Scielo RSS <![CDATA[Universidad y ciencia]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0186-297920130003&lang=pt vol. 29 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Plant diversity in cocoa agroforestry systems in Cárdenas, Tabasco, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estudio se llevó a cabo en seis plantaciones agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.) del Ejido Miguel Hidalgo 2da. Sección, Municipio de Cárdenas, Tabasco, México, seleccionándose tres parcelas de 30 años de edad y tres más de cincuenta. Se determinó la composición florística, analizándose la riqueza de especies, similitud, estructura de la vegetación y diversidad de usos de las especies vegetales arbóreas. Los resultados muestran una composición florística de 503 individuos, 23 familias, 30 géneros y 32 especies para las parcelas de 30 años y 1 238 individuos, 24 familias, 40 géneros y 44 especies para las de 50. El índice de diversidad de Shannon-Wiener mostró diferencia estadística altamente significativa p < 0.01 a nivel de familia, género y especie; las parcelas de 50 años son más diversas que las de 30. Los índices de similitud de Jaccard (cualitativo), Sonrenson Is (cualitativo y cuantitativos) y Morista-Horn (cuantitativo), indicaron una clara tendencia a la disimilitud. A nivel estructural las parcelas de 30 años, presentan una mayor área basal (58 m² ha-1), destacando Samanea saman, Diphysa robinioides, Guazuma ulmifolia, y Erythrina sp que representan al 52% del total del índice de valor de importancia (VIR), en las de 50 años el área basal corresponde a 38 m² ha-1 figurando las especies Colubrína arborescens, Musa sp., Glirícidia sepium, Diphysa robinioides, Guazuma ulmifolia y Cedrela odorata que suman 44 % del VIR. A nivel de usos se observó diferencia estadística altamente significativa (p < 0.01) las parcelas de mayor edad presentan mayor riqueza en usos con respecto a las más jóvenes.<hr/>The study was carried out in six cocoa (Theobroma cacao L.) agroforestry systems in the Ejido Miguel Hidalgo 2da. Sección, municipality of Cárdenas, Tabasco, Mexico, in three 30 year old plots and three 50 year old plots. The plant composition was determined, and the species richness, similarity, plant structure and variety in the use given to the trees were analysed. The results produced a plant composition of 503 individuals, 23 families, 30 genera and 32 species in the 30 year old cocoa plantations, and 1238 individuals, 24 families, 40 genera and 44 species in the 50 year old plots. The Shannon-Wiener diversity index provided a highly significant statistical difference (p < 0.01) at the levels of family, genus and species. The 50 year old plots were more diverse than the 30 year old plots. The similarity indices of Jaccard (qualitative), Sorensen (qualitative and quantitative) and Morisita-Horn (quantitative) indicated a clear non-similarity trend. Structurally, the 30 year old plots presented a greater basal area (58 m² ha-1) with Samanea saman, Diphysa robinioides, Guazuma ulmifolia and Erythrina sp as the most important species representing 52 % of the relative importance value (RIV). The 50 year old plots recorded a basal area of 38 m² ha-1 with Colubrina arborescens, Musa sp, Glirícidia sepium, Diphysa robinioides, Guazuma ulmifolia and Cedrela odorata representing 44 % of the RIV. With respect to the use given to the trees, a highly significant statistical difference (p<0.01) was recorded, with the older plots presenting more uses than the younger plots. <![CDATA[<b>Agronomic value of germoplasm of sweet pepper (<i>Capsicum annuum</i> L.) in Yucatán, Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluaron 11 poblaciones de chile dulce (Capsicum annuum L.) en tres localidades del estado de Yucatán, México: Conkal, Izamal, y Acanceh, con el objetivo de identificar las poblaciones más sobresaliente con base en el rendimiento de fruto y características agronómicas. El ensayo se estableció en un diseño de Bloques completos al azar con tres repeticiones. La densidad de siembra fue de aproximadamente 20,000 plantas ha-1. Las variables estudiadas fueron rendimiento de fruto (ocho cortes), peso de fruto, número de frutos por planta, días a inicio de cosecha, diámetro y longitud de fruto, y altura de planta. Con base en el análisis de varianza, las localidades de prueba influyeron significativamente en el comportamiento de las poblaciones; en Conkal todas las poblaciones de chile tuvieron mayor (p ≤ 0.05) rendimiento total de fruto en comparación con el obtenido en Acanceh e Izamal, mientras que en estas localidades, el peso del fruto y días a inicio de cosecha fue superior al registrado en Conkal, lo cual se puede interpretar como una fuerte interacción de las poblaciones evaluadas con el ambiente. Las poblaciones más sobresalientes por sus buenos rendimientos y caracteres agronómicos fueron ITCD-209 e ITCD-28. La población ITCD-209 presentó comportamiento similar de las variables evaluadas a través de los ambientes evaluados.<hr/>Eleven sweet chilli pepper (Capsicum annumm L.) populations were evaluated in three localities in the state of Yucatán, Mexico: Conkal, Izamal and Acanceh, with the purpose of identifying the best populations with respect to fruit yield and agronomic traits. The test followed a random block design with three replicates. Planting density was approximately 20,000 plants ha-1. The studied variables were fruit yield, fruit weight, number of fruits per plant, days to harvest, fruit length and diameter, and plant height. Based on the analysis of variance, the test localities significantly affected the populations' performance. In Conkal, all the pepper populations had a greater (p ≤ 0.05) total fruit yield that those recorded for Acanceh and Izamal, whereas in this localities, the fruit weight and the days to harvest were greater than those recorded for Conkal, which may be interpreted as a high interaction of the evaluated populations with the environment. The best populations with respect to good yields and agronomic traits were ITCD-209 and ITCD-28. The ITCD-209 population presented a similar performance of the evaluated variables throughout the evaluated environments. <![CDATA[<b>Combining ability and genetic components of inbred lines of maize</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del trabajo fue evaluar la aptitud combinatoria general (ACG) de 24 líneas y la aptitud combinatoria específica (ACE) de las cruzas realizadas. El trabajo se realizó en dos etapas: 1) la formación de las cruzas, en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna (UAAAN-UL), y 2) la evaluación de las cruzas en dos localidades con tres ambientes en el 2007, en el campo experimental de la UAAAN-UL en los ciclos primavera y verano, y en el ejido El Niágara, municipio de Aguascalientes, en la primavera. El material genético utilizado estuvo constituido por 24 líneas endogámicas, siete del programa de la UAAAN-UL, tres del INIFAP y 14 del CIMMYT. Las cruzas se evaluaron en un diseño experimental de bloques al azar con dos repeticiones por localidad. El análisis genético se realizó con el diseño II de apareamiento de Carolina del Norte de Comstock & Robinson. Los resultados indicaron que los progenitores machos L-AN 447 (1 408 kg ha-1), CML-264 (247 Kg ha-1), y L-AN-388P (222 Kg ha-1) tuvieron los mayores efectos de ACG. Mientras que para la ACE, los mayores efectos se observaron en las cruzas L-AN360PVxCML-311 (3,456 Kg ha-1), LB-39xCML-314 (2,395 Kg ha-1) y L-AN447xCML-278 (2,270 Kg ha-1). Se encontró que para rendimiento la varianza aditiva fue de 0.04, superando a la varianza no aditiva que fue 0.014, la heredabilidad en sentido amplio fue 4% y, en sentido estricto 3% con grado de dominancia de 0.83.<hr/>The purpose of this study was to evaluate the general combining ability (GCA) of 24 lines and the specific combining ability (SCA) of the obtained crosses. The study took place in two stages: 1) the formation of the crosses in the experimental field of the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Unidad Laguna (UAAAN-UL) and 2) the evaluation of the crosses in two localities with three environments in 2007, in the experimental field of the UAAAN-UL during the Spring and Summer, and in the communal land of El Niagara, municipality of Aguascalientes, in the Spring. The genetic material used consisted of 24 inbred lines, seven from the UAAAN-UL programme, three from the INIFAP and 14 from the CIMMYT. The crosses were evaluated in a random block experimental design with two replicates per locality. The genetic analysis followed the North Carolina mating design II of Comstock & Robinson. The results indicated that the male parents L-AN 447 (1 408 kg ha-1), CML-264 (247 Kg ha-1), and L-AN-388P (222 Kg ha-1) recovered the gratest effects of GCA, whereas for the SCA, the gratest effects were observed in the crosses L-AN360PVxCML-311 (3,456 Kg ha-1), LB-39xCML-314 (2,395 Kg ha-1) and L-AN447xCML-278 (2,270 Kg ha-1). The additive variance for yield was 0.04, exceeding the non-additive variance of 0.014. The heritability in a broad sense was 4% and in a narrow sense it was 3%, with a degree of dominance of 0.83. <![CDATA[<b>Effect of polyunsaturated fatty acids on follicular population and oocyte quality in Pelibuey sheep</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se estudió el efecto de los ácidos grasos poliinsaturados en la dieta de ovejas Pelibuey, en el tamaño de los folículos y la calidad de los ovocitos. Treinta ovejas se colocaron al azar en tres tratamientos, y se alimentaron con una dieta base y 0, 3, 6% de aceite de maíz, para TA0, TA3 y TA6 respectivamente. Los celos se sincronizaron con tres inyecciones de PGF2a a intervalos de siete días. La primera aplicación fue el día de inicio del experimento (día 0). Sobre el celo detectado se aplicó la tercera dosis, acompañada de la inserción de una esponja vaginal por 12 días. Los animales se sacrificaron el día 29 del experimento, se midieron los folículos y se clasificaron en pequeños (2 - 2.99 mm), medianos (3 - 4.99 mm) y grandes (&gt; 5 mm). Los complejos ovocito-cúmulos (COCs) se aspiraron mediante punción a partir de folículos ≥ 2 mm, clasificándose en excelente, buena, regular y mala calidad. El peso vivo final (PVF), condición corporal final (CCF) y ganancia diaria de peso (GDP) no mostraron diferencias (P &gt; 0.05). La media de la población total folicular y folículos grandes fue mayor en TA6 (P < 0.05). La proporción de ovocitos de excelente y buena calidad fue mayor (P < 0.05) para TA3 y TA6. En conclusión, la adición de ácidos grasos poliinsaturados en la dieta de ovejas Pelibuey no modifica la talla y el número de folículos pequeños y medianos, pero si la población de folículos grandes, mejorando la calidad de los ovocitos recolectados.<hr/>The effect of polyunsaturated fatty acids in the diet of Pelibuey sheep, on follicle size and oocyte quality was evaluated. Thirty sheep were placed randomly in three treatments, and were fed a basal diet and 0, 3, 6% corn oil, for TA0, TA3 and TA6 respectively. Their estrus was synchronised with three injections of PGF2a at intervals of seven days. The first injection was given on the first day of the experiment (day 0). When the animals' heat was detected, the third injection was applied, accompanied by the insertion of a vaginal sponge for 12 days. The animals were slaughtered on day 29 of the experiment, the follicles were measured and classified as small (2 - 2.99 mm), medium (3 - 4.99 mm) and large (&gt; 5 mm). The oocyte-cumulus complexes (COCs) were suctioned by puncturing from follicles ≥ 2 mm, and were classified as excellent, good, fair and poor quality. The final live weight (FLW), final body condition (FBC) and daily weight gain (DWG) showed no differences (P &gt; 0.05). The mean of the total follicular population and large follicles was greater in TA6 (P < 0.05). The proportion of oocytes of excellent and good quality was greater (P < 0.05) in TA3 and TA6. In conclusion, the addition of polyunsaturated fatty acids to the Pelibuey sheep diet does not alter the size and number of small and medium follicles, but does so in the case of the large follicle population, improving the quality of the collected oocytes. <![CDATA[<b><i>In vitro</i></b><b> PH-STAT digestibility of protein ingredients in the mayan cichlid <i>Cichlasoma urophthalmus</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El cultivo de Cichlasoma urophthalmus ha observado un lento desarrollo, ya que actualmente no dispone de un alimento balanceado que contenga los ingredientes apropiados para su crecimiento. En este estudio se determinó el grado de hidrólisis (GH,%) de 29 ingredientes proteínicos animales y vegetales, mediante el sistema pH STAT, además de calcular la liberación de aminoácidos totales (ALT, µg ml-1), utilizando extractos multienzimáticos de estómago e intestino de juveniles de C. urophthalmus. De todos los ingredientes probados, los valores GH ácido / alcalino óptimos fueron los de la carne y vísceras de pollo (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), carne de cerdo (22.0 ± 0.52 / 31.6 ± 2.2) y pasta de coco (10.4 ± 1.5 / 21.6 ± 5.2), siendo significativamente mayores (p < 0.05) con respecto a los GH ácido/alcalino de ingredientes de referencia, hemoglobina/caseína (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Paralelamente, los valores ALT ácido/alcalino de estos mismos ingredientes fueron estadísticamente iguales (p &gt; 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ± 13.0, 310.5 ± 33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9 ± 4.1 / 574.6 ± 11.9 respectivamente) a los de los ingredientes ácido / alcalino de referencia (hemoglobina 1293.1 ± 24.1 y caseína 943.3 ± 14.7). Se concluye que los ingredientes de prueba mencionados pueden ser fuentes potenciales de proteína, como base de una fórmula estándar en el cultivo de C. urophthalmus.<hr/>The commercial culture of Cichlasoma urophthalmus has not been developed, because there is not any commercial balanced food available with the ingredients required for the species. This study determined the degree of hydrolysis (GH,%) of 29 animal and plant protein ingredients using the pH STAT system, and calculated the total free amino acid content (ALT, µg ml-1) using multienzymatic extracts obtained from the stomach and intestine of C. urophthalmus juveniles. Of all the tested ingredients, the optimum acid/alkaline GH values were those of the poultry-by products and meat (9.6 ± 1.8 / 22.7 ± 4.3), pork meal (22.0 ± 0.52/31.6 ± 2.2) and coconut paste (10.4 ± 1.5/21.6 ± 5.2), and they were significantly greater (p < 0.05) than the acid/alkaline GH values of the reference ingredients hemoglobin/casein (6.9 ± 1.8 / 2.2 ± 0.5). Concurrently, the acid/alkaline ALT values for these same ingredients were statistically equal (p &gt; 0.05) (793.9 ± 21.1/1587.8 ±13.0, 310.5 ±33.0/1013.2 ± 20.3, 591.9 ± 4.1/574.6 ± 11.9 respectively) to those of the acid/alkaline reference ingredients (hemoglobin 1293.1 ± 24.1 and ± casein 943.3 ± 14.7). It is concluded that the test ingredients may constitute strong sources of proteins, as the base of a standard formula for C. urophthalmus culture. <![CDATA[<b>Yield, firmness and sensory acceptance of panela cheese with added stabilisers</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El queso fresco está expuesto frecuentemente a la pérdida de humedad, lo que cambia su textura, atributos sensoriales y rendimiento. Se evaluó el efecto de la adición de los estabilizantes pectina, carragenina, grenetina y goma guar en la retención de humedad, firmeza, aceptación sensorial y rendimiento del queso fresco tipo panela. Los quesos con mayor rendimiento fueron los elaborados con carragenina al 0.075% (21.64%), 0.025% (20.28%) y 0.050% (19.53%). Con las menores pérdidas de suero resultaron los quesos control, pectina al 0.075 % y carragenina al 0.025%. Los valores más altos de masa retenida (kg 100 L-1 de leche) fueron para los quesos elaborados con carragenina al 0.025% (17.01), 0.050% (16.22) y grenetina al 0.075% (15.70). Los resultados de humedad, firmeza y nivel de agrado para el queso control y los quesos elaborados con carragenina al 0.025 y 0.050% y grenetina al 0.075% indicaron que el queso control fue significativamente diferente a los quesos adicionados con estabilizantes, no encontrándose diferencias significativas entre éstos últimos en contenido de humedad y nivel de agrado, pero sí en la firmeza. Los estabilizantes, de acuerdo con su naturaleza química y concentración, modificaron la retención de humedad en el queso panela, así como su firmeza y su aceptación por los consumidores.<hr/>Fresh cheese is often exposed to a loss of moisture, which changes its texture, sensory attributes and yield. This study evaluated the effect of adding the stabilisers pectin, carrageenan, grenetin and guar gum on moisture retention, firmness, sensory acceptance and yield of panela-type fresh cheese. The cheeses with the greatest yields were those prepared with 0.075% (21.64%), 0.025% (20.28%) and 0.050% (19.53%) carrageenan. The control cheeses and those prepared with 0.075% pectin and 0.025% carrageenan had the smallest whey losses. The cheeses prepared with carrageenan at 0.025% (17.01) and 0.050% (16.22), and with grenetin at 0.075% (15.70) presented the greatest values of retained mass (kg 100 L-1 of milk). The data on moisture, firmness and palatability for the control cheese and for those prepared with 0.025 and 0.050% carrageenan and 0.075% grenetin indicated that the control cheese was significantly different from the cheeses prepared with stabilisers, with no significant differences among the latter in terms of moisture content and consumer acceptance, but with a difference with respect to firmness. The stabilisers modified the ability of the panela cheese to retain moisture, as well as its firmness and consumer acceptance, in agreement with their chemical nature and concentration. <![CDATA[<b>Preparation of cookies enriched with black skipjack <i>(Euthynnus lineatus):</i> chemical, instrumental and sensory characterisation</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de la presente investigación fue la caracterización química, instrumental y sensorial de ocho formulaciones de galletas enriquecidas con carne de barrilete negro (Euthynnus lineatus); la técnica de perfil flash fue empleada por un panel entrenado de seis jueces para obtener los atributos sensoriales; el espacio sensorial fue construido mediante el análisis generalizado procrusteno. Se aplicó el análisis de varianza para determinar las diferencias significativas entre los datos químicos e instrumentales; la correlación entre los datos químicos, instrumentales y sensoriales se realizó mediante el análisis factorial múltiple y el coeficiente de correlación Rv. Los resultados mostraron que las galletas de pescado presentaron diferencias significativas (p < 0.05) en los contenidos de proteína, lípidos y actividad de agua; el panel generó 42 atributos sensoriales, de los cuales el color café, duro en boca, duro al tacto, dulce, y olor y aroma a pescado se correlacionaron de manera significativa con los contenidos de proteína, lípidos y actividad de agua, y se obtuvo un valor de Rv = 0.72. En conclusión, se determinó una fuerte correlación entre los datos químicos e instrumentales y los vocabularios sensoriales generados por el panel.<hr/>The objective of this study was the chemical, instrumental and sensory characterisation of eight preparations of cookies enriched with black skipjack (Euthynnus lineatus). The flash profile technique was used by a trained panel of six judges to record the sensory attributes; a sensory space was built using a generalised procrustes analysis. An analysis of variance was applied to determine the significant differences between the chemical and instrumental data; a correlation among the chemical, instrumental and sensory data was obtained with a multiple factorial analysis and the Rv coefficient. The results showed that the fish cookies were significantly different (p < 0.05) with respect to the content of protein, lipids and the water activity; the panel generated 42 sensory attributes, of which the brown colour, hardness in the mouth, hardness to the touch, sweet, and fishy odour and aroma were significantly correlated with the contents of protein, lipids and the water activity, and a value of Rv = 0.72 was obtained. In conclusion, a strong correlation was determined among the chemical and instrumental data and the sensory vocabulary generated by the panel. <![CDATA[<b>Allometric growth in cuban gar <i>(Atractosteus tristoechus)</i> larvae</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The allometric growth of Cuban gar (Atractosteus tristoechus) was evaluated in larvae reared at a constant temperature (28 ±1 °C), from hatching to 18 days after hatching (DAH). Of the 17 morphometric characters recorded, only six showed isometric growth describing a continuous and gradual change in a very few body characters. From hatching to 14 DAH, the growth in weight presented a slight negative allometry (b = 0.91), but later the growth coefficient increased (b = 2.09) in the exotrophic phase indicating a complete and efficient exogenous feeding thanks to the precocious development of the digestive system. The increase in the length of the head and snout was positively allometric, but their heights and widths were negatively allometric indicating an elongation of the cephalic region that guarantees an efficient food capture. The pectoral and pelvic fins increased in length with a positive allometric growth and biphasic patterns (b = 1.26; b = 2.69, respectively), both with the same inflexion point (8 DAH). The allometries obtained with respect to the head, trunk and tail growth showed a discontinuity and abrupt changes in many of the body sizes and proportions that occur mainly from age 4 (18.6 mm TL) to 8 (23.7 mm TL) DAH. This reflects the priorities of a developing organism, when important organs must first be developed to allow feeding and guarantee a better survival of the juveniles.<hr/>Se evaluó el crecimiento alométrico del manjuarí (Atractosteus tristoechus) en larvas mantenidas a una temperatura constante (28 ±1 °C) desde la eclosión hasta los 18 días después de eclosionadas (DDE). De los 17 caracteres morfométricos medidos, solo seis mostraron crecimiento isométrico describiéndose así un cambio continuo y gradual en muy pocos caracteres corporales. Desde la eclosión y hasta los 14 DDE, el crecimiento en peso exhibió ligera alometría negativa (b = 0.91) pero después el coeficiente de crecimiento se incrementó (b = 2.09) en la fase exotrófica mostrando una completa y eficiente alimentación exógena debido al desarrollo precoz del sistema digestivo. El crecimiento del largo de la cabeza y del hocico fueron positivamente alométricos, pero sus alturas y anchos fueron negativamente alométricos indicando una elongación de la región cefálica que garantiza la eficiente captura del alimento. Las aletas pectorales y pélvicas incrementaron en largo con crecimiento alométrico positivo y patrones bifásicos (b = 1.26; b = 2.69, respectivamente), ambas con el mismo punto de inflexión (8 DDE). Las alometrías obtenidas relacionadas con el crecimiento de la cabeza, el tronco y la cola mostraron una discontinuidad y cambios abruptos en muchos de los tamaños y proporciones corporales que se concentran principalmente entre los 4 (18.6 mm LT) y los 8 (23.7 mm LT) DDE. Esto refleja las prioridades de un organismo en desarrollo, cuando deben ser formados primeramente importantes órganos que permitan la alimentación para así garantizar una mejor supervivencia de los juveniles. <![CDATA[<b>Conversion of maize lines to high protein quality</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000300009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En primavera-verano 2008, se sembraron 32 líneas de maíz normal y con alta calidad de proteína (ACP), para identificar las sobresalientes en rendimiento, lisina, triptófano y características agronómicas. Las líneas convertidas VS-536-960, VS-536-959 y la línea normal LT-157-291 fueron sobresalientes en rendimiento y características agronómicas. La lisina incrementó en 38% y 58% el triptófano. Se avanzó en la conversión de líneas a ACP. Las líneas seleccionadas pueden usarse en la formación de híbridos o sintéticos.<hr/>During the Spring-Summer season of 2008, 32 inbred lines of normal high protein quality (HPQ) maize were planted in order to identify the best with respect to yield, lysine and tryptophan content, and agronomic traits. Outstanding with respect to yield and agronomic traits were the converted lines VS-536-960 and VS-536-959 and the normal line LT157-291. Lysine increased by 38% and tryptophan by 58%. This study continued with the conversion of lines to HPQ. The selected inbred lines may be used to form hybrids or synthetic varieties.