Scielo RSS <![CDATA[Terra Latinoamericana]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0187-577920080004&lang=pt vol. 26 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Field Saturated Hydraulic Conductivity</b>: <b>Use of a Portable Constant-Head and Single-Ring Infiltrometer</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Al proceso en el cual el agua pasa de la superficie del suelo a su interior se llama infiltración. Durante un ensayo de infiltración, ésta disminuye en el tiempo hasta un valor constantemente controlado por la conductividad hidráulica saturada de campo (Ksf). Esta propiedad, altamente variable en el espacio, requiere un número de muestras considerable para caracterizarla adecuadamente. Por ello, es importante contar con suficiente equipo para llevar a cabo la toma de datos en tiempo razonable. Los objetivos fueron: a) construir un infiltrómetro ligero, de bajo costo y reducido consumo de agua; b) para este dispositivo, comparar tres métodos para estimar la Ksf, y c) contrastarlos contra la Ksf obtenida con un permeámetro Guelph. El trabajo se realizó en suelos del cinturón volcánico mexicano, en las formaciones arena Huiramba, arena Jorullo, limo Umécuaro, franco Cointzio y arcilla Atécuaro. Los métodos comprenden dos métodos, Wu1 y Wu2 para una primera y segunda carga, y el método de dos cargas para anillo sencillo (DCAS). La Ksf promedio se ubicó entre 0.0785 y 9889.65 mm h-1 mostrando dependencia de la textura y método. El método DCAS generó, tanto los valores de Ksf más elevados en este estudio (21827 mm h-1) como los valores negativos más apartados de la realidad, lo cual demuestra que es significativamente distinto a los otros métodos, pues requiere más tiempo y agua que los otros. Para el método Wu1 la Ksf promedio se ubicó entre 5.50 y 848.19 mm h-1. Para el Wu2, se obtuvo la Ksf promedio con la primera carga entre 3.18 y 3975.24 mm h-1 y 94.12 y4505.99 mm h-1paralasegundacarga.Elmétodomás robusto fue el Wu2, pues se ajustó en todos los ensayos de infiltración y no requirió el cálculo de Δθ como el método Wu1 y no tuvo diferencias con el dispositivo de referencia.<hr/>Infiltration is the process that occurs when water penetrates the soil surface. During an infiltration experiment, infiltration rate diminishes with time until reaching a constant value controlled mainly by field saturated hydraulic conductivity (Ksf). This highly variable hydraulic soil property requires an important sample size to be properly characterized. Therefore, equipment availability is crucial in order to acquire representative data in a reasonable time. The objectives in this work were a) to build an inexpensive, low weight and low water consumption infiltrometer, b) to compare the performance of three different methods to estimate Ksf from data acquired with the constructed infiltrometer, and c) to compare the estimated Ksf values with those obtained by means of a Guelph permeameter. The research was conducted in the Mexican volcanic belt within the soil formations Huiramba sand, Jorullo sand, Umecuaro silt, Cointzio loam, and Atecuaro clay. Ksf was obtained using the methods Wu1 and Wu2 for a first and second pressure head and the two charges for the single ring method (TCSR). Mean Ksf varied between 0.0785 and 9889.65 mm h-1 depending on texture and method used. The TCSR method generated both the highest mean values of this work (21 827 mm h-1) and the most unrealistic negative values, revealing that it is significantly different from the other methods since it required more water and time. For the Wu1 method mean Ksf varied from 5.50 to 848.19 mm h-1 and for the Wu2 method from 3.18 to 3975.24 mm h-1 with the first charge head, and from 94.12 to 4505.99 mm h-1 with the second charge. The most robust method was Wu2 that fit in all infiltration tests and did not require estimation of Δθ, as did Wu1, and it was statistically equal to the reference device. <![CDATA[<b>Effect of Management on Soil Aggregation in a Tropical Dry Ecosystem</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los ecosistemas constituidos por bosques tropicales secos caducifolios (BTS) presentan un intenso cambio de uso, ya que principalmente se convierten a agroecosistemas con pastizales y cultivos. Los efectos de tales cambios en el suelo deben evaluarse en forma integral, en términos de su funcionamiento, aptitud y vulnerabilidad para asegurar que la calidad del recurso no sufra deterioros. Para ello, se requiere contar con indicadores edáficos, en particular, del tipo que muestre los cambios tempranos que experimenta el sistema recurso suelo. En el presente trabajo se evaluó la agregación del suelo como un indicador de calidad que pudiese experimentar el suelo de los BTS debido a la intervención antrópica. El estudio se realizó en una unidad morfo-edafológica representativa del ecosistema BTS (ladera sobre granito con Regosol éutrico) en la costa del estado de Jalisco, México, en la cual se identificaron tres usos de suelo: BTS conservado, BTS pastoreado y pastizal cultivado. De manera general, el aumento de la intensidad de manejo del suelo originó las modificaciones siguientes: incremento en el valor de la densidad aparente, disminución en la porosidad total y en la porosidad interna de macroagregados, disminución en el valor de pH, carbono orgánico y suma de bases intercambiables del suelo. Por otro lado, el BTS pastoreado y el pastizal cultivado mostraron mayor cantidad de macroagregados, principalmente de aquellos > 4.76 mm y una mejor resistencia a la erosión del suelo, mientras que el BTS conservado presentó mayor cantidad de agregados de 4.76 a 0.50 mm, lo cual repercute en una mejor estructuración del suelo. Tal distribución de agregados conduce a una mejor condición edáfica para el desarrollo de los bosques del trópico seco. Las propiedades edáficas que, en general, se relacionaron con los agregados fueron arcilla, carbono orgánico, calcio y volumen radical. Este estudio aporta datos importantes que pueden promover estrategias apropiadas de conservación del suelo.<hr/>Tropical dry forest (TDF)ecosystems have undergone intense changein its land-use, mainly to agro-ecosystems with pasture and cropland.The effects of land-usechanges should be integrally evaluated based on functionality, aptitude, and vulnerability in order to ensure that the resource quality will not be deteriorated; therefore, edaphic indicators that show early changes in soil conditions are required. The objective of this investigation was to evaluate soil aggregation as a quality indicator, in order to detect land-use changes as a result of anthropogenic degradation in a TDF ecosystem. The research was done in a representative morpho-edaphology unit of the TDF ecosystem (hill slope on granite with eutric Regosol) on the coast of the state of Jalisco, Mexico. The unit mainly presents three land uses: conserved TDF, TDF with cattle, and pasture. An increase in the intensity of land-use causes an increase in bulk density, decrease in total porosity, decrease in the internal porosity of macro aggregates, decrease in pH, organic carbon, and total exchangeable bases of the soil. TDF with cattle and pasture show a number of macro aggregates larger than 4.76 mm, and better resistance to soil erosion. Conserved TDF had more aggregates of 4.76 to 0.50 mm, resulting in better soil structure and improved edaphic conditions for tropical dry forests. The edaphic properties that, in general, are related to aggregates were clay, organic carbon, calcium, and root volume. This study presents important data that can suggest appropriate strategies for soil conservation. <![CDATA[<b>Effect of Organic Amendments, Fig Tree and Mycorrhiza on Characteristics of Tepetate</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los tepetates son capas duras de material de origen volcánico con estructura masiva, porosidad limitada, bajo contenido de materia orgánica, nitrógeno y fósforo. Para mejorar la calidad productiva de estos materiales y contribuir a su habilitación, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de enmiendas orgánicas, higuera (Ficus carica L.) y micorriza sobre las características físicas y químicas de un tepetate fragmentado. El experimento se realizó con tepetate de Tetela del Volcán, Morelos, México. El diseño experimental fue bifactorial, con distribución de tratamientos completamente al azar y cuatro repeticiones. Los factores fueron: (1) planta (sin planta, planta y planta + inóculo (Glomus spp.) y (2) enmienda (sin enmienda, estiércol, compost y vermicompost), lo que resultó en 12 tratamientos. A los 18 meses se concluyó el experimento y se tomaron muestras del tepetate para realizar los análisis físicos (agregación y estabilidad) y químicos (pH, C, capacidad de intercambio catiónico, Ca2+, Mg2+, Na+ y K+). La agregación y la estabilidad se favorecieron por las enmiendas y la planta, con dominio de las fracciones &gt; 5 mm en la agregación en seco y en húmedo los &gt; 5 mm y < 0.25 mm. El diámetro medio ponderado (DMP) fue entre 2.75 y 3.78 mm. El pH fue ligeramente alcalino. El valor de carbono aumentó en todos los tratamientos con relación al testigo absoluto. Se presentó un incremento en las bases intercambiables. La capacidad de intercambio catiónico tuvo valores altos. La aplicación de estiércol, compost, vermicompost y micorriza favoreció las características físicas y químicas del tepetate, lo que permitió el desarrollo de la higuera y mejoró la calidad productiva del tepetate.<hr/>Tepetate is an indurated layer of material of volcanic origin, with massive structure, limited porosity, low organic matter, nitrogen, and phosphorous content. To improve the productive quality of these materials and to contribute to its habilitation, the objective of this study was to evaluate the effect of organic amendments, fig tree (Ficus carica L.), and mycorrhiza on physical and chemical characteristics of a fragmented tepetate. The experiment was conducted using tepetate from Tetela del Volcán, Morelos, Mexico. A bifactorial experimental design was used with a completely random treatment distribution and four replications. The factors were: (1) plant (without plant, plant, and plant + inoculum (Glomus spp.) and (2) amendment (without amendment, bovine manure, compost, and vermicompost), resulting in 12 treatments. At the end of the 18-month experiment, the tepetate material was sampled to perform physical (aggregation and stability) and chemical (pH, C, cation exchange capacity (CEC), Ca²+, Mg²+, Na+ and K+) analyses. Aggregation and stability were enhanced by the amendments and the plant, showing a dominance of fractions > 5 mm in dry aggregation, and > 5 mm and > 0.25 mm in moist aggregation. The mean weight diameter (MWD) varied from 2.75 to 3.78 mm. pH was slightly alkaline. The value of organic carbon increased in all treatments relative to the control. Exchangeable bases increased. CEC had high values. The addition of manure, compost, vermicompost, and mycorrhiza favored physical and chemical characteristics of tepetate, allowing the fig tree to develop and to improve the tepetate productive quality. <![CDATA[<b>Spatial Variability of Chemical Properties of the Soil and its Use in the Design of Experiments</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La variabilidad espacial de las propiedades químicas en los suelos es un problema al que se enfrentan los investigadores que trabajan la agricultura de precisión; sobre todo cuando se desea saber cómo se distribuye la concentración de nutrimentos o algunas otras variables químicas útiles para la experimentación. En el presente trabajo se caracterizó la variabilidad espacial de las propiedades químicas del suelo, pH, materia orgánica (MO), nitrógeno total (Nt), fósforo disponible (P-Olsen) y potasio intercambiable (K), utilizando el enfoque estadístico clásico (varianza y coeficiente de variación) y el de la geoestadística (semivarianza), para la obtención de valores representativos y mapas que muestren su comportamiento. Se realizó un muestreo de suelos a una profundidad de 0-20 cm en cuadrícula, con equidistancias de 25 m y se obtuvieron 182 muestras en una tabla agrícola con una superficie de 12.7 ha. Con estos datos se analizó la variabilidad espacial desde el enfoque de la estadística clásica y se obtuvieron los siguientes valores medios, coeficientes de variación (CV) y número mínimo de determinaciones a realizar para obtener su valor medio con 95% de confianza (n), 6.97, 3.7%, y 2 para pH; 2.3%, 25.5% y 103 para MO; 0.115%, 24.3% y 93 para Nt; 21.34 mg kg-1, 53.6% y 451 para P-Olsen, 215.97 mg kg-1, 70.0% y 768 para K. Al aplicar el enfoque geoestadístico se encontró que todas las variables presentaron estructura espacial, manifestada en el semivariograma experimental, y se ajustaron a los modelos teóricos esférico, gaussiano lineal, lineal y efecto de agujero, para pH, MO, Nt, P y K, respectivamente. Se obtuvieron mapas de distribución de las variables aplicando el método de kriging y se ubicaron zonas con diferentes gradientes y patrones de variabilidad importantes para el establecimiento de experimentos y la práctica de la agricultura de precisión.<hr/>Spatial variability of the chemical properties in the soils is a problem which the researchers face when working in precision agriculture or when they want to know how nutrient concentrations, or some other useful chemical parameters, are distributed for selecting experimental sites. In the present research the spatial variability of the chemical parameters of the soil was characterized [pH, organic matter (OM), total nitrogen (Nt), available phosphorus (P-Olsen) and exchangeable potassium (K)], using classic statistics (variance and coefficient of variation) and geostatistics (semivariance), to obtain some representative values and maps that show their behavior. Soil sampling (0-20 cm depth) was done in a grid with equidistance of 25 m, obtaining 182 samples in an agricultural table with an area of 12.7 ha. With the data obtained the spatial variability of the soil was analyzed, obtaining the following average values, coefficient of variation (CV), and minimum number of determinations to obtain its average value with 95% of confidence (n): 6.97, 3.7%, and 2 for pH; 2.3%, 25.5% and 103 for OM; 0.115%, 24.3% and 93 for Nt; 21.34 mg kg-1, 53.6% and 451 for P-Olsen; 215.97 mg kg-1, 70% and 768 for K. When applying the geostatistics approach, all the parameters presented spatial structure, declared in the experimental semivariogram, adjusting the variables to the theoretical spherical Gaussian models, linear, linear and hole effect, for pH, OM, Nt, P, and K, respectively. Distribution maps of the parameters were obtained applying the kriging method and zones with different gradients and important patterns of variability for the establishment 317of experiments and the practice of precision agriculture were located. <![CDATA[<b>History and Development of the Classification of Vertisols in the FAO System and Taxonomy</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los Vertisoles son uno de los suelos más productivos en México y el mundo, por su alta fertilidad natural, la cual se debe a la capacidad de intercambio catiónico y alta retención de humedad. Éstos son excelentes en la producción de hortalizas, como cebolla, sandía, jitomate y melón. Además, producen los mejores rendimientos de maíz, trigo y sorgo. Sin embargo, se carecen de estudios que integren el conocimiento sobre estos suelos; por lo tanto, esta investigación tiene como objetivos: 1) conocer los diferentes nombres que se le dieron a los Vertisoles en la evolución de la clasificación de suelos; 2) describir sus propiedades y características para su identificación y clasificación; y 3) conocer los cambios recientes en la clasificación de Vertisoles. Esta investigación consistió en realizar una revisión de la historia de la clasificación de los Vertisoles en el sistema de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) o la Base Referencial Mundial del Recurso Suelo (WRB) y la Taxonomía de suelos, dos de los principales sistemas utilizados en el mundo. Los suelos conocidos actualmente como Vertisoles fueron llamados Pedocals, Rendzinas y Grumosoles, los cuales se definieron con base en propiedades, como contenido de arcilla (> 30%) y grietas; posteriormente, a mediados del siglo XX en el marco del 6º Congreso Internacional de la Ciencia del Suelo, se propuso el nombre de Vertisoles, el cual se aceptó y se ha desarrollado en los principales sistemas de clasificación. Como Orden de suelos, los Vertisoles en la Taxonomía de 1960 tenían dos Subórdenes, la de 1975 cuatro y la de 2006 tiene seis Subórdenes. Con respecto al sistema FAO de 1970, la unidad de Vertisol tenía dos Subunidades y la WRB 2006 está compuesta de 15 Subunidades.<hr/>Vertisols are the most productive soils in Mexico and the world, because of their high natural fertility, which is the product of cation exchange capacity and high moisture retention. These soils are excellent for vegetable crops, such as onion, watermelon, tomato, and melon. Moreover, they produce the best yields of corn, wheat, and sorghum. However, there are no studies that integrate the existing knowledge of these soils. This study was conducted to 1) identify the different names that were given to the Vertisols during the evolution of soil classification; 2) describe their properties and characteristics for their identification and classification; and 3) determine the recent changes in the classification of Vertisols. The history of Vertisol classification in the Foodand Agriculture Organization of the United Nations (FAO) system or World Reference Base for Soil Resources (WRB) and Soil Taxonomy, two of the principal systems used in the world was reviewed. These soils currently known as Vertisols were called Pedocals, Rendzinas, and Grumosols, which were defined based on properties such as clay content (> 30%) and cracks; later on, in mid–twentieth century during the 6th International Congress of Soil Science, the name Vertisols was proposed and accepted, and it has been developed in the main classification systems. As a soil order, in the taxonomy of 1960 the Vertisols had two suborders, the 1975 four, and the 2006 six. With regard to the 1970 FAO system, the Vertisol unit had two Subunits and the WRB 2006 comprises 15 subunits. <![CDATA[<b>Macronutrimental Extraction in Red Raspberry</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Uno de los factores fundamentales que permite obtener altos rendimientos y, por consiguiente, rentabilidad de los productos agrícolas es la fertilización, la cual debe ser ajustada y recomendada a cada especie con base en sus respectivas curvas de extracción de nutrimentos. En el presente trabajo se determinó, a través de muestreos en cada etapa fenológica, la curva de extracción de macronutrimentos [nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg)] en frambueso rojo (Rubus idaeus L.) cv. Malling Autumn Bliss. Se encontró que la extracción de macronutrimentos fue paralela a la curva de acumulación de materia seca vegetal. El K y el Ca fueron los elementos más extraídos, seguidos por el P, N y Mg. La mayor demanda de nutrimentos ocurrió en la etapa de brotación vegetativa, seguida de floración, desarrollo de frutos y cosecha. La planta extrajo durante la primera etapa 44% de N; 31 de P; 28 de K; 29 de Ca y 29 de Mg, y en la segunda 25% de N, 58 de P, 25 de K, 29 de Ca y 27 de Mg. Este cultivo se puede considerar de baja demanda nutrimental, ya que con una densidad de población de 55 000 cañas ha-1, las extracciones nutrimentales se estimaron en: 6.07 kg de N; 12.28 de P2O5; 33.42 de K2O; 19.98 de CaO, y 9.1 de MgO, en un ciclo de cuatro meses. La hoja fue el órgano que extrajo mayor cantidad de macronutrimentos, seguido por la raíz, el tallo, el fruto y la flor.<hr/>One of the fundamental factors that favors high yields and, consequently, profitability of agricultural products is fertilization, which should be adjusted to each species based on nutrient extraction curves. This study determined the macronutrient extraction (N, P, K, Ca, Mg) curves in red raspberry (Rubus idaeus L.) cv. Malling Autumn Bliss through samplings in each growth stage. It was found that macronutrient extraction was parallel to the curve of dry matter accumulation. K and Ca were the most extracted nutrients, followed by P, N, and Mg. In general, the highest demand of nutrients occurred during the vegetative stage, decreasing at flowering, fruit development, and harvest. During the vegetative stage, the plant extracted 44% N; 31% P; 28% K; 29% Ca, and 29% Mg, and in the second growth stage 25% N; 58% P; 25% K; 29% Ca and 27% Mg. Raspberry could be considered a low demander of nutrients since, with a population of 55 000 canes ha–1, macronutrient extractions were: 6.07 kg N; 12.28 P2O5;33.42 K2O; 19.98 CaO, and 9.1 MgO in a growth period of four months. The leaf was the organ that extracted the highest quantity of macronutrients, followed by the root, stem, fruit, and flower. <![CDATA[<b>Nutritional Diagnosis and Validation of the Fertilization Dosage for Persian Lime</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El bajo rendimiento promedio de 7 Mg ha-1 que obtienen aproximadamente el 70% de los productores de limón Persa (Citrus latifolia Tan.), en la región norte de Veracruz, México, en comparación con el obtenido en Florida, EE. UU., de 21 Mg ha-1, es atribuido principalmente al manejo inadecuado de la fertilización de las plantaciones. Para contribuir a solucionar este problema, en un huerto localizado en el ejido Chavarrillo, municipio de Emiliano Zapata, Veracruz, se estudiaron cuatro tratamientos de fertilización por restitución de nutrimentos deficientes, de acuerdo con la metodología de Etchevers y se compararon con un testigo absoluto y una fórmula regional; esta última contenía más del doble de nitrógeno (N) que las fórmulas propuestas. Los datos para los tratamientos de fertilización por restitución se derivaron del análisis de suelos de la huerta y de los requerimientos nutrimentales del limón Persa y se validaron con diagnósticos foliares interpretados con los métodos DRIS y Kenworthy. Los árboles del tratamiento de la fórmula generada por restitución, multiplicada por 1.5 (lo estimado en una aplicación), tuvieron una producción de fruta de 22.6 Mg ha-1, con diferencias significativas con relación a los árboles testigo, con el cual se obtuvieron 14.3 Mg ha-1 de fruta. Los árboles tratados con la fórmula regional produjeron 16.2 Mg ha-1 de fruta. La calidad del fruto (color, diámetro ecuatorial, jugo, bagazo y acidez) no fue modificada por los tratamientos estudiados. Sólo la concentración nutrimental de N y Zn en las hojas aumentó en forma significativa por las fórmulas de restitución.<hr/>Almost 70% of the Persian lime (Citrus latifolia Tan.) growers in Northern Veracruz, Mexico obtain a low mean yield of approximately 7 Mg ha–1, while those in Florida, USA produce an average of 21 Mg ha–1. This is largely due to improper management of the fertilization in the orchards. To provide a solution to this problem, in an orchard located in the common land (ejido) Chavarrillo located in the municipality of Emiliano Zapata in Veracruz, based on the method proposed by Etchevers, four restorative fertilization formulas were established and validated, then compared with the absolute and regional control treatments. The regional control had almost twice the nitrogen dosage than the proposed treatments. Data needed to calculate restoration treatments were derived from analysis of orchard soil and from nutrient requirements of Persian lime. This data were validated with the DRIS and Kenworthy diagnostic methods. Trees fertilized with the restitution formula multiplied by 1.5 (estimated in one application) yielded 22.6 Mg ha–1 of fruit, significantly higher than the mean yield of 14.2 Mg ha–1 corresponding to the control trees. Trees treated with the regional formula produced 16.2 Mg ha–1 of fruit. Fruit quality (color, equatorial diameter, juice, waste pulp, and acidity) was not modified by the studied treatments. Only the nutrient concentration of N and Zn in the leaves increased significantly by the restitution method. <![CDATA[<b>Impact on metal bioavailability and plant uptake during the bioremediation of a phenanthrene-contaminated soil</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The impact on bioavailability (Pb, Ni, Cu) behaviour was assessed prior and subsequent to fungal bioremediation of phenanthrene contaminated soil. Metal fluxes were assessed by diffusive gradients in thin-films (DGT) and metal uptake was quantified in roots and leaves of Echinochloa polystachya and Triticum aestivum. DGT metal fluxes were found to significantly increase (at the 95% confidence level • = 0.05, • = 0.001) after the addition of fungus in the presence of plants. Plants mobilized significantly less metals without fungus, although plants did cause the fluxes to increase above background levels in the presence of phenanthrene. Fluxes were increased significantly, approximately 0.05 pg cm-1 s-1 for Cu and Pb and 0.1 pg cm-1 s-1 for Ni before bioremediation and approximately 0.5 pg cm-1 s-1 for Cu and Pb and 1.2 -2.0 pg cm-1 s-1 for Ni after fungal addition. The two plant species showed higher metal uptake in the presence of fungus than in its absence, which corresponds with DGT fluxes. Nevertheless, while DGT responded immediately to uptake, plant uptake does not start immediately. For both Cu and Pb, uptake was fairly low for nine days after fungal addition before increasing rapidly over the last six days, while Ni accumulation was slow over the entire period. However, Ni was freely translocated, whereas Pb was not translocated and Cu was only partially translocated. The results indicate that phenanthrene bioremediation increased the supply of metals to plants but certain inhibitory mechanisms were actively used by the plants to partially reduce metal uptake at high flux levels.<hr/>Se estudió el impacto en la biodisponibilidad del Pb, Ni y Cu, antes y después de la biorremediación del fenantreno en suelo empleando un hongo. Los flujos metálicos se establecieron mediante la técnica de diffusive gradients in thin-films (DGT), mientras que el contenido metálico en Echinochloa polystachya y Triticum aestivum se cuantificó en raíces y hojas. Los flujos metálicos aumentaron significativamente (a 95% de confianza, • = 0.05, • = 0.001) después de la adición del hongo y en presencia de las plantas. Las plantas movilizaron significativamente menos metal en ausencia del hongo, aunque en presencia del fenantreno, causaron un incremento en el flujo, superior al de las concentraciones de fondo. Los flujos se incrementaron significativamente de 0.05 pg cm-1 s-1 para el Cu y Pb y 0.1 pg cm-1 s-1 para el Ni antes de la biorremediación a 0.5 pg cm-1 s-1 y 1.2 -2.0 pg cm-1 s-1, respectivamente después de la adición del hongo. Las dos especies de plantas mostraron mayor absorción del metal en presencia del hongo que en su ausencia, lo cual corresponde con los flujos medidos. Sin embargo, mientras que la técnica de DGT respondió inmediatamente a la toma del metal por parte de la planta, no simuló el retraso de la planta al tomar el metal. La toma del Cu y el Pb se realizó nueve días después de la adición del hongo y aumentó rápidamente durante los seis días siguientes, mientras que la acumulación del Ni fue lenta durante todo el período estudiado. Sin embargo, el Ni, a diferencia del Pb, se desplazó a tallo y hojas; por su parte, el Cu fue parcialmente desplazado. Los resultados indican que la biorremediación del fenantreno aumentó la biodisponibilidad de los metales a las plantas, sin embargo, se utilizaron activamente ciertos mecanismos inhibitorios para reducir parcialmente la toma del metal durante los altos flujos metálicos. <![CDATA[<b>A Sustainable Fertilization Program for the Sugar Complex Pujiltic in Chiapas, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el fin de establecer dosis de fertilización para caña de azúcar cultivada en diferentes tipos de suelo del ingenio Pujiltic de Chiapas, México, se llevó a cabo el presente trabajo utilizando el sistema integrado para recomendar dosis de fertilizantes. La identificación de unidades cartográficas de suelos se hizo mediante interpretación de fotografías aéreas, recorridos de campo y barrenaciones a 1.2 m de profundidad. En cada unidad se describieron perfiles agrológicos y se efectuaron análisis físicos y químicos para clasificar el suelo según el Referencial Mundial de Suelos. Se generaron cinco polígonos de Thiessen; la precipitación fluctuó de 920 a 1250 mm. La dosis de fertilización de N, P2O5 y K2O para cada subunidad de suelo se estimó mediante un modelo conceptual que se basa en el balance entre la demanda del nutrimento por el cultivo, el suministro que hace el suelo de éste y la eficiencia del fertilizante. Para estimar la demanda, se consideró la producción de materia seca y la concentración de N, P y K de la biomasa aérea de la caña de azúcar. El suministro de P y K se estimó a partir de los resultados del análisis químico de suelos y los aportes de N a partir de la cantidad de los residuos de cosecha y su manejo. Se definieron nueve grupos mayores de suelos, los cuales se clasificaron a nivel de subunidad. Las dosis de fertilización ajustadas fueron: 120-80-80 para Chernozem chérnico (Pachic Argiudoll), Cambisol mólico (Humic Eutrudept), Fluvisol calcárico (Oxyaquic Udifluvent) y Regosol calcárico (Oxyaquic Udorthent); 160-80-80 para Calcisol hipocálcico (Typic Calciudoll), Leptosol réndzico (Lithic Haprendoll) y Vertisol éutrico (Oxyaquic Hapludert); 120-60-60 para Calcisol vértico (Vertic Calciudoll) y Feozem paquiléptico (Pachic Hapludoll); 140-80-120 para Gleysol mólico (Typic Endoaquoll) y 100-60-60 para Vertisol poliéutrico (Aquic Hapludert).<hr/>This work was carried out to determine fertilization rates for the different types of soil in which sugarcane is cultivated in the sugar complex Pujiltic, Chiapas, Mexico. Cartographic soil subunits were identified through interpretation of aerial photographs, field observations, and soil drilling to a depth of 1.2 m. In each subunit, the agrologic profiles were described and physical and chemical analyses were done to classify the soil according to the World Soil Map. Five Thiessen's polygons were created; precipitation fluctuated between 920 and 1250 mm. Fertilization rates of N, P2O5, and K2O for each soil subunit were estimated using a conceptual model. This model is based on the balance of nutrient demand of the crop, nutrients supplied by the soil, and fertilizer efficiency. To estimate demand, dry matter production and N, P, and K accumulation of the sugarcane aerial biomass were determined. P and K supply was calculated from the results of soil chemical analysis, plus the N contributions from crop residues and their management. Nine major soil groups were found and classified as subunits. The fertilization rates adjusted for each soil subunit were (N, P2O5, K2O, kg ha-1): 1208080 for Chernic Chernozem (Pachic Argiudoll), Mollic Cambisols (Humic Eutrudept), Calcaric Fluvisols (Oxyaquic Udifluvent), and Calcaric Regosols (Oxyaquic Udorthent); 160-80-80 for Hypocalcic Calcisols (Typic Calciudoll), Rendzic Leptosols (Lithic Haprendoll) and Eutric Vertisols (Oxyaquic Hapludert); 120-60-60 for Vertic Calcisols (Vertic Calciudoll) and Pachileptic Phaeozens (Pachic Hapludoll); 140-80120 for Mollic Gleysols (Typic Endoaquoll) and 100-60-60 for Pellicalcic Vertisols (Aquic Hapludert). <![CDATA[<b>Relationship of Soil Nutrients to Physical and Sensorial Characteristics of Organic Coffee</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El café orgánico tiene relevancia en México por la superficie cultivada, el número de empleos que genera, los servicios ambientales que proporciona y el precio mayor que alcanza en el mercado. Para ingresar y mantenerse en estos nichos de mercado es necesario que la calidad del producto final sea constante. En este contexto es importante identificar los diferentes factores que inciden en la calidad del café. Este trabajo es parte de un estudio integral sobre el efecto de los factores agroecológicos en la calidad del café orgánico, es de tipo exploratorio y tuvo el propósito de caracterizar física y químicamente los suelos de seis regiones productoras de café orgánico en México, así como determinar su efecto sobre la calidad física del grano y sensorial de la infusión. Se realizó en los principales estados productores: Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla y Guerrero, en donde se contó con la colaboración de ocho organizaciones productoras de café orgánico certificado. Los cafetales se ubican en terrenos abruptos, destacando Chiapas donde predominan los lomeríos con fuerte pendiente. La textura de los suelos es franca, franco-arenosa y arenafrancosa. Se identificaron nueve unidades de suelo, destacando Litosoles y Rendzinas. En el análisis químico se encontraron contenidos altos de nitrógeno (N) total, materia orgánica (MO), hierro (Fe) y fósforo (P); niveles medios de calcio (Ca), cobre (Cu) y manganeso (Mn), mientras que el potasio (K), magnesio (Mg) y zinc (Zn) se encontraron en cantidades bajas en el suelo. El Zn mostró influencia sobre la calidad física y sensorial y el Mn sobre la forma normal del grano (plano-convexa, similar a la mitad de un elipsoide); Ca, Mg y Fe en la fragancia; P en aroma; la MO y N total en nariz; boro (B) en resabio; y el Cu en la intensidad de acidez de la bebida.<hr/>The organic coffee plantations are important for Mexico because of the extension of cultivated area, the employment it creates, the environmental services it provides and the higher market prices. In order to enter and maintain these market niches it is necessary to keep product quality constant. Within this context it is important to identify the different factors that affect the quality of the coffee. This study is part of an integral research project that deals with the influence of agroecological factors on quality of organic coffee. This exploratory study aimed to characterize soil physical and chemical properties related to effects on the physical quality of the grain and sensorial quality of the infusion. The study was conducted in six organic coffee producing regions in Mexico in the main producer states of Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla, and Guerrero with the collaboration of eight certified organic coffee organizations. Results confirm that coffee plantations are located on steep terrain; in Chiapas hilly sites with steep slopes predominate. Soil texture is loam, sandy loam and loamy sand. Nine soil units were identified, in which Lithosols and Rendzins were outstanding. Chemical analyses showed high levels of total nitrogen, organic matter (OM), iron (Fe) and phosphorus (P) contents; medium concentrations of calcium (Ca), copper (Cu), and manganese (Mn); whereas potassium (K), magnesium (Mg), and zinc (Zn) were found at low amounts. Zinc affected physical and sensorial quality, while Mn influences grain shape (flat convex, similar to half of an ellipsoid) type coffee; Ca, Mg, and Fe has an influence on fragrance; P on aroma; OM and total N on the nose attribute; boron (B) on aftertaste; and Cu influences acidity of the coffee infusion.