order kinetics. Greatest values (Ea) were for cohesiveness, off-odor and off-flavor (254.87, 225.60 y 214.31 kJ mol-1, respectively), while the lowest values were for color, juiciness and fermented odor (134.18, 141.35 y 141.38 kJ mol-1). Shelf-life estimated for the minimally processed star fruit was 11, 6 and 2 d at 4.9, 7.8 and 12.8 oC, respectively. The values estimated of Ea highlight the necessity of a proper management of temperature, during the processing, storage and marketing of the product. The changes that limited shelf-life were browning and off-odors. <![CDATA[Nutritional composition of tender cactus stems produced under mineral and organic fertilization]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400403&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: La calidad nutritiva del nopal verdura, está relacionada con su composición mineral y es variable debido a varios factores, uno de ellos es fertilización. En nopal verdura (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) la respuesta a la aplicación de fertilizantes orgánicos e inorgánicos se ha enfocado principalmente al rendimiento y en menor proporción con la calidad nutricional. El objetivo fue conocer el efecto de la fertilización mineral y orgánica incluyendo el uso de compost y la inoculación con micorriza en la composición mineral de cladodios jóvenes para consumo humano al momento de cosecha. Los tratamientos estudiados fueron: 1) Estiércol bovino más fertilizante 17N-17P-17K (E + T 17); 2) Compost más inoculación con el hongo micorrícico Glomus mosseae (C + M); 3) Fertilizantes minerales (FM), aplicados por fertirriego; y 4) Testigo, sin aplicación de fertilizante y sin micorriza. El riego por goteo fue aplicado una vez por semana o cuando la tensión de humedad en el suelo llegaba a 35 cbar. El tratamiento de fertilización tuvo un efecto significativo en las concentraciones de Mn, Zn y B, no así en N, P, K, Ca, Mg, Fe y Cu en el cladodio joven o nopalito. La más alta concentración de Mn (81.38 mg kg-1) se alcanzó con el tratamiento FM, la de Zn cuando se aplicó E + T 17 (44.11 mg kg-1), y en el caso de B con la fertilización de FM y E + T 17 (156.09 y 151.77 mg kg-1), respectivamente.<hr/>Abstract: The nutritional quality of tender cactus stem is related to its mineral composition, which is variable due to several factors. Fertilization source is one of them. In tender cactus stems (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.), response to application of organic and inorganic fertilizers are mainly focused on yield and to a lesser extent to the nutritional quality. The objective was to determine the effect of mineral and organic fertilization including the use of compost and inoculation with mycorrhiza on mineral composition of tender cactus stem harvested for human consumption. The studied treatments were: 1) Cow manure plus 17N-17P-17K fertilizer (E + T 17); 2) Compost and Glomus mosseae mycorrhizal fungi (C + M); 3) Mineral fertilizers (FM); and 4) Control, no fertilizer, compost or mycorrhizal fungi added. Drip irrigation was applied once a week or when the soil moisture tension reached 35 cbar. Fertilization source had a significant effect on the concentrations of Mn, Zn and B but not on N, P, K, Ca, Mg, Fe and Cu in dry matter tender of cactus stem. The highest concentration of Mn (81.38 mg kg-1) was achieved with the FM treatment. Highest content of Zn (44.11 mg kg-1) was reached with the fertilization of E + T 17, and for B (156.09 and 151.77 mg kg-1) with FM and E + T 17 respectively. <![CDATA[Yield and nutraceutical quality of tomato fruit produced with nutrient solutions prepared using organic materials]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400409&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: Increasing public concern about negative environmental effects of agricultural practices like conventional chemical fertilization has promoted the evaluation of alternatives like the use of organic nutrient solutions. This study evaluated the effect on fruit yield and commercial and nutraceutical qualities of fresh tomato (Solanum lycopersicum L.) fruits grown under greenhouse conditions fertilized with nutrient solutions prepared from organic materials. Treatments were: a) Inorganic nutritive solution (Steiner); b) Compost tea; c) Vermicompost tea; and d) Vermicompost leachate. Highest fruit yield derived from fertilization with inorganic solution. However, highest antioxidant capacity, soluble solids content and phenolic content were obtained with organic nutrient solutions. Fresh tomatoes obtained with vermicompost leachate had the best nutraceutical quality, higher phenolic content and higher antioxidant capacity, than the inorganically fertilized fruits. Vermicompost leachate is a feasible fertilization alternative for tomato production under greenhouse conditions.<hr/>Resumen: La creciente preocupación pública de los efectos de la fertilización sobre el ambiente, ha promovido la utilización de prácticas agrícolas sostenibles; como el uso de soluciones nutritivas orgánicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres soluciones nutritivas preparadas con materiales orgánicos sobre el rendimiento, y la calidad comercial y nutracéutica de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivados bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos aplicados fueron: a) Solución nutritiva inorgánica (Steiner); b) Té de compost; c) Té de vermicompost; y d) Lixiviado de vermicompost. El mayor rendimiento se obtuvo utilizando la solución inorgánica; sin embargo, la más alta capacidad antioxidante, contenido de sólidos solubles y fenólicos se obtuvieron con las soluciones nutritivas orgánicas. Los frutos de tomate obtenidos con el lixiviado de vermicompost mostraron la mejor calidad nutracéutica, al obtener mayor contenido fenólico y capacidad antioxidante que los frutos obtenidos inorgánicamente. El uso del lixiviado de vermicompost es una alternativa viable de fertilización para la producción de tomate bajo condiciones de invernadero. <![CDATA[Cuarenteño new cranberry bean cultivar for the state of Jalisco, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802016000400415&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract: Increasing public concern about negative environmental effects of agricultural practices like conventional chemical fertilization has promoted the evaluation of alternatives like the use of organic nutrient solutions. This study evaluated the effect on fruit yield and commercial and nutraceutical qualities of fresh tomato (Solanum lycopersicum L.) fruits grown under greenhouse conditions fertilized with nutrient solutions prepared from organic materials. Treatments were: a) Inorganic nutritive solution (Steiner); b) Compost tea; c) Vermicompost tea; and d) Vermicompost leachate. Highest fruit yield derived from fertilization with inorganic solution. However, highest antioxidant capacity, soluble solids content and phenolic content were obtained with organic nutrient solutions. Fresh tomatoes obtained with vermicompost leachate had the best nutraceutical quality, higher phenolic content and higher antioxidant capacity, than the inorganically fertilized fruits. Vermicompost leachate is a feasible fertilization alternative for tomato production under greenhouse conditions.<hr/>Resumen: La creciente preocupación pública de los efectos de la fertilización sobre el ambiente, ha promovido la utilización de prácticas agrícolas sostenibles; como el uso de soluciones nutritivas orgánicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres soluciones nutritivas preparadas con materiales orgánicos sobre el rendimiento, y la calidad comercial y nutracéutica de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivados bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos aplicados fueron: a) Solución nutritiva inorgánica (Steiner); b) Té de compost; c) Té de vermicompost; y d) Lixiviado de vermicompost. El mayor rendimiento se obtuvo utilizando la solución inorgánica; sin embargo, la más alta capacidad antioxidante, contenido de sólidos solubles y fenólicos se obtuvieron con las soluciones nutritivas orgánicas. Los frutos de tomate obtenidos con el lixiviado de vermicompost mostraron la mejor calidad nutracéutica, al obtener mayor contenido fenólico y capacidad antioxidante que los frutos obtenidos inorgánicamente. El uso del lixiviado de vermicompost es una alternativa viable de fertilización para la producción de tomate bajo condiciones de invernadero.