Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de fitopatología]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0185-330920110002&lang=es vol. 29 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Competencia por Nutrientes; Modo de Acción de <i>Candida oleophila</i> Contra <i>Penicillium expansum</i> y <i>Botrytis cinerea</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Tres cepas de Candida oleophila y su combinación, se evaluaron para determinar la competencia por nutrientes, como modo de acción para el biocontrol de Penicillium expansum y Botrytis cinerea. Los tratamientos con C. oleophila redujeron la germinación de conidios de ambos patógenos, al ser enfrentadas en jugo de manzana 'Golden Delicious' al 1%. Conidios de P. expansum germinaron a 1x10(7) mL-1 y conidios de B. cinerea germinaron a 5x10(5) mL-1. Los tratamientos con C. oleophila disminuyeron la germinación de conidios de 2-7x10(4) mL-1 para P. expansum y de 1-4x10(4) para B. cinerea. Los tratamientos con C. oleophila redujeron la germinación de conidios con promedios de 99% para P. expansum y de 96% para B. cinerea. Los azúcares consumidos por L07 rugosa fueron de 0.026 mg mL-1 contra B. cinerea y de 0.056 mg mL-1 contra P. expansum. El consumo de azúcares corrobora la reducción de germinación de conidios. P. expansum consumió 1.69 μg L-1 de proteínas, mientras que L07 rugosa consumió la mayor cantidad con 47.95 μg L-1. B. cinerea consumió 8.95 μg L-1 y L06 36.89 μg L-1, que fue estadísticamente igual al de L07 rugosa con 27.96 μg L-1. Las cepas de C. oleophila, ejercieron un biocontrol de B. cinerea y P. expansum, en parte, por competencia de nutrientes.<hr/>Three strains of Candida oleophila and their combination were evaluated for nutrient competition as a mode of action for the biocontrol of Penicillium expansum and Botrytis cinerea. C. oleophila treatments reduced germination of conidia of both pathogens when challenged on 1% 'Golden Delicious' apple juice. P. expansum conidia germination was 1x10(7) mL-1 and B. cinerea conidia germination was 5x10(5) mL-1. C. oleophila treatments lowered conidia germination from 2-7x10(4) mL-1 for P. expansum and from 1-4x10(4) for B. cinerea. C. oleophila treatments reduced conidia germination on an average of 99% for P. expansum and 96% for B. cinerea. Sugar consumption for L07 rugose was of 0.026 mg mL-1 against B. cinerea and of 0.056 mg mL¹ against P. expansum. Sugar consumption supports conidia germination reduction. P. expansum consumed 1.69 μg L-1 of proteins, while L07 rugose consumed the greatest amount with 47.95 μg L-1. B. cinerea consumed 8.95 μg L-1 and L06 consumed 36.89 μg L-1, which was statistically equal to that of L07 rugose with 27.96 μg L-1. C. oleophila strains biocontrol B. cinerea and P. expansum, in part, by nutrient competition. <![CDATA[<b>Identificación de Razas y Biovares de <i>Ralstonia solanacearum</i></b> <b>Aisladas de Plantas de Tomate</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La marchitez bacteriana de las solanáceas causada por Ralstonia solanacearum, es una de las enfermedades con daño más devastador en cultivos de importancia como tomate, papa, berenjena, chile y tabaco. El objetivo de este trabajo fue identificar a nivel de raza y biovar, cepas de R. solanacearum aisladas de plantas de tomate, cultivadas en Valles de Sinaloa, San Quintín, B.C. y de Jalisco en México. Se aislaron un total de ocho cepas de R. solanacearum a partir de plantas de tomate afectadas por la bacteria. Todos los aislamientos se realizaron en el medio de cultivo SMSA y fueron identificados como R. solanacearum, mediante estudios morfológicos, fisiológicos y bioquímicos, inmunotiras y confirmación por PCR, utilizando un par de oligonucleótidos universales 759/760, se amplificó un fragmento de 280 pb del ADN ribosomal de R. solanacearum. La identificación de la raza se realizó con el par de primers 630/631 específicos para raza 3. Mediante la producción de ácidos a partir de disacáridos, se determinó que todas las cepas pertenecen al biovar 2 (Bv2).<hr/>Bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum is one of the most devastating diseases in economically important crops such as tomatoes, potatoes, eggplant, pepper and tobacco. The objective of this study was to identify strains of R. solanacearum isolated from tomato plants grown in Culiacan Valley, San Quintin, B.C. and Jalisco in Mexico to race and biovar levels. Eight strains of R. solanacearum from wilted tomato plants were isolated. Isolations were made on SMSA culture medium, and identified as R. solanacearum using morphological, physiological and biochemical studies, immunoassay strip and polymerase chain reaction (PCR) by using the universal primers 759/760 to amplify a 280 bp fragment from the ribosomal DNA. Race identification was performed with R. solanacearum race 3 specific primers. Based on the ability of isolates to produce acid from a panel of disacarides and sugar alcohols, all isolates belong to biovar 2 (Bv2). <![CDATA[<b>Geminivirus Transmitidos por Mosca Blanca (<i>Bemisia tabaci</i>) en Tomate, en el Valle Agrícola de Culiacán, Sinaloa</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Sinaloa es uno de los principales productores de tomate en México, sin embargo, su producción se ha visto afectada por enfermedades relacionadas con la presencia de geminivirus transmitidos por mosca blanca, ocasionando fuertes pérdidas económicas. En el presente trabajo, se identificaron y caracterizaron los geminivirus presentes en plantas de tomate, mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) anidada y posterior análisis de secuenciación. De 507 muestras de plantas analizadas, 197 presentaron síntomas y 310 no los mostraron; se encontraron un total de 134 muestras positivas, que corresponden a 99 (73.8%) que presentaron síntomas y 35 (26.2%) que no los presentaron. De las 134 muestras positivas detectadas por PCR anidada, 64.2% presentó el virus TYLCV, 22.4% SLCV, 6.7% correspondieron a variantes de otros virus (STLCV AV1, PHYVV, CuLCrV segmento A y B) y 3.7% no se identificó el tipo de geminivirus. La PCR anidada permitió detectar los geminivirus transmitidos por mosca presentes en plantas de tomate, tanto con síntomas como sin ellos, y su posterior secuenciación permitió determinar los diferentes tipos de geminivirus presentes, así como nuevas variantes de geminivirus y virus que no habían sido reportados previamente en tomate.<hr/>Sinaloa is one of the main tomato producer states in Mexico; however, its tomato production has been seriously affected by diseases related to the presence of geminivirus transmitted by whitefly, causing great economic losses for the state. in this study, geminivirus present in tomato plants were identified and characterized by nested polymerase chain reaction (PCR) and later sequencing analysis. A total of 507 plants were analyzed, from which, 197 plants showed symptoms of the presence of geminivirus and 310 plants did not show any symptoms of the presence of geminivirus. After analysis, 134 samples were found positive, 99 (73.8%) corresponding to plants that presented symptoms, and 35 (26.1%) without symptoms. From the 134 positives samples detected by nested PCR, 64.2% belonged to TYLCV, 22.4% to SLCV, 6.7% were variants of other viruses (STLCV AV1, PHYVV, CuLCrV segment A and B) and 3.7% contained geminivirus whose type was not identified. The nested PCR allowed detection of geminivirus transmitted by whitefly in tomato plants with, and without symptoms. Posterior sequencing analysis allowed to determine the different types of virus, as well as, new variants of geminivirus which has not been previously detected in tomato plants. <![CDATA[<b>Manejo de <i>Erwinia amylovora</i> con Aceite Esencial de Orégano (<i>Lippia berlandieri</i>) y Estudio de Resistencia a Estreptomicina en Arboles de Manzano cv. </b><b>'Golden Delicious'</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El tizón de fuego causado por Erwinia amylovora (Ea), es una de las enfermedades más severas del manzano, debido a que origina la muerte de yemas florales y en ocasiones del árbol completo. Un método para su manejo es el uso de antibióticos. Sin embargo, el uso inapropiado de éstos puede inducir resistencia en las bacterias. En este trabajo se evaluó el aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri) (carvacrol 80%) durante los años 2005 y 2006, como una alternativa orgánica para el manejo de Ea. La concentración mínima bactericida (CMB) encontrada in vitro fue de 0.055 a 0.073% (p/v). Se evaluó una concentración de 0.11% (p/v) en campo y se determinó su efecto en la reducción del daño ocasionado por Ea; estos resultados se compararon con los obtenidos con Agry-Mycin 100MR, Cuprimicin 100MR y Agry-Gent Plus 800MR. Durante ambos años, los tratamientos no presentaron diferencias significativas con respecto al testigo. El momento de la aplicación se basó en la detección de poblaciones epifíticas mediante la impresión de estigmas en medio semi-selectivo, temperatura y humedad con valores de 5%, 16.7°C y 78%, respectivamente para 2005. Por otra parte en el ciclo 2006 estos mismos parámetros fueron de 96%, 15.2°C y 70%, respectivamente. La identificación y resistencia de Ea a estreptomicina, se determinó utilizando medios semi-selectivos, los resultados fueron confirmados por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se detectó y aisló una cepa de Ea resistente a estreptomicina. Éste es el primer reporte mediante técnicas moleculares de una cepa de Ea resistente a estreptomicina en la zona manzanera de Chihuahua, México.<hr/>Fire blight, one of the most severe diseases on apples is caused by Erwinia amylovora (Ea), it provokes the death of flower buds and sometimes the whole tree. Antibiotic use is one of the methods employed to manage Ea, however, inappropriate use can lead to bacteria resistance. During 2005 and 2006, oregano (Lippia berlandieri) essential oil (80% carvacrol) was evaluated as an organic alternative to manage Ea. In vitro bactericidal minimum concentration (BMC) was 0.055 to 0.073% (w/v). A concentration of 0.11% was assessed in field and its effect on reducing the damage caused by Ea was determined. Results were compared against Agry-Mycin 100 MR, Cuprimicin 100 MR and Agry-Gent Plus 800MR. During both years, treatments were not statistically different with respect to the control. Time of field applications was determined by detection of Ea epiphytic populations grown in semi-selective media, temperature and humidity, with values of 5%, 16.7°C and 78% respectively for 2005, and 96%, 15.2y 70% for 2006. Identification of Ea and its resistance to streptomycin was performed by growing the bacteria in semi-selective media and results were confirmed by PCR. An Ea strain resistant to streptomycin was detected and isolated. This is the first report of an Ea strain resistant to streptomycin and confirmed by molecular techniques in the most important apple area in the state of Chihuahua, Mexico. <![CDATA[<b>Evaluación del Riesgo de <i>Acidovorax avenae</i> Subsp. <i>citrulli</i> Asociada a Semilla de Sandía de Importación a México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Acidovorax avenae subsp. citrulli, causante de la mancha bacteriana del fruto de la sandía, se considera un patógeno con alto potencial de destrucción capaz de causar pérdidas del 100% en vivero o plantación, cuando se desarrolla bajo condiciones ambientales favorables para su multiplicación y diseminación. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue analizar el riesgo de introducción y establecimiento de A. avenae subsp. citrulli (plaga cuarentenaria para México), asociada a semilla de sandía de importación. El proceso se basó en el análisis de riesgo versión 5.02 APHIS-PPQ, modificado para evaluar a este patógeno, incluyendo un análisis geoespacial para estimar el potencial de establecimiento de la bacteria en zonas productoras de sandía en México usando el sistema NAPPFAST. Los resultados indican que el rango de riesgo total de A. avenae subsp. citrulli es alto en México, al obtener un valor de 12 puntos acumulado de los elementos de riesgo categorizados. Las zonas productoras de sandía ubicadas en los estados de Yucatán, Quintana Roo, Campeche, Tabasco y la parte sur de Veracruz, resultaron con mayor potencial de establecimiento, debido a que las condiciones climáticas favorecen la infección por la bacteria durante los meses de mayo y junio, cuando el cultivo es susceptible. Mientras que las zonas productoras en los estados de Sinaloa, Durango, Zacatecas, Estado de México, Hidalgo, Querétaro, Michoacán, Guanajuato, Tlaxcala y Puebla, presentan menor potencial de establecimiento. La adopción de medidas fitosanitarias tales como el tratamiento de la semilla con ácido peroxiacético, que minimicen este riesgo, es ampliamente recomendada.<hr/>Acidovorax avenae subsp. citrulli, causing bacterial fruit blotch of watermelon, is considered a pathogen with high potential for destruction capable of causing losses of 100% in nursery or plantation, when it is developed under favorable environmental conditions for their multiplication and dissemination. Therefore, the objective of this research was to analyze the risk of introduction and establishment of A. avenae subsp. citrulli (quarantine pest for Mexico) associated to import seed of watermelon. The assessment was based on the process of risk analysis version 5.02 APHIS-PPQ, modified to evaluate this pathogen, including a geoespacial analysis to determine the potential of establishment of the bacterium in growing areas of watermelon in Mexico using the NAPPFAST system. The results show that the range of total risk of A. avenae subsp. citrulli is high in Mexico, obtaining a value of 12 points accumulated on the risk elements categorized. The growing areas of watermelon located in the states of Yucatan, Quintana Roo, Campeche, Tabasco, and Southern veracruz, are at high risk of establishment, because the climatic conditions favor infection by the bacterium during May and June, when the crop is susceptible. Whereas the watermelon-producing areas in the states of Sinaloa, Durango, Zacatecas, Mexico, Hidalgo, Queretaro, Michoacan, Guanajuato, Tlaxcala, and Puebla, have low risk of establishment. The adoption of phytosanitary measures such as the treatment of the seed with peroxyacetic acid, to minimize this risk is widely recommended. <![CDATA[<b>Actividad Inhibitoria del Extracto de <i>Heliopsis longipes</i> Sobre <i>Fusarium oxysporum</i> f. sp <i>lycopersici</i></b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se obtuvieron 17 aislados de Fusarium sp. de raíces de tomate con síntomas de marchitez. Nueve aislados fueron identificados como Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Se determinó la patogenicidad de los aislados, uno de ellos nombrado como FOL 10 ocasionó los síntomas más severos. Dicho aislado se seleccionó para evaluar in vitro la dosis mínima inhibitoria del extracto etanólico de Heliopsis longipes. Se determinó la concentración de afinina como componente principal del extracto. La dosis letal media estimada fue de 164.2 μg mL-1 de afinina, y la dosis letal 90 fue de 348.6 μg mL-1 de afinina.<hr/>A total of 17 Fusarium sp. isolates were obtained from tomato roots with wilt symptoms. Nine isolates were identified as Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici; isolates pathogenicity was determined. More severe symptoms were caused by one of the isolates named FOL 10. Such isolate was selected to have the Heliopsis longipes ethanol extract minimum inhibitory dose evaluated in vitro. The affinin concentration was determined as the extract main component. The estimated median lethal dose was 164.2 μg mL-1 of affinin, and the lethal dose 90 was 348.6 μg mL-1 of affinin. <![CDATA[<b>Respuesta de Hipersensibilidad, una Muerte Celular Programada para Defenderse del Ataque por Fitopatógenos</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La muerte celular programada (MCP) o "suicidio" celular, ocurre en los seres vivos como un proceso normal que tiene lugar de una manera perfectamente organizada y regulada, que es fundamental para su desarrollo y supervivencia, y que también se dispara en respuestas a estrés por factores bióticos o abióticos en animales, plantas y en organismos unicelulares. La MCP es un fallecimiento genéticamente controlado, que requiere de una participación activa del organismo e involucra una secuencia de eventos metabólicos celulares que conducen a la destrucción de la célula. Actualmente con base en las características morfológicas que presentan las células que fallecen y en el tipo de organelo celular involucrado se han definido tres categorías de MCP: apoptosis, muerte lisosomal o autofagia, y muerte no lisosomal. La reacción de hipersensibilidad (RH) es considerada como la máxima expresión de resistencia de las plantas al ataque por patógenos y se define como una muerte rápida de las células vegetales asociada con la restricción del crecimiento del patógeno, que generalmente se reconoce por la presencia de una o varias células muertas con coloración café en el sitio de infección. El fallecimiento de células que ocurre durante la RH se considera una MCP de tipo lisosomal o autofagia.<hr/>Programmed cell death (PCD) or "cellular suicide" occurs in all organisms as a normal process that takes place in an organized and perfectly regulated way, which is essential for the development and survival of the organisms and it is also expressed in response to biotic or abiotic stresses in animals, plants and unicellular organisms. The PCD is a genetically controlled cell death which requires an active participation of the organism and involves a sequence of cellular metabolic events that lead to the destruction of the cell. Currently, based upon the morphological characteristics that the dying cells display and in the kind of cellular organelle involved, three categories of PCD death have been defined: apoptosis, lysosomal death or autophagy ('self-eating'), and non-lysosomal death. The hypersensitive reaction (HR) is considered the maximum expression of plant resistance to pathogen attack and is defined as a fast death of the plant cells associated with the restriction of the pathogen growth, which usually is recognized by the presence of one or several brown-colored dead cells at the infection site. The death of cells that happens during the HR is considered a lysosomal type PCD or autophagy. <![CDATA[<b>Etiología de la Mancha Acuosa de la Jamaica (<i>Hibiscus sabdariffa</i>) en Tabasco, México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una enfermedad de la jamaica (Hibiscus sabdariffa) de etiología desconocida apareció epidémicamente en Tabasco, México, durante 2008 y 2009 con incidencia superior al 70%. La plantas enfermas se caracterizaron por manchas foliares circulares e irregulares color marrón claro, avance de la necrosis con apariencia acuosa a toda la lámina foliar y peciolo. Las manchas foliares iniciaban en las hojas inferiores avanzando a las hojas superiores, provocando defoliación total con la consecuente pérdida en productividad. Mediante postulados de Koch, morfología de la colonia y secuenciación de ADN, se determinó que el agente causal corresponde al hongo Pilidiella diplodiella (sin. Phoma diplodiella). Este es el primer reporte de P. diplodiella causando enfermedad en el cultivo de jamaica, que en el presente estudio se la ha denominado 'mancha acuosa' debido a la apariencia acuosa en una de sus etapas de desarrollo.<hr/>A disease of the roselle (Hibiscus sabdariffa) of unknown etiology epidemically appeared in Tabasco, Mexico, during 2008-2009 with more than 70% incidence. The diseased plants were characterized by circular and irregularly shaped, light brown colored spots on leaves, necrotic lesions with water-like appearance extended to the entire leaf blade and petiole. The leaf spots initiated from the lower leaves and advanced to higher foliage, resulting in full defoliation and yield losses. Through postulates from Koch, the colony's morphology and DNA sequencing, it was concluded that the causal agent corresponds to the fungus Pilidiella diplodiella fungus (syn. Phoma diplodiella). This is the first report of P. diplodiella causing a disease in roselle, that in the present study has been referred to as watery spot due to the water-like appearance in one of its stages of development. <![CDATA[<b>Actividad Antifúngica del Quitosano Contra <i>Alternaria tenuissima in vitro</i> y en Semilla de Cártamo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto de 3.4 g L-1 de quitosano (46.31 kDa) sobre Alternaria tenuissima aislada de semillas de cártamo variedad S-518. El porcentaje de incidencia de semillas infectadas por Alternaria sembradas en PDA fue de 19.5%. El quitosano incorporado en PDA, inhibió la germinación de esporas en 90.2% a las 24 h con respecto al control ácido y el crecimiento radial de la colonia a las 216 h fue disminuido. La incidencia de A. tenuissima en semillas tratadas con quitosano por 30 min y cultivadas en PDA no mostró diferencia significativa (P<0.05) con respecto a los controles. El quitosano no disminuyó el porcentaje de germinación de semillas de cártamo con respecto al control.<hr/>The effect of 3.4 g L-1 of chitosan (46.31 kDa) on Alternaria tenuissima isolated from safflower variety S-518. The incidence rate of seeds planted in Alternaria infected PDA was 19.5%. Chitosan incorporated in PDA inhibited the germination of spores in 90.2% at 24 h with respect to the acid and the control of the colony radial growth at 216 h was decreased. The incidence of A. tenuissima in seeds treated with chitosan for 30 min and cultured on PDA showed no significant difference (P<0.05) compared to controls. Chitosan did not decrease the percentage of safflower seed germination over control. <![CDATA[<b>Densidad Poblacional de Nematodos Fitoparásitos en Suelo de</b> <b>Irapuato, Guanajuato</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describen los nematodos fitoparásitos filiformes en suelo del Rancho Agrícola 'El Copal', de la División Ciencias de la Vida, del Campus Irapuato-Salamanca de la Universidad de Guanajuato. Los cultivos analizados fueron maíz, sorgo, ajo, alfalfa, fresa y trigo. Se colectaron 80 muestras utilizándose el muestreo de superficies extensivas para nematodos. El método de extracción utilizado fue el de tamizado-centrifugado flotación en azúcar. Los nematodos que se encontraron en mayor promedio de población por 100 g de suelo (ẋ) y su coeficiente de variación (CV) fueron: Helicotylenchus spp. (ẋ=19, CV=71.8%), Pratylenchus spp. (ẋ=15, CV=57.7%) y Tylenchus spp. (ẋ=13, CV=64.9%). Se caracterizó la especie Pratylenchus thornei en el cultivo de trigo.<hr/>This report describes the plant parasitic nematode population density in soil from the experimental field 'The Copal', at the Life Sciences Division, Irapuato-Salamanca Campus, University of Guanajuato. Soil samples from corn, sorghum, garlic, alfalfa, strawberry and wheat crops were analyzed. Eighty samples were collected using the approved sampling extensive areas method for nematodes, and the extraction protocol was the sieving-centrifugal flotation in sugar. The greatest nematode average population per 100 g of soil (ẋ) and their coefficient of variation (CV) were: Helicotylenchus spp. (ẋ=19, CV=71.8%), Pratylenchus spp. (ẋ=15, CV=57.7%), and Tylenchus spp. (ẋ=13, CV=64.9%). Similarly, Pratylenchus thornei was characterized in soil from wheat field. <![CDATA[<b>Hongos Asociados al Grano de Trigo Sembrado en Áreas del</b> <b>Centro de México</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092011000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el 2005 se aislaron los hongos presentes en el grano de ocho variedades de trigo harinero provenientes de cinco localidades de siembra de temporal de los Valles Centrales de México y de una siembra de riego en Roque, Guanajuato. Se identificaron los hongos fitopatógenos Fusarium graminearum, F. avenaceum, F. equiseti, F. nivale, F. moniliforme, F. solani, F. oxysporum, Helminthosporium sativum y H. spiciferum; y los saprofitos Alternaria sp., Aspergillus sp., Rhizopus sp., Penicillium sp., Nigrospora sp. y Stemphylium sp. La mayor frecuencia de hongos, principalmente sapróiitos, se presentó en grano proveniente de siembras de temporal.<hr/>Fungi were isolated from grain of eight bread wheat varieties sown under rainfed conditions in five locations in Mexico's Central Valleys, and from a commercial field under irrigation in Roque, Guanajuato in 2005. The phytopathogenic fungi identified were: Fusarium graminearum, F. avenaceum, F. equiseti, F. nivale, F. moniliforme, F. solani, F. oxysporum, Helminthosporium sativum and H. spiciferum; and the saprophytes Alternaria sp., Aspergillus sp., Rhizopus sp., Penicillium sp., Nigrospora sp., and Stemphylium sp. The highest fungal frequency, mostly saprophytes, was found in rainfed wheat grain.