Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de micología]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0187-318020170002&lang=es vol. 46 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Los avances de Scientia Fungorum en 2017]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Aislamiento <em>in vitro</em> e identificación de <em>Leucoagaricus gongylophorus</em> de un jardín de hongos de <em>Atta mexicana</em> (Hymenoptera:Formicidae)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: The leaf-cutter ant species (Atta and Acromirmex) have a mutualistic relationship with the basidiomycete fungus Leucoagaricus gongylophorus (Agaricaceae). This relationship is crucial to the life cycles of both organisms. Objectives: Due to the lack of reports about isolation of the fungus cultivated by the ant Atta mexicana (Formicidae), the objectives of this work were in vitro isolation and identification of L. gongylophorus from the fungal garden of A. mexicana. Methods: The identification of the fungi was carried out by observation of macroscopic and microscopic characteristics, as well as molecular and phylogenetic analysis based on ITS region of rDNA genes’ cluster. Results and conclusions: The phylogenetic analysis demonstrated 99% identity with the ITS sequences of L. gongylophorus presented in GenBank that were reported for other fungal isolates from Attini tribe nests developed by genera Atta and Acromyrmex. For this reason, this work is the first report of in vitro isolation and identification of L. gongylophorus from the nest of Atta mexicana.<hr/>Resumen Antecedentes: Las especies de hormigas cortadoras de hojas (Atta y Acromirmex) presentan una relación mutualista con el hongo basidiomycete Leucoagaricus gongylophorus. Esta relación es crucial para los ciclos de vida tanto de las hormigas como para el hongo. Objetivos: Debido a que no existen reportes sobre el aislamiento in vitro del hongo cultivado por la hormiga Atta mexicana, este trabajo tuvo como objetivo el aislamiento in vitro e identificación de L. gongylophorus a partir del jardín de hongo de la hormiga A. mexicana. Métodos: La identificación del hongo cultivado por la hormiga se llevó a cabo mediante la observación de las características macro y microscópicas, así como un análisis molecular y filogenético usando la región ITS del ADNr. Resultados y conclusión: El ADN aislado presentó un 99% de identidad con lo reportado para L. gongylophorus y es comparable con otros aislamientos fúngicos de los nidos de otras especies de la tribu Attini como Atta y Acromyrmex. Debido a ello, este trabajo es el primer reporte del aislamiento in vitro e identificación de L. gongylophorus a partir de nidos de A. mexicana. <![CDATA[Vocablos relacionados con el recurso micológico en el idioma de la cultura chinanteca de la Sierra Norte del estado de Oaxaca, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: El uso de los hongos se remonta a miles años, evidencia de ello es el gran número y variedad de nombres asignados a especies de importancia cultural. A través de estos nombres es posible entender el marco cognitivo-conceptual de los hongos existente en los diferentes grupos humanos. Objetivo: Documentar el conocimiento tradicional relacionado con el origen y significado de los nombres de los hongos utilizados actualmente por la cultura chinanteca la cual habita en Oaxaca en el sureste de México. Métodos: Mediante entrevistas no estructuradas, semiestructuradas y estructuradas se obtuvieron los vocablos chinantecos relacionados con el uso tradicional de los hongos en dos comunidades del Estado de Oaxaca. Asimismo se realizó la traducción de cada vocablo y se buscó su etimología y posible origen. Resultados y conclusiones: Se presenta un listado de 70 vocablos relacionados con los hongos silvestres utilizados por los chinantecos con uso comestible, medicinal, lúdico y ornamental. Todos los vocablos registrados tienen una traducción al español y se encuentran relacionados con 36 especies fúngicas. Este artículo documenta por primera ocasión la gran riqueza lingüística y conocimiento tradicional de los hongos, el cual ha pervivido, en la cultura chinanteca.<hr/>Abstract Background: Humans have used the mushrooms during thousands of years as evidenced by the great number and variety of names assigned to species of cultural importance. Through these names it is possible to understand the cognitive-conceptual framework of mushrooms existing in different human groups. Objective: To document traditional knowledge related to the origin and meaning of the names of the mushrooms currently used by the Chinantec culture which inhabit in the state of Oaxaca in southeastern Mexico. Methods: Through non-structured and semi-structured interviews, the Chinantec words used to designate mushrooms were obtained in two communities of the State of Oaxaca. Also the translation of each word was carried out and its etymology and possible origin were investigated. Results and conclusions: A list of 70 words related to the wild mushrooms used by the Chinantec people with edible, medicinal, ludic and ornamental use is presented. All the registered words have a translation into Spanish and are related to 36 fungal species. This article documents for the first time the great linguistic richness and traditional knowledge of mushrooms, which has survived, in the Chinantec culture. <![CDATA[Representación pictográfica del primer amanecer y su asociación con hongos enteógenos en un Códice Mesoamericano Mixteco del siglo XVI]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Summary Background: In Mexico, before the arrival of the Spaniards in the sixteenth century, mushrooms had a paramount ceremonial and sacred importance as substantiated by linguistic and archaeological evidence and documented in various pre-Hispanic codices and colonial writings. Objective: To describe a fascinating and paradoxically little known story linked to the conception of the first appearance of the sun and its relationship with entheogenic mushrooms according to the Mixtec codex “Yuta Tnoho” or “Vindobonensis Mexicanus I”, produced in the XVI century. Methods: An exhaustive bibliographic review of the publications related to Codex studied was carried out in several digital databases at the University of Sheffield, the British Library both in England, and in Colegio de Postgraduados, Mexico. Results and conclusions: A detailed interpretation of the pictograms that register the use of entheogenic fungi is presented from a ritual and sacred perspective for the Mixtec group in pre-Hispanic times prior to the birth of the first sun. This evidence constitutes a unique indication of the cultural and ceremonial importance of mushrooms in Mesoamerica, which survives in southeastern Mexico today in groups geographically close to the Mixtecs.<hr/>Resumen Antecedentes: En México, antes de la llegada de los españoles en el siglo XVI, los hongos tenían una importancia ceremonial y sagrada de gran relevancia, lo cual está sustentado en evidencias lingüísticas y arqueológicas, y documentado en códices prehispánicos y escritos coloniales. Objetivos: Describir una historia fascinante y, paradójicamente poco conocida, vinculada a la concepción de la primera aparición del sol y su relación con los hongos enteogénos según el Códice mixteco “Yuta Tnoho” o “Vindobonensis Mexicanus I”, producido en el siglo XVI. Métodos: Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica de las publicaciones relacionadas con el Códice estudiado en diversas bases de datos digitales de la Universidad de Sheffield, la British Library ambas en Inglaterra y el Colegio de Postgraduados de México. Resultados y conclusiones: Se presenta una interpretación detallada de los pictogramas que registran el uso de hongos enteógenos desde una perspectiva ritual y sagrada para los grupos Mixtecos en épocas prehispánicas previas al nacimiento del primer sol. Esta evidencia constituye una pieza única de la importancia cultural y ceremonial de los hongos en Mesoamérica, la cual pervive actualmente en el sureste de México en grupos cercanos geográficamente a los mixtecos. <![CDATA[Bioecología de las trufas del desierto en la provincia de Figuig en Marruecos Oriental]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Summary Background: The phytosociology, host plant and diversity of dessert truffles in northeastern Morocco are very little known worldwide. Objective: To evaluate some general and specific parameters of phytosociology, host plant and diversity of desert truffles in eastern Morocco. Methods: Ten pilot productive sites located in the province of Figuig, Morocco were evaluated. Soil characteristics were evaluated and host plants and species of truffles were identified under field conditions. Results and conclusion: Phytosociological results revealed the abundance of the herbaceous Helianthemum ledifolium as dominant host plant in eight sites in Abbou Lakhal and Bni Guil. Meanwhile, the perennial Helianthemum lippii dominated two sites in the Northwestern part of the study area. The truffles Tirmania nivea, Tirmania pinoyi, Terfezia claveryi, Terfezia boudieri and Picoa juniperi were identified in the studied areas. Species of the genus Tirmania were abundant in Bni Guil and those belonging to the genus Terfezia dominated in Abou Lakhal. The genus Picoa was identified only in one site. This works shows that the host plants and the climatic conditions influence the distribution of desert truffles in eastern Morocco.<hr/>Resumen Antecedentes: La fitosociología, y diversidad de plantas hospederas y de trufas del desierto en el noreste de Marruecos ha sido escasamente estudiada a nivel mundial. Objetivo: Evaluar algunos parámetros generales y específicos de la fitosociología, y la diversidad de las plantas hospederas y la diversidad de trufas del desierto en el noreste de Marruecos. Métodos: Se evaluaron diez sitios productivos piloto ubicados en la provincia de Figuig, en Marruecos. Se evaluaron las características del suelo y se identificaron las plantas hospederas y la diversidad de trufas en condiciones de campo. Resultados y conclusión: Los resultados fitosociológicos revelaron la abundancia de la planta herbácea Helianthemum ledifolium como planta huésped dominante en ocho sitios en Abbou Lakhal y Bni Guil. Mientras tanto, la planta perenne Helianthemum lippii dominó dos sitios en la parte noroeste del área de estudio. Las trufas del desierto Tirmania nivea, Tirmania pinoyi, Terfezia claveryi, Terfezia boudieri y Picoa juniperi fueron identificadas en las áreas estudiadas. Las especies del género Tirmania fueron abundantes en Bni Guil y las pertenecientes al género Terfezia dominaron en Abou Lakhal. El género Picoa fue identificado solo en un sitio. Este trabajo muestra que las plantas hospederas y las condiciones climáticas influyen en la distribución de las trufas del desierto en el este de Marruecos. <![CDATA[Estudio preliminar de la actividad antioxidante de tres especies del género <em>Ganoderma</em> (Polyporaceae) nativas del estado de Hidalgo, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200037&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: El metabolismo produce radicales que dañan células y biomoléculas, promoviendo peroxidación lipídica, envejecimiento y enfermedades crónico-degenerativas. El género Ganoderma posee metabolitos con actividad antioxidante, anticancerígena, antitumoral y antiinflamatoria. Objetivo: Comparar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles de extractos etanólicos y acuosos (basidiomas, micelio) de tres especies de Ganoderma del estado de Hidalgo. Métodos: La capacidad antioxidante se evaluó con el método ABTS y los fenoles totales con el método Folin-Ciocalteu. Se analizó la varianza (ANOVA), pruebas de Tukey y análisis discriminante generalizado lineal (AFDG). Resultados y conclusiones: Existieron diferencias significativas entre extractos acuosos y etanólicos, la mayor actividad antioxidante ocurrió en extractos etanólicos de G. brownii, G. applanatum (GaA-b) y G. curtisii (GcZ-b), y en acuosos de G. brownii, G. applanatum (GaA-m) y G. curtisii (GcA-m); G. brownii (GbT-m) mostró mayor actividad. El análisis AFDG, determinó 77.96% de varianza en la primera función discriminante por capacidad antioxidante y polifenoles de extractos etanólicos, y 20.07% en la segunda por correlación de fenoles de ambos extractos y antioxidantes en acuosos. Los resultados indican que la actividad antioxidante se asocia a la presencia de fenoles, polisacáridos y esteroles, variando según la especie, etapa de desarrollo, extracto y lugar de colecta.<hr/>Abstract Background: Metabolism produce free radicals, which damage cells and biomolecules, causing lipid peroxidation, aging process and chronic degenerative diseases. The genus Ganoderma has metabolites with antibacterial, anti-cancer, anti-tumor, anti-inflammatory and antioxidant activities. Objective: Compare antioxidant capacity and total polyphenols content of ethanolic and aqueous extracts (basidiomes and mycelium) of three species of Ganoderma from Hidalgo State. Methods: Antioxidant capacity was evaluated by the ABTS method and total polyphenols content by the Folin-Ciocalteu method. Statistical tests included variance analysis (ANOVA), Tukey test and generalized linear discriminant analysis (AFDG). Results and conclusions: Significant differences were observed between aqueous and ethanolic extracts, the highest activity happened in ethanolic extracts of G. brownii, G. applanatum (GaA-b) and G. curtisii (GcZ-b) and aqueous extracts of G. brownii, G.applanatum (GaA-m) and G. curtisii (GcA-m), the most active was G. brownii (GbT-m). The AFDG analysis explained 77.96% of the variance in first discriminant function by antioxidant capacity and phenols present in ethanolic extracts and 20.07% in second function correlating phenols of both extracts and antioxidants in aqueous extracts. These results show that antioxidant activity is determined by the presence of phenols, polysaccharides and sterols, varying according to the species, stage of development, extract and collection area. <![CDATA[Necrosis foliar; nuevo síntoma asociado a la pudrición de la raíz de chile (<em>Capsicum annuum</em>) en Durango y Zacatecas, México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200047&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Uno de los principales cultivos hortícolas en Durango y Zacatecas, México es el chile (Capsicum annuum); el cual es afectado por enfermedades foliares y del suelo. Desde la temporada de cultivo 2016 un nuevo síntoma, necrosis foliar fue observado afectando plantas de chile en ambos Estados. Objetivos: Identificar los patógenos asociados con esta nueva sintomatología en plantas de chile de Durango y Zacatecas, México. Métodos: Plantas enfermas de chile que mostraban síntomas de necrosis foliar fueron colectadas en parcelas comerciales en Durango y Zacatecas, México. Los síntomas aéreos y radiculares que mostraba cada planta fueron registrados. La raíz y raicillas de las plantas muestreadas se sembró en PDA y se identificaron las colonias fungosas. Resultados y conclusiones: La principal característica de esta sintomatología fue la presencia de una necrosis foliar. Un grupo de cinco patógenos (Phytophthora spp., Pythium spp., Fusarium spp., Rhizoctonia spp. y Verticillium spp.) habitantes del suelo fue identificado en el sistema radicular de las plantas de chile. La frecuencia de aislamiento fue mayor para Rhizoctonia spp., Fusarium spp. y Verticillium spp. que para Phytophthora spp. y Pythium spp.<hr/>Summary Background: One of the toppest horticultural crops in the Mexican states of Durango and Zacatecas is pepper (Capsicum annuum), which is affected by foliar and soilborne diseases. Since the 2016 crop season a new symptom, foliar necrosis, was observed affecting pepper plants in both states. Objectives: Identify the pathogens associated to this new symptomatology in pepper plants from Durango and Zacatecas, México. Methods: Diseased pepper plants showing foliar necrosis were collected in commercial fields from Durango and Zacatecas, Mexico. Aerial and root symptoms shown in every plant were recorded; root and rootlets from every sampled plant were PDA-plated and fungi colonies were identified. Results and conclusions: The main characteristic of this symptomatology was the presence of a foliar necrosis. A group of five soilborne pathogens (Phytophthora spp., Pythium spp., Fusarium spp., Rhizoctonia spp. y Verticillium spp.) was identified in the root system of pepper plants. The isolation frecuency was higher for Rhizoctonia spp., Fusarium spp., and Verticillium spp. than Phytophthora spp., and Pythium spp. <![CDATA[<em>Tricholoma matsutake</em>: un hongo comestible micorrícico de gran importancia socioeconómica en China]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200055&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Almost all world-famous species of edible mycorrhizal mushrooms (EMMs), or closely related species, grow naturally in China. However, China has some outstanding edible mushrooms due to their rare distribution in the rest of the world and because of their great economic importance. Objective: To review the state of the art in China of one of the EEMs with greatest importance worldwide: Tricholoma matsutake. Results and conclusion: The matsutake is a complex of species closely related which are distributed world-wide and have traditionally been highly demanded in Japan. The growth of matsutake basidiomata starts from a mixture of soil with mycelium and ectomycorrhizas called “shiro”. The shiro development is closely correlated with the age of the host plants. In Pinus densiflora usually begins when the trees are 10-20 years old. The basidiomata begin to be produced three to four years after the shiro is formed. The harvesting and trading of this species, represents an important source of livelihood for Chinese local farmers, especially in rural mountainous regions where the net income is relatively low. Currently, there are different initiatives to protect and cultivate the matsutake mushroom.<hr/>Resumen Antecedentes: Casi todas las especies mundialmente famosas de hongos micorrícicos comestibles (HMC), o especies estrechamente relacionadas, crecen naturalmente en China. Sin embargo, China tiene algunos hongos comestibles con distribución rara en relación al resto del mundo y con gran importancia económica. Objetivo: Revisar el estado del arte en China de uno de los HMC con mayor importancia a nivel mundial: Tricholoma matsutake. Resultados y conclusión: El matsutake es un complejo de especies que se distribuyen en todo el mundo y que tradicionalmente han sido muy demandadas en Japón. El crecimiento de los basidiomas de matsutake inicia a partir de una mezcla de suelo con micelio y ectomicorrizas llamado "shiro". El desarrollo del shiro está estrechamente relacionado con la edad de las plantas hospedantes. En Pinus densiflora generalmente comienza cuando los árboles tienen entre 10 y 20 años de edad. Los basidiomas comienzan a producirse de tres a cuatro años después de la formación del shiro. La recolección y comercialización de esta especie representa una importante fuente de sustento para los agricultores locales chinos, especialmente en las regiones montañosas donde el ingreso neto es relativamente bajo. Actualmente, existen diferentes iniciativas proteger y cultivar el matsutake. <![CDATA[Cultivo de trufas en el Sur de Francia: progresos y perspectivas técnicas]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200063&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: It was easier to produce the black truffle Tuber melanosporum at the end of the nineteenth and early twentieth century than nowadays. The reasons for its abundance in this period were open landscapes with an abundant rural population. The 1st World War dramatically influenced the decline of the production of truffles. It was in the early 1970s that truffle cultivation took off. Objective: To review the main methods which have been used historically in the cultivation of black truffle. Results and conclusion: The invention of the mycorrhized plant disseminated since 1973 and the numerous researches and experiments undertaken since then have made possible to maintain a truffle production which goes up considerably. Different models of truffle cultivation have been experimented from the invention of the mycorrhizal plants. Four main factors are involved in the truffle production: 1) a well mycorrhized plant, 2) a calcareous, aerated, draining soil with good biological activity, 3) a temperate climate, and 4) appropriate cultivation techniques. The truffle models are used to compare these technical aspects. The persistence of question marks in truffle cultivation justifies the continuity of the study of the characteristics of the truffle plantations in their cultural dynamics.<hr/>Resumen Antecedentes: Fue más fácil producir la trufa negra Tuber melanosporum a fines del siglo XIX y principios del XX que hoy en día. Las razones de su abundancia en este período fueron los paisajes abiertos con una población rural abundante. La Primera Guerra Mundial influyó conspicuamente en el declive de la producción de trufas. Fue a principios de la década de 1970 cuando se inició el cultivo de la trufa. Objetivo: Revisar los principales métodos utilizados históricamente en el cultivo de la trufa negra. Resultados y conclusión: La invención de las plantas micorrizadas diseminada desde 1973 y las numerosas investigaciones y experimentos realizados desde entonces han permitido mantener producciones de trufas las cuales han aumentado considerablemente. Se han experimentado diferentes modelos de cultivo de trufas a partir de la invención de las plantas micorrizadas. Cuatro factores principales están involucrados en la producción de trufa: 1) una planta bien micorrizada, 2) un suelo calcáreo, aireado y drenaje con buena actividad biológica, 3) un clima templado, y 4) técnicas de cultivo apropiadas. Los modelos de cultivo de trufas se han utilizado para comparar estos aspectos técnicos. La persistencia de limitaciones en el cultivo de las trufas justifica la continuidad del estudio de las características de las plantaciones de trufas en su dinámica de cultivo. <![CDATA[<em>Pleurotus djamor,</em> un hongo con potencial aplicación biotecnológica para el neotrópico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802017000200073&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: Pleurotus djamor es un hongo pantropical, cultivado comercialmente en algunos países asiáticos. Debido a sus características de crecimiento, ciclos de cultivo cortos y aceptable valor nutrimental, es una especie comestible adecuada para su propagación y consumo en las regiones cálidas del mundo. Objetivo: El propósito de la presente revisión fue conocer los avances en la biología y cultivo de esta especie, con la finalidad de incrementar su potencial aprovechamiento en el neotrópico. Método: Se hizo una revisión bibliográfica del tema, seleccionando información relevante sobre aspectos biológicos y biotecnológicos de la especie. Resultados y conclusiones: Esta contribución revisa las características nutrimentales y funcionales de la especie, así como sus capacidades biosínteticas y biodegradativas en diversos procesos biotecnológicos, tales como producción de alimento, biotransformación de residuos orgánicos a través de la secreción de enzimas ligninocelulolíticas y su aplicación en procesos de biorremediación de suelos y agua, entre otros. P. djamor ha sido utilizado exitosamente en diferentes procesos biotecnológicos y representa un hongo comestible alternativo para el neotrópico, debido a las condiciones ambientales y disponibilidad de materiales lignocelulósicos existentes. La producción y consumo de esta especie podría mejorar las condiciones nutrimentales, ambientales y económicas de los pobladores de esta región.<hr/>Abstract Background: Pleurotus djamor is a pantropical fungus, cultivated commercially in some Asian countries. Due to its growth characteristics, short crop cycles and acceptable nutritional value, it is a mushroom suitable for its propagation and consumption in the warm regions of the world. Objective: The purpose of this contribution was to review the advances in the biology and culture of this species, with the purpose of increasing its use in the Neotropic. Method: A bibliographic review of the subject was made, selecting relevant information on biological and biotechnological aspects of this species. Results and conclusions: This contribution summarize the nutrimental and functional characteristics of the species, as well as its biosynthetic and degradative capacity in various biotechnological processes, such as food production, biotransformation of organic residues by the action of ligninocellulolytic enzymes and their application in bioremediation processes of soils and water, among others. P. djamor has been used successfully in different biotechnological processes and represents an alternative species for the Neotropics, due to the environmental conditions and availability of lignocellulosic materials existing. The production and consumption of this mushroom could improve the nutrimental, environmental and economic conditions of the human population from this region.