Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de fitopatología]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0185-330920180001&lang=en vol. 36 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Presence of <em>Papaya ringspot virus</em> (PRSV) in weed associated with <em>Carica papaya</em> in Colima, Mexico]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Papaya ringspot virus (PRSV) es un Potyvirus de importancia económica para el cultivo de papayo (Carica papaya L.) produciendo síntomas de mosaico, clorosis y deformación en las hojas, así como manchas características en forma de anillo en el fruto. En México no existen reportes de especies de arvenses asociadas a este cultivo que actúen como reservorio del Potyvirus. En el presente trabajo, se identificó la presencia de PRSV en arvenses de plantaciones comerciales de papayo del estado de Colima, México. En un muestreo de 139 plantas de papayo y 70 arvenses con sintomatología de virosis, se detectó a PRSV en un 40 y 50% para Carica papaya y Cucurbita pepo respectivamente mediante DAS-ELISA (Ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas con doble anticuerpo en sándwich), mientras que el análisis de la secuencia de 350 pares de bases de la región NIb de PRSV generados por RT-PCR (reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa reversa) permitió identificar al Potyvirus en un 40 a 90% del total de muestras de Abutilon abutilastrum y Anoda cristata (Malvaceae), así como Solanum rostratum (Solanaceaea), lo que representa un nuevo reporte de arvenses reservorio de PRSV asociadas a plantaciones de papayo en México.<hr/>Abstract: Papaya ringspot virus (PRSV) is a Potyvirus of economic importance for papaya crops (Carica papaya L.) whose main symptoms are mosaic, chlorosis and deformation in leaves, as well as ring-like characteristic spots on the fruit. In Mexico, there is no report on weed species associated with this crop that act as reservoir of Potyvirus. In the present study, the presence of PRSV in weeds of commercial papaya plantations was identified in the state of Colima, Mexico. In a sample of 139 papaya plants and 70 weed samples with symptoms of viral infections, PRSV was detected in 40 and 50% for Carica papaya and Cucurbita pepo, respectively, using DAS-ELISA (Double antibody sandwich enzyme-linked immunosorbent assays). Nucleotide sequence analyses of the 350 base pairs fragments of the PRbV NIb region generated by RT-PCR (Reverse Transcription-Polymerase Chain Reaction) allowed the identification of Potyvirus in 40-90% of the total samples of Abutilon abutilastrum and Anoda cristata (Malvaceae), as well as Solanum rostratum (Solanaceaea), which represents a new report on PRSV reservoir weeds associated with papaya crops in Mexico. <![CDATA[Detection of <em>Sugarcane mosaic virus</em> (SCMV) in <em>Saccharum</em> spp. in Mexico and phylogenetic origin of one isolate from Jalisco]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El virus de mosaico de la caña de azúcar (SCMV) es uno de los principales agentes virales que infectan a caña de azúcar (Saccharum spp.). En México la detección del SCMV se ha basado en sintomatología típica de la enfermedad, por lo que la información no es concluyente, además hay poca información sobre su origen filogenético. El objetivo del trabajo fue detectar mediante RT-PCR la presencia y distribución del SCMV en las zonas cañeras de los estados de Colima, Jalisco y Nayarit, México y determinar el origen filogenético de un aislado de Jalisco. Los resultados obtenidos demuestran la amplia distribución del SCMV en la región cañera del Pacífico de México. De las 242 muestras analizadas se detectó al virus en 33 de ellas, lo que corresponde a un 13.63%. Las variedades Mex 69-290 y CP 72-2086 fueron las que presentaron los síntomas de mosaico más severos. El análisis filogenético con la secuencia parcial HC-Pro del SCMV aislado de Jalisco (JalMex-126) sugiere una estrecha relación con aislados de la India, Australia, China y Argentina, por lo que probblemente compartan un origen genético común y se hayan dispersado a través de germoplasma de caña de azúcar infectado.<hr/>Abstract: Sugarcane mosaic virus (SCMV) is one of the main viral agents that infect sugarcane (Saccharum spp.). SCMV detection in Mexico has been based on typical symptomatology of the disease, which is not conclusive. Additionally, there is limited information about their phylogenetic origin. The objective of this work was to detect the presence and distribution of SCMV in the sugarcane growing areas of the Mexican Pacific using RT-PCR, and to determine the phylogenetic origin of one isolate from Jalisco. The results showed the wide distribution of SCMV in sugarcane areas of the Mexican Pacific. The virus was found in 33 of the 242 samples analyzed, corresponding to 13.63%. The varieties Mex 69-290 and CP 72-2086 presented the most severe mosaic symptoms. Phylogenetic analysis using partial HC-Pro sequences of SCMV isolate from Jalisco (JalMex-126) suggests a close relationship with isolates from India, Australia, China and Argentina, and thus likely share a common genetic origin and have been dispersed to through infected sugarcane germplasm. <![CDATA[Root endophyte bacteria in drought-tolerant and drought-susceptible maize lines]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100035&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El maíz (Zea mays) ocupa el segundo lugar como alimento en el mundo y la sequía limita su productividad. Las plantas albergan bacterias endófitas que influyen en la sanidad y tolerancia a la sequía. El objetivo de esta investigación fue estimar la densidad y diversidad de las bacterias endófitas cultivables de la raíz en siete líneas homocigóticas de maíces tolerantes y siete susceptibles a sequía en tres localidades de México durante tres ciclos del cultivo. La densidad y diversidad de las poblaciones bacterianas se evaluó mediante conteo directo en placas y se identificaron por PCR. Los resultados identificaron tres grupos de bacterias endófitas: 1) altamente frecuentes (Bacillus subtilis, Bacillus megaterium y Pseudomonas geniculata), 2) frecuentes (Bacillus firmus, Pseudomonas hibiscola y Sinorhizobium meliloti) y 3) baja frecuencia (Acinetobacter soli, Stenotrophomonas maltophila y Burkholderia gladioli. El análisis de varianza (ANOVA) mostró diferencias significativas (p≤0,05) en la densidad (Log10 UFC g-1 de raíz) de población por localidad, ciclo de cultivo, días después de siembra y líneas de maíz. La densidad de Bacillus subtilis, Pseudomonas hibiscola en la localidad de El Batán y Bacillus megaterium, Sinorhizobium meliloti en Tlaltizapán, fueron significativamente mayores en las líneas de maíz tolerantes que en las susceptibles a sequía.<hr/>Abstract: Maize (Zea mays) ranks second as food in the world and drought limits its productivity. Plants harbor endophytic bacteria that influence health and drought tolerance. The goal of this research was to estimate the density and diversity of cultivable endophyte bacteria from the root system of seven homozygous maize drought-tolerant and seven drought-susceptible lines in three locations of Mexico during three crop cycles. The density and diversity of bacterial populations was assessed by direct counting on plates and identified by PCR. The results identified three groups of endophytic bacteria: 1) highly frequent (Bacillus subtilis, Bacillus megaterium y Pseudomonas geniculata), 2) frequent (Bacillus firmus, Pseudomonas hibiscola y Sinorhizobium meliloti) y 3) low frequency (Acinetobacter soli, Stenotrophomonas maltophila y Burkholderia gladioli. The analysis of variance (ANOVA) showed significant differences (p≤0.05) in density (Log10 CFU g-1 root) of population by location, crop cycle, days after sowing and maize lines. The density of Bacillus subtilis, Pseudomonas hibiscola at El Batán and Bacillus megaterium, Sinorhizobium meliloti in Tlaltizapán, were significantly higher in drought-tolerant maize lines compared to drought-susceptible lines. <![CDATA[Wood preservatives and microbial exudates with antagonistic activity against biological agents]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100056&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: La madera de baja durabilidad es susceptible de deterioro por xilófagos y su protección es una meta tecnológica no alcanzada que genera pérdidas económicas y materiales. Alternativas para evitar el uso de preservadores convencionales tóxicos y contaminantes se pueden establecer mediante el conocimiento del microecosistema bacteriano en la madera. La protección de este material es posible obtenerla con bacterias y sus exudados. El propósito de esta investigación es destacar que el biodeterioro de la madera de baja durabilidad es evitable mediante estrategias microbiológicas relevantes para el control de los hongos xilófagos. La observación es que bacterias de los géneros Arthrobacter, Bacillus y Pseudomonas y sus exudados potencialmente son agentes de protección que exhiben mecanismos de acción diferentes como, el antagonismo, el parasitismo y la producción de exudados que contienen moléculas con efecto: antimicrobiano (antibióticos), quelante (sideróforos) que inhiben enzimas o funciones y compuestos volátiles (dimetilhexadecilamina). El conocimiento de este ecosistema microbiano facilitará la construcción de una alternativa al uso de los preservadores convencionales de madera y constituye un área de oportunidad. Se evidencia la ausencia del conocimiento de bacterias antagónicas de los xilófagos, el manejo de la producción y composición de sus exudados y su aplicación, con lo que se manifiesta un campo inexplorado en la biotecnología de la preservación de la madera.<hr/>Abstract: Wood of low durability is susceptible of deterioration by xylophages and its protection is a technological goal not reached that generates economic and material losses. Alternatives to avoid the use of toxic preservative conventional and contaminating can be established by knowledge of the bacterial microecosystem in the wood. The protection of this material is possible to obtain it with bacteria and its exudates. The purpose of this research is to highlight that the biodeterioration of low durability wood is avoidable by means of microbiological strategies relevant for the control of xylophages’ fungi. The observation is that bacteria of the genera Arthrobacter, Bacillus and Pseudomonas and their exudates are potentially protective agents that exhibit different mechanisms of action such as antagonism, parasitism and the production of exudates containing molecules with effect: antimicrobial, chelator (siderophores) that inhibit enzymes or functions and volatile compounds (dimethylhexadecylamine). Knowledge of this microbial ecosystem will facilitate the construction of an alternative to the use of conventional wood preservatives and constitutes an area of opportunity. It is evident the absence of knowledge of antagonistic bacteria of the xylophages, the management of the production and composition of their exudates and their application, thus manifesting an unexplored field in the biotechnology of the preservation of wood. <![CDATA[Phosphites as alternative for the management of phytopathological problems]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100079&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Los fosfitos son compuestos derivados del ácido fosforoso empleados como alternativa para el control de organismos fitoparásitos y su eficacia se ha probado contra protozoarios, oomycetes, hongos, bacterias y nematodos; sin embargo, en comparación con los fungicidas convencionales sintetizados, generalmente son menos eficaces para disminuir el daño por fitopatógenos. El ion fosfito es fácilmente transportado en las plantas vía xilema y floema, por lo que se ha utilizado en aplicación foliar, baño a la raíz y cuello de la planta, inyección al tronco, a través de riego por goteo mezclado en la solución nutritiva en hidroponía, tratamiento a semilla, aplicación aérea en bajo volumen o como tratamiento en inmersión de semillas y frutos. Los mecanismos de acción involucrados en los efectos profilácticos de los fosfitos son diversos e incluyen la estimulación de los mecanismos de defensa bioquímica y estructural en las plantas, además de la acción directa que restringe el crecimiento, desarrollo y reproducción de los organismos fitopatógenos.<hr/>Abstract: Phosphites are compounds derived from phosphorous acid used as an alternative for the control of phytoparasitic organisms and their effectiveness has been tested against protozoa, oomycetes, fungi, bacteria and nematodes; however, compared to conventional synthesized fungicides, phosphites are generally less effective at reducing damage by phytopathogens. The phosphite ion is easily transported in the plants via xylem and phloem, so it has been used in foliar application, drench of plant root and neck, injection trunk, through drip irrigation mixed in the nutrient solution in hydroponics, seed treatment, aerial application in low volume, or as treatment in immersion of seeds and fruits. The mechanisms of action involved in the prophylactic effects of phosphites are diverse and include the stimulation of biochemical and structural defense mechanisms in plants and direct action that restricts the growth, development and reproduction of phytopathogenic organisms. <![CDATA[The genus <em>Bacillus</em> as a biological control agent and its implications in the agricultural biosecurity]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100095&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El género Bacillus se encuentra ampliamente distribuido en los agro-sistemas y una de sus principales aplicaciones es el control de enfermedades de cultivos agrícolas. En la presente revisión se describe y analiza al género Bacillus, y sus principales mecanismos de acción, tales como la excreción de antibióticos, toxinas, sideróforos, enzimas líticas e induciendo la resistencia sistémica, enfocado en su capacidad para ser utilizado como agente de control biológico de plagas y enfermedades en plantas; así como su uso en la formulación de bioplaguicidas, que han sido incorporados a los programas de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades. Además, se analiza el uso del género Bacillus en la agricultura bajo un enfoque de bioseguridad agrícola, así como los principales criterios indispensables de selección de agentes de control biológico promisorios, considerando cepas no patogénicas para el ser humano, y que no impacten negativamente a las comunidades microbianas de los agroecosistemas, como efecto secundario por su actividad biológica no específica contra un fitopatógeno en particular.<hr/>Abstract: The genus Bacillus is widely distributed in agro-systems, being one of its main applications the control of diseases in agricultural crops. The present review describes and analyzes the genus Bacillus, and its main mechanisms of action, such the excretion of antibiotics, toxins, siderophores, lytic enzymes and Induced systemic resistance, focused on its ability to be used as biocontrol agent of pests and diseases in plants; as well as its use in formulations of biopesticides, which have been incorporated into Integrated Pest Management programs. In addition, the Bacillus genus is analyzed in terms of agricultural biosecurity, as well as the principal criteria for the effective selection of biocontrol agents, considering strains not pathogenic to humans, and that do not negatively impact the microbial communities of agro-ecosystems, as a side-effect by its non-specific biological activity against a particular plant pathogen. <![CDATA[Variability and symptoms caused by <em>Iris yellow spot virus</em> in <em>Nicotiana benthamiana</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100131&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En cultivos de cebolla Allium cepa del estado de Morelos, México, se observan síntomas típicos y severos asociados a Iris yellow spot virus (IYSV). En esta investigación se estudiaron las alteraciones que ocasionan los aislamientos de IYSV procedentes de síntomas típicos y severos en Nicotiana benthamiana, las diferencias en el gen N y su filogenia. Cuatro aislamientos típicos y cinco severos inoculados mecánicamente causaron infección sistémica. En cámara bioclimática los aislamientos severos ocasionaron mayor severidad de síntomas. La secuencia del gen N de ambos aislamientos tuvo 98-99% de identidad con la nucleoproteína de IYSV y no se observaron cambios en la secuencia de nucleótidos entre ellos. Ambos aislamientos se agruparon con el genotipo IYSVBR y tuvieron mayor similitud con los reportados en Canadá y Estados Unidos.<hr/>Abstract: In onion Allium cepa crops in the state of Morelos, Mexico, typical and severe symptoms associated with Iris yellow spot virus (IYSV) are observed. In this work the alterations caused by IYSV isolates from typical and severe symptoms in Nicotiana benthamiana, the differences in the N gene and their phylogeny were studied. Four typical and five severe isolates mechanically inoculated caused systemic infection. Severe isolates caused more severe symptoms in bioclimatic chamber. The N gene sequence of both isolates had 98-99% identity with the IYSV nucleoprotein and no changes in nucleotide sequence between them were observed. Both isolates were grouped with the IYSVBR genotype and had greater similarity with those reported in Canada and the United States. <![CDATA[Effect of natural oils against <em>Mycosphaerella fijiensis</em> under <em>in vitro</em> conditions and detection of active plant chemicals]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100141&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: El control químico de la sigatoka negra en banano Mycosphaerella fijiensis ha incrementado la presión de selección en el patógeno, con el consecuente impacto en el ambiente. El objetivo de este estudio, fue evaluar el efecto de los aceites esenciales de Pimenta dioica, Piper auritum, Syzygium aromaticum, Cinnamomum zeylanicum, Origanum vulgare, Artemisia ludoviciana y Origanum majorana, en el crecimiento micelial de M. fijensis en condiciones in vitro e identificar sus metabolitos activos. Los aceites se obtuvieron mediante el método de hidrodestilación. El patógeno se aisló y desarrolló en medio de cultivo PDA. Se usaron cinco concentraciones: 50, 100, 500, 1000 y 5000 ppm de cada aceite. Para identificar los metabolitos de cada uno de los aceites esenciales, se usó cromatografía en capa fina (CCF) y cromatografía en columna (CC). Los aceites de P. dioica, C. zeylanicum, O. vulgare presentaron menor crecimiento micelial de M. fijiensis a una concentración de 500 ppm; mientras que O. majorana y A. ludoviciana a 1000 ppm. El aldehído cinámico fue el principal metabolito detectado en la especie C. zeylanicum; el eugenol y carvacrol, en las especies P. dioica y O. vulgare.<hr/>Abstract: Chemical control of black sigatoka in banana Mycosphaerella fijiensis has increased the selection pressure on the pathogen, a fact which in turn creates an environmental impact. The objective of this study was to evaluate the effect of essential Pimenta dioica, Piper auritum, Sysygium aromaticum, Cinnamomum zeylanicum, Origanum vulgare, Artemisia ludoviciana, and Origanum majorana oils on M. fijiensis growth under in vitro conditions, and to identify their active metabolites. The oils were obtained by hydrodistillation. M. fijiensis was isolated and developed on PDA culture medium. Thin layer chromatography (TLC) and column chromatography (CC) were used to identify the metabolites of each essential oil. Five concentrations: 50, 100, 500, 1000 y 5000 ppm of each oil were used. P. dioica, C. zeylanicum and O. vulgare oils had a significant effect with lower M. fijiensis mycelial growth at a concentration of 500 ppm, whereas the effect on O. majorana and A. ludoviciana was observed at a concentration of 1000 ppm. Cinnamic aldehyde was the main metabolite detected in C. zeylanicum species, and eugenol and carvacrol in P. dioica y O. vulgare species. <![CDATA[Differential gene expression of avocado defense genes in response to avocado sunblotch viroid infection]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100151&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: En aguacate se ha demostrado la participación de proteínas relacionadas con patogénesis en la defensa contra algunos de sus patógenos más importantes. Sin embargo, en la enfermedad de la mancha de sol del aguacate causada por el Avocado sunblotch viroid (ASBVd) aún quedan algunos componentes de la respuesta de defensa por aclarar. En particular, la infección por ASBVd puede ser asintomática o causar síntomas, lo cual genera incógnitas sobre el mecanismo de defensa de la planta. En esta investigación se analiza la expresión de genes codificantes de proteínas de defensa, PaNPR1, EREBP, PR-5 y PR-6 en hojas y frutos de aguacate infectado por ASBVd, en condición sintomática y asintomática. El análisis de datos muestra que la infección de ASBVd modifica la expresión de los genes PR-5 y PR-6, mientras que la de PaNPR1 y EREBP no se modifica. Se encontraron diferencias en la expresión en frutos, siendo notable con PR-5 en frutos de árboles asintomáticos; a su vez, PR-6 se expresa más en frutos infectados pero sin diferencias entre sintomático y asintomático. La expresión coordinada de ambos genes en frutos sugiere la activación de un mecanismo sinérgico de respuesta de defensa a la infección de ASBVd.<hr/>Abstract: Involvement of pathogenesis related proteins in defense against some of the most important avocado pathogens has been shown. However, infections caused by Avocado sunblotch viroid (ASBVd) require further research to elucidate the response components. Avocado response to ASBVd infections can be either asymptomatic or symptomatic, which further raises questions about plant defense mechanisms. This research analyzed the expression of genes PaNPR1, EREBP, PR-5 and PR-6, which encode defense proteins, in symptomatic and asymptomatic avocado leaves and fruits infected with ASBVd. Data analysis shows that ASBVd infections modify the expression of PR-5 and PR-6, while the expression of PaNPR1 and EREBP does not change. Expression differences on fruit were more evident with PR-5 on fruit from asymptomatic trees; PR-6 had higher expression on infected fruits but there were no differences between symptomatic and asymptomatic fruits. The coordinated expression of both genes on fruit suggest the activation of a synergistic defense mechanism in response to ASBVd infection. <![CDATA[In vitro antifungal activity of garlic essential oil (Allium sativum L.) against Alternaria tenuissima]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100162&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Los problemas ambientales generados por el control químico de hongos fitopatógenos, requiere de la búsqueda de alternativas amigables con el medio ambiente para su control, como el aceite esencial de ajo (Allium sativum L.) para el control de Alternaria tenuissima. El objetivo del estudio fue caracterizar los volátiles del aceite esencial de ajo por cromatografía de gases acoplado a masas y evaluar el crecimiento radial y biomasa in vitro de A. tenuissima en presencia del aceite esencial. Se identificaron el dialil disulfuro y dialil sulfuro en un 23.64 y 20.33%, respectivamente, entre otros compuestos en menor proporción. Con la concentración de 1,000 ppm se inhibió el crecimiento radial y producción de biomasa en 100 y 86.20%, respectivamente, comparado con el testigo PDA-Tween® 80 sin aceite. Las concentraciones media y mínima inhibitorias obtenidas para A. tenuissima fueron 229 y 1,023 ppm, respectivamente. Se inhibió la germinación de esporas del hongo en 88.89 y 94.17% con las concentraciones media y mínima inhibitorias, respectivamente. El aceite esencial de ajo mostró capacidad antifúngica contra A. tenuissima inhibiendo la germinación de esporas, crecimiento radial y la producción de biomasa.<hr/>Abstract: Due to the environmental problems generated by the chemical control of phytopathogenic fungi, it is necessary to look for alternatives for their control. The essential oil of garlic may be a viable alternative for the control of A. tenuissima. In this study, the volatile compounds of garlic essential oil were analyzed by Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Radial growth in vitro and biomass of A. tenuissima in presence of the garlic essential oil. Diallyl disulphide and diallyl sulphide were identified in 23.64 and 20.33%, respectively, among other compounds in a smaller proportion. At a concentration of 1000 ppm, the radial growth and biomass production were inhibited 100 and 86.20%, respectively, it compared with control PDA-Tween® 80 without oil. The medium and minimum inhibitory concentrations obtained for A. tenuissima were 229 and 1, 023 ppm, respectively. The spore germination of the fungus was inhibited 88.89% with medium minimum concentration and 94.17% with minimum inhibitory concentration. Garlic essential oil showed antifungal capacity against A. tenuissima, inhibiting spore germination, radial growth and biomass production. <![CDATA[Selection <em>in vitro</em> of mycoparasites with potential for biological control on Coffee Leaf Rust (<em>Hemileia vastatrix</em>)]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100172&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Con el objetivo de aislar e identificar micoparásitos de pústulas de Hemileia vastatrix y conocer su potencial de control de la roya de café, de diciembre del 2014 a enero del 2015 se muestrearon hojas de café arábico con pústulas de roya y presencia de posibles micoparásitos. Los hongos asociados a las pústulas se aislaron e identificaron morfométricamente a nivel de género. Se evaluó el porcentaje de micoparasitismo in vitro de tres de los aislamientos sobre pústulas de roya. Se obtuvieron 23 aislamientos de microorganismos asociados a pústulas de roya: Lecanicillium spp. (7), Calcarisporium sp. (4), Sporothrix sp. (4) y Simplicillium spp. (8). Todos los aislamientos evaluados mostraron micoparasitismo en las uredosporas de roya; sin embargo, 120 h después de la inoculación, los mayores porcentajes (P=0.05) se obtuvieron con Simplicillium sp. (89%) y Lecanicillium sp. (68%).<hr/>Abstract: In order to isolate and identify mycoparasites of Hemileia vastatrix and to know their potential as a biological control for Coffee Leaf Rust, from December 2014 to January 2015, samples of Arabica coffee with pustules and the presence of possible mycoparasites were sampled. The fungi associated with the pustules were isolated and identified morphometrically at the genus level. The percentage of mycoparasitism in vitro of three of the isolates on rust pustules was evaluated. We obtained 23 isolates of microorganisms associated with rust pustules: Lecanicillium spp. (7), Calcarisporium sp. (4), Sporothrix sp. (4) and Simplicillium spp. (8). All the isolates evaluated showed mycoparasitism in rust uredospores; however, 120 h after inoculation, the highest percentages (P = 0.05) were obtained with Simplicillium sp. (89%) and Lecanicillium sp. (68%). <![CDATA[Morphological and molecular identification of <em>Mortierella</em> species associated to rhizosphere of apple trees with symptoms of root diseases]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100184&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Se aislaron especies de Mortierella en Agar Dextrosa Papa y agar V8, así como peras maduras y hojas de azalea, como sustratos trampa. Se obtuvieron 419 aislados de Mortierella, de muestras de suelo en Chihuahua, México, los cuales se clasificaron en 21 grupos de acuerdo con sus caracteres morfológicos. Mortierella se aisló con mayor frecuencia cuando se emplearon peras, obteniendo 143 aislados (34.1%), seguido del agar V8-antibióticos con 133 aislados (31.7%) y las hojas de azalea, con 95 aislados (22.7%). Se identificó molecularmente un aislado de cada uno de los 21 grupos, 12 correspondieron a Mortierella alpina, uno a M. gamsii, uno a M. capitata y seis a Mortierella sp. y uno perteneció al orden Mortierelliales. Adicionalmente se probó la patogenicidad putativa de los 21 aislados de Mortierella identificados, en porta injertos de manzana G30 bajo condiciones de invernadero y ninguno fue patogénico. Estas especies no habían sido reportadas previamente en México. El estudio demostró que existen especies de Mortierella en la rizosfera de manzanos en Chihuahua, México. Estas podrían producir ácidos grasos poliinsaturados y ejercer efectos elicitores en cultivos hortofrutícolas confiriéndoles resistencia a múltiples patógenos.<hr/>Abstract: Mortierella species were isolated on Potato Dextrose Agar and V8-agar as well as mature pear fruits and azalea leaves as substrate baits. Four hundred and nineteen Mortierella isolates were obtained from soil samples in Chihuahua, Mexico which were classified into 21 groups, according to their morphological characters. Mortierella was isolated more frequently when pear fruits were used, obtaining 143 isolates (34.1%), followed by the V8-agar-antibiotics medium with 133 isolates (31.7%), and azalea leaves with 95 isolates (22.7%). An isolate from each of the 21 groups was identified molecularly, 12 corresponded to Mortierella alpina, one to M. gamsii, one to M. capitata, and six to Mortierella sp., and one belonged to the Mortierelliales order. In addition, the putative pathogenicity of the 21 Mortierella isolates identified was tested in G30 apple rootstocks under greenhouse conditions and none was pathogenic. These species have not been reported previously in Mexico. The study showed that there are Mortierella species in the rhizosphere of apple trees in Chihuahua Mexico. These fungal isolates might produce polyunsaturated fatty acids and exert effects of elicitation in horticultural plants and fruit trees improving their resistance to multiple pathogens.