Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de micología]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0187-318020130001&lang=es vol. 37 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Editorial</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Influencia del medio de cultivo en la producción de metabolitos secundarios del hongo comestible <i>Pleurotus ostreatus</i> cultivado por fermentación en estado líquido empleando harinas de cereales como fuente de carbono</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Biological activities of macromycetes are directly related with their chemical composition, which has enabled several studies to the developing of new cultivation techniques that allow their industrial production. In this research the effect on such a composition having the use of cereal flours as carbon sources (CS) for the production by fermentation in liquid state (FEL) of Pleurotus ostreatus was evaluated. In this study it was concluded that no general behavior between C/N cereal ratio and the production of fungal compounds. Fatty acid esters are the main compounds and are related in the majority of the cases to mycelium. The mos complex composition is that of the broth. The selection of CS depends on the metabolite type desired to obtain. If the fat acid production is preferred, a good choice will be the use of wheat flour as CS. If what it is intended to obtain is a group of varied metabolites that can give biological activities to the final product, both bienestarina (cereal and leguminous flour) and corn flour will be chosen. The same way concluded with respect to the production of esters using bienesterina, barley flour, oats, corn, and pinto corn CS are the adequate.<hr/>Las actividades biológicas de macromicetos están directamente relacionadas con su composición química, lo que ha direccionado el estudio hacia el desarrollo de técnicas de cultivo que lleven a su producción industrial. En esta investigación se evaluó el efecto que tiene el empleo de harinas de cereales como fuente de carbono (FC) en la fermentación en estado líquido (FEL) de Pleurotus ostreatus, concluyendo que no hay un comportamiento generalizado entre la relación C/N del cereal y la producción de los compuestos del producto biotecnológico. Los ésteres de ácidos grasos son los compuestos mayoritarios y están principalmente asociados a los micelios. La composición más compleja la presentan los medios agotados. La selección de la FC depende del tipo de metabolitos que se deseen obtener. Si se prefiere la producción de ácidos grasos se debe emplear harina de trigo como FC. Si lo que se desea es la obtención de variedad de metabolitos con actividades biológicas, la bienestarina (harinas de cereales y leguminosas) y la harina de maíz serían las elegibles. De igual forma se concluyó que con respecto a la producción de ésteres, las FC ideales serían bienestarina, harina de cebada, de avena, maíz y maíz pinto. <![CDATA[<b>Funcionalidad antibacteriana y antioxidante de extractos hidroalcohólicos</b> <b>de <i>Phellinus merrillii</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Recently the food, pharmacy and cosmetic industries have focused on the search for natural compounds with antimicrobial and antioxidant properties, commonly these compounds are obtained from plants. Nowadays, macroscopic fungus are being considered for the extraction these compounds. For this reason, the objective of the present work was to evaluate the antibacterial and antioxidant capacity of fractionated methanolic extracts (polar and non-polar) from Phellinus merrillii. The non-fractionated methanolic extract showed the highest content of phenolics (913.91 mg gallic acid equivalents/g, mgGAE/g), flavonoids (563.83 mg quercetin equivalents/g, mgQE/g), the lowest efficient concentration to inactivate the 50% of the free radical DPPH (0.1767 g/L), and the highest inhibition percent against Staphylococcus aureus, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica Choleraesuis and Listeria monocytogenes. Followed by the non-polar fraction with values 254.50 mgGAE/g, 179.44 mgQE/g and 0.7238 g/L, and the polar fraction 254.50 mgGAE/g, 163.98 mgQE/g and 1.1767 g/L. Moreover, the antibacterial activity correlated positively with the total phenolic, flavonoid content and antioxidant activity for all the extracts. Therefore, P. merrillii could be a source of antibacterial and antioxidant extracts.<hr/>En los últimos años las industrias de alimentos, farmacéutica y cosmética se han enfocado en la búsqueda de compuestos naturales con propiedades antimicrobianas y antioxidantes, los cuales se obtienen principalmente de plantas. Sin embargo, recientemente los hongos han sido considerados foco de estudio para la extracción de estos compuestos. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antibacteriana y antioxidante de extractos metanólicos fraccionados (polar y no polar) del hongo Phellinus merrillii. El extracto metanólico sin fraccionar presentó el mayor contenido de fenoles (913.91 mg de equivalentes de ácido gálico/g, mgEAG/g), flavonoides totales (563.83 mg de equivalentes de quercetina/g, mgEQ/g), la concentración eficiente más baja para inhibir el 50% del radical libre DPPH (0.1767 g/L) y el mayor porcentaje de inhibición contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica Choleraesuis y Listeria monocytogenes. Seguido de la fracción no polar con valores de 254.50 mgEAG/g, 179.44 mgEQ/g y 0.7238 g/L, y la fracción polar 254.50 mgEAG/g, 163.98 mgEQ/g y 1.1767 g/L. Adicionalmente, la inhibición bacteriana correlacionó positivamente con el contenido de fenoles, flavonoides y actividad antioxidante para todos los extractos. Por ello, el hongo P. merrillii podría ser una fuente de extractos con propiedad antibacteriana y antioxidante. <![CDATA[<b>Aislamiento e identificación de hongos de las hojas infectadas con la falsa cenicilla en cultivos de cártamo en el Valle del Yaqui, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La falsa cenicilla es una enfermedad que afecta seriamente los cultivos de cártamo en el Valle del Yaqui, México, y es causada por la infección de un hongo perteneciente al género Ramularia. En el presente estudio, un hongo aislado de hojas contaminadas fue cultivado bajo diferentes condiciones de crecimiento con la finalidad de estudiar su desarrollo micelial y producción de esporas, determinándose que el medio sólido de Septoria tritici, 18 °C de incubación y fotoperiodos de 12 h luz-oscuridad, fueron las condiciones más adecuadas para el desarrollo del hongo. Este aislamiento fue identificado morfológicamente como Ramularia cercosporelloides, pero genómicamente como Cercosporella acroptili, por lo que no se puede aún concluir que especie causa esta enfermedad. Adicionalmente, en la periferia de las infecciones estudiadas se detectó la presencia de Alternaria tenuissima y Cladosporium cladosporioides.<hr/>False mildew is a serious disease of safflower crops in the Yaqui Valley, Mexico, and is caused by infection with a fungus belonging to the genus Ramularia. In the present study, a fungus isolated from leaf lesions was grown under different growth conditions in order to study its mycelial growth and spore production, determining that the solid medium of Septoria tritici at 18 °C of incubation and photoperiod of 12 h light-dark, were the most suitable conditions for the fungal development. The isolated was morphologically identified as Ramularia cercosporelloides, but genomically as Cercosporella acroptili, therefore cannot be concluded which species causes this disease. Also, in the periphery of false mildew were found the presence of Alternaria tenuissima and Cladosporium cladoporioides. <![CDATA[<b>Aislamiento y propagación de cultivos puros de hongos micorrízicos arbusculares provenientes de huertas de aguacate con diferente manejo agrícola por la técnica de minirizotrón</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to isolate arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) from soils of avocado orchards with different agricultural management and to propagate them through the minirhizotron technique. Soil was extracted directly from the study areas, using a completely randomized design and quantifying AMF species richness. Three of the most abundant species, Rhizophagus aff. intraradices, Glomus sp. 1 and Sclerocystis rubiformis were propagated by the minirhizotron technique, assessing mycorrhizal colonization after 20 and 40 days. This system proved to be most effective for propagation and mycorrhization of Sclerocystis rubiformis (18.5%) and Rhizhophagus aff. intraradices and Glomus sp. 1 (7.7%). Minirhizotrons with a consortium of Glomus spp. and Rhizophagus. aff. intraradices and a monospecific culture of Sclerocystis rubiformis were then transplanted to trap pots, for a period of four months. In the minirhizotron culture, the consortium was highly infective from the early stages, reaching 95% of mycorrhizal colonization in comparison with the pure culture of Sclerocystis rubiformis who showed percentages of 58% at the end of the experiment. Therefore the minirhizotron system used proved to be effective in the spread of mono- or multi-specific spore cultures in vivo.<hr/>Se aislaron hongos micorrízicos arbusculares (HMAs) de suelos de huertas de aguacate con diferente manejo agrícola y se propagaron mediante la técnica de minirizotrón. Se cuantificó la riqueza de especies de HMAs. Las especies más abundantes fueron: Rhizhophagus aff. intraradices, Sclerocystis rubiformis y Glomus sp. 1 que se propagaron por la técnica minirizotrón, evaluando la colonización micorrízica a los 20 y 40 días. Este sistema, resultó ser más efectivo para la propagación y micorrización de Sclerocystis rubiformis (18.5%) Glomus sp. 1 y Rhizhophagus. aff. intraradices (7.7%). Los cultivos minirizotrón con un consorcio de Glomus spp. y Rhizophagus. aff. intraradices y en cultivo monoespecífico de Sclerocystis rubiformis, se trasplantaron a macetas trampa durante cuatro meses. Mediante el cultivo minirizotrón, el consorcio fue altamente infectivo desde las primeras etapas, alcanzando el 95% de colonización micorrízica, en comparación con el cultivo puro de Sclerocystis rubiformis que mostró porcentajes hasta de 58% al final del experimento. El sistema de minirizotrón resultó ser efectivo para la propagación de cultivos multiespecíficos o monospóricos, in vivo. <![CDATA[<b>Efecto de la limitación de fosfato sobre la conidiación de <i>Trichoderma atroviride</i></b> <b>y mutantes ciegas a la luz</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Molecular events associated with photoconidiation of Trichoderma are regulated by the BLR-1 and BLR-2 protein complex, where the first plays an essential role as sensor, and both function as a transcriptional factor. Null mutant strains of blr genes in T. atroviride are unable to respond to light stimulation and are then considered blind mutants. Limited concentration of essential nutrients in the media is a condition that triggers conidiation in T. atroviride. In the present study we show the influence of limited concentration of inorganic phosphate (Pi) in the media on photoconidiation in T. atroviride and two blr null mutants. All strains tested showed the development of conidial structures when low levels of Pi (0.1 mM) were present in the absence of light. The data showed that sensing environmental cues such as phosphate limitation is independent of BLR proteins pathway.<hr/>Los eventos moleculares asociados a la conidiación inducida por luz en Trichoderma están regulados por el complejo formado por las proteínas BLR-1 y BLR-2, donde la primera actúa como fotorreceptor y ambas tienen actividad como factor de transcripción. Las cepas mutantes nulas en los genes blr de T. atroviride pierden la capacidad de responder al estímulo luminoso y son consideradas "mutantes ciegas". La limitación de algunos nutrientes esenciales también desencadenan la conidiación en T. atroviride. La influencia de bajas concentraciones de fosfato inorgánico (Pi) en el medio de cultivo sobre la fotoconidiación de la cepa silvestre y las mutantes blr de T. atroviride fue probada. Todas las cepas utilizadas mostraron el desarrollo de conidias bajo concentraciones limitantes de Pi (hasta 0.1 mM) en ausencia de la luz. Los resultados indican que la limitación de Pi es un factor desencadenante del proceso de conidiación a través de una vía independiente a la mediada por las proteínas BLR. <![CDATA[<b>Cinética de crecimiento y composición química del micelio de <i>Lentinula edodes</i> cultivado en medio líquido suplementado con extractos de madera de vid</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to evaluate the biomass production, the kinetic growth parameters and the chemical composition of Lentinula edodes mycelia produced in submerged cultures supplemented with vineyard prunning extracts (aqueous, ethanol, chloroform and toluene). Strains IE-105 and IE-245 of L. edodes and three basic culture media were evaluated for the biomass production. The combination with higher production was chosen as control and used for the design of two treatments (T1: supplemented with four extracts, and T2: supplemented with aqueous and ethanol extracts). Biomass production was not significantly different (P&gt;0.05) among treatments after 21 days of fermentation process. The maximum biomass production predicted by the logistic model was observed in T2 (16.57 g L-1), and the -1lowest in the control (10.78 g L-1). The µM for the control, T1 and T2 were 0.052, 0.146, and 0.133 days-1, respectively. The lower R² was found in the control (0.86) and the higher in T2 (0.94). Differences were found (P<0.05) in the content of crude fat between control and T1, and in the amount of protein and total carbohydrates between treatments (T1 y T2) and control.<hr/>En este estudio se evaluó la producción de biomasa, la cinética de crecimiento y la composición química del micelio de Lentinula edodes obtenido en cultivo sumergido con suplementación de extractos de madera de vid. Se evaluaron las cepas IE-245 e IE-105 de L. edodes y tres medios de cultivo base para la producción de biomasa. La combinación con mayor producción se eligió como control y base para formular dos tratamientos (T1: suplementado con los cuatro extractos y T2: suplementado con los extractos acuoso y etanólico). La producción de biomasa no varió significativamente entre los tratamientos (P&gt;0.05), después de 21 días de cultivo. La máxima producción de biomasa predicha por el modelo logístico se observó en T2 -1-1(16.57 g L-1) y la mínima en el control (10.78 g L-1). Las µM para el control, T1 y T2 fueron 0.052, M-12 0.146 y 0.133 días-1, respectivamente. El control presentó la R² más baja (0.86), mientras que T2 la más alta (0.94). Se encontraron diferencias (P<0.05) entre el control y T1 en contenido de grasa cruda, así como entre el control y los tratamientos (T1 y T2) en los valores de proteínas y carbohidratos totales. <![CDATA[<b>Caracterización de los extractos metanólicos de poda de vid y paja de trigo y su oxidación por enzimas extracelulares de <i>Lentinula edodes</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Lentinula edodes is a mushroom of commercial interest which can be grown on several lignocellulosic substrates, such as vineyard pruning and wheat straw. In this study we obtained methanolic extracts from both of these substrates, and crude enzymatic extract from L. edodes. The methanolic extracts were analyzed and characterized by thin layer chromatography and spectrophotometry finding that vineyard pruning extracts contained at least six UV light-active fractions; the three most polar fractions (Rf< 0.5) were easily oxidized by the fungal extract with for without ABTS intermediary. In contrast, the methanolic extract of wheat straw showed only three fractions dimly revealed to UV light, which were not oxidized by the enzymatic extract even using ABTS. The presence of a higher number or subfractions in vineyard pruning methanolic extract, their possible higher concentration and the easily with which some of them were transformed by the fungus extracellular enzymes would explain in part because vineyard pruning is an excellent substrate for mushroom cultivation regarding to other substrates.<hr/>Lentinula edodes es un hongo de interés comercial que puede ser cultivado sobre diversos residuos lignocelulósicos, como poda de vid y paja de trigo. En el presente trabajo se obtuvieron los extractos metanólicos de poda de vid y paja de trigo y el extracto enzimático crudo de L. edodes. Los extractos metanólicos fueron analizados y caracterizados por cromatografía de capa fina y espectrofotometría encontrando que el extracto de poda de vid contiene al menos 6 fracciones claramente visibles a la luz UV y que las 3 de mayor polaridad (Rf< 0.5) son fácilmente oxidables por el extracto enzimático del hongo, con o sin el uso del mediador ABTS. Por su parte, el extracto metanólico de paja de trigo mostró solo tres fracciones tenuemente reveladas a la luz UV, no oxidables por el extracto enzimático aun empleando al mediador ABTS. La presencia en el extracto de poda de vid de un mayor número de subfracciones, su posible mayor concentración y la facilidad con que algunas de ellas son transformadas por las enzimas extracelulares del hongo contribuyen a explicar parcialmente porque la poda de vid es un mejor sustrato para el cultivo de L. edodes que la paja de trigo. <![CDATA[<b>Nuevos registros de hongos anamorfos tropicales asociados a restos vegetales para México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this contribution is to increase the knowledge of the diversity of the litter anamorphic fungi from Mexico. The material studied was collected in different tropical locations from the state of Veracruz. Fifteen species associated to plant debris are described; thirteen are new records for Mexico. Each record is complemented with its taxonomic description, illustrations, substrates and geographic distribution.<hr/>La presente contribución tiene como objetivo incrementar el conocimiento de la diversidad de los hongos anamorfos asociados a restos vegetales en México. El material estudiado fue colectado en diversas zonas tropicales del estado de Veracruz. Se describen 15 especies asociadas a restos vegetales, de las cuales 13 corresponden a nuevos registros para el país. Para cada especie se incluye su descripción taxonómica, ilustraciones, sustratos y distribución geográfica.