Scielo RSS <![CDATA[Revista mexicana de fitopatología]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0185-330920180003&lang=es vol. 36 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[Desarrollo morfológico temprano de esclerocios por <em>Sclerotinia sclerotiorum</em> en presencia de bicarbonato de potasio]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000300363&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Sclerotinia sclerotiorum es un patógeno de suma importancia económica que causa grandes pérdidas en varios cultivos. Controlar este patógeno es difícil porque forma estructuras de resistencia llamadas esclerocios que pueden mantenerse viables en el suelo por muchos años. Este estudio evaluó el desarrollo morfológico de los primordios de esclerocios de S. sclerotiorum utilizando la técnica de Riddell, y diferentes concentraciones de bicarbonato de potasio (KHCO3). La formación de los primordios de los esclerocios inició a partir de hifas; sin embargo, conforme las concentraciones de KHCO3 incrementaron, se observaron cambios morfológicos en la fase de iniciación de los esclerocios, así como en la inhibición de su desarrollo al utilizar una concentración de 50 mM de KHCO3. Este compuesto químico modifica la morfología e inhibe el desarrollo de esclerocios en su fase inicial y, por tanto, podría utilizarse como alternativa a los fungicidas sintéticos para controlar enfermedades de plantas causadas por S. sclerotiorum.<hr/>Abstract: Sclerotinia sclerotiorum is a pathogen of great economic importance that causes significant losses in various crops. Control of the pathogen is difficult since this fungus forms resistant sclerotia that can survive in the soil for many years. This study evaluated the morphological development of S. sclerotiorum sclerotium primordia by using the Riddell technique, and different concentrations of potassium bicarbonate (KHCO3). The formation of primordia began from hyphae. However, as the concentration of KHCO3 increased, morphological changes were observed in the initiation phase of the sclerotia, as well as in the inhibition of their development when using a 50 mM concentration of KHCO3. This chemical compound modifies the morphology and inhibits the development of sclerotia in their initial stages; hence it may offer potential as an alternative to synthetic fungicides for the control of plant diseases caused by S. sclerotiorum. <![CDATA[Efecto de extractos alcohólicos de ajo (<em>Allium sativum</em>) y clavo (<em>Syzygium aromaticum</em>) en el desarrollo de <em>Mycosphaerella fijiensis</em> Morelet]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000300379&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La Sigatoka Negra es la enfermedad más destructiva del área foliar de plátanos y bananos. La incrementada resistencia del patógeno, y la contaminación provocada por los fungicidas químicos, han guiado a la búsqueda de alternativas para su control. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la combinación de los extractos de ajo (Allium sativum) y clavo (Syzygium aromaticum) en el desarrollo de Mycosphaerella fijiensis. Después de aislar a M. fijiensis, fue cultivado en medios agar-dextrosa-papa (ADP) adicionados con diferentes concentraciones de los extractos etanólicos de las plantas mencionadas. Los tratamientos utilizados fueron el resultado de establecer un diseño factorial de dos variables a cuatro niveles. Los resultados mostraron que, a mayor concentración de ajo, menor capacidad de inhibir el desarrollo de la colonia de M. fijiensis. Contrariamente el extracto de clavo mostró mayor capacidad de inhibición a mayor concentración. Sin embargo, la mayor inhibición del desarrollo de la colonia del fitopatógeno, 39.6%, fue observada en ADP adicionada con la mezcla de 150 mg de extracto de ajo·ml-1 y 36 mg de extracto de clavo·ml-1. Se discute el posible mecanismo de acción de los extractos.<hr/>Abstract: Black Sigatoka is the most destructive disease of the leaves of bananas. The increased resistance of the pathogen and the contamination caused by chemical fungicides have guided the search for control alternatives. The objective of the work was to determine the effect of the combination of extracts of garlic (Allium sativum) and clove (Syzygium aromaticum) in the development of Mycosphaerella fijiensis. The phytopathogen was grown in potato-dextrose-agar (PDA) media added with different concentrations of extracts. A factorial design of two factors at four levels was established. At higher concentration of garlic extract, less capacity to inhibit M. fijiensis colony. In contrast, the clove extract showed greater inhibition capacity at the higher concentration. The greatest inhibition of the growth, 39.6%, was with the mixture of 150 mg of garlic extract·ml-1 and 36 mg of clove extract·ml-1. <![CDATA[Inducción de respuesta de defensa en plantas de tomate contra Forl por extracto de ajo]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000300394&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se evaluó un extracto de ajo (EA) para inducir la defensa de plantas de tomate contra Fusarium oxysporum radicis-lycopersici (Forl), mediante el incremento de la concentración endógena de ácido salicílico (AS) y ácido jasmónico (AJ). La aspersión de 1 y 2 % del EA sobre plantas intencionalmente infectadas con 1x107 esporas mL-1 de Forl, redujeron en 73.53% la severidad de la enfermedad producida por Forl respecto al control infectado. La altura fue similar (p≤0.05) en plantas tratadas con EA y no-tratadas. La acumulación de AS en plantas asperjadas con 1 y 2% de EA, presentaron dos incrementos significativos (p≤0.05), en la segunda y quinta semana después de las aspersiones, con concentraciones mayores que los controles infectado y no-infectado en 11 y 6 veces para el primero y en 2.7 y 3.8 veces para el segundo, respectivamente. El AJ se indujo desde la primera semana después de los tratamientos, incrementando 2.5 y 1.8 veces más que los controles infectado y no-infectado, manteniendo esos valores durante toda la evaluación. Los resultados muestran que el EA redujo el desarrollo de la enfermedad provocada por Forl a plantas de tomate mediado por un incremento en la concentración endógena de AS y AJ.<hr/>Abstract: A garlic extract (EA) was evaluated to induce the defense of tomato plants against Fusarium oxysporum radicis-lycopersici (Forl), by increasing the endogenous concentration of salicylic acid (AS) and jasmonic acid (AJ). Spraying 1 and 2% of EA on plants intentionally infected with 1x107 spores.mL-1 of Forl reduced in 73.53% the severity of the disease produced by Forl with respect to the infected control. The height was similar (p≤0.05) in plants treated with EA and untreated. The accumulation of AS in plants spayed with 1 and 2% of EA presented two significant increases (p≤0.05), in the second and fifth weeks after spraying, with higher concentrations than the infected and non-infected controls in 11 and 6 times for the first and 2.7 times and 3.8 times for the second, respectively. The AJ was induced from the first week after the treatments, increasing 2.5 and 1.8 times more than the infected and non-infected controls, maintaining those values throughout the evaluation. The results show that the EA reduced the development of the disease caused by Forl to tomato plants mediated by an increase in the endogenous concentration of AS and AJ. <![CDATA[Microorganismos asociados con la pudrición de corona de alfalfa en el norte centro de México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000300414&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: La alfalfa es un importante cultivo forrajero en los estados de Aguascalientes, Durango y Zacatecas localizados en el norte centro de México. Información sobre los manchones de plantas muertas atribuidas a la enfermedad conocida como pudrición de la corona y sus microorganismos asociados es muy escasa en esta región, consecuentemente, el objetivo del actual trabajo fue identificar los géneros de microorganismos asociados a la pudrición de la corona en los estados mencionados. Muestras de plantas de alfalfa con síntomas de pudrición de la corona y el suelo alrededor de ellas fueron recolectadas en 30 parcelas de alfalfa. Trece géneros de nematodos fueron identificados en las muestras de suelo: Aphelenchus, Aphelenchoides, Criconemoides, Ditylenchus, Dorylaimus, Helicotylenchus, Mononchus, Pratylenchus, Psilenchus, Rhabditis, Trichodorus, Tylenchus y Xiphinema, así como cinco géneros de hongos (Fusarium, Rhizoctonia y Verticillium) y oomicetos (Phytophthora y Pythium) en los tejidos de la corona. Se destaca la alta incidencia de los nematodos Ditylenchus (56.7%) y Pratylenchus (50%) y del hongo Fusarium (100%).<hr/>Abstract: Alfalfa is an important forage crop in the states of Aguascalientes, Durango, and Zacatecas located in the northern-center of Mexico. Very scarce information is available on the spots of killed plants attributed to the disease known as crown rot and its associated microorganisms in this region. Therefore, the objective of the current work was to identify the genera of microorganisms associated to crown rot in the mentioned states. Samples of alfalfa plants showing crown rot symptoms and soil around them were collected in 30 alfalfa fields. Thirteen nematodes genera were identified in the soil samples: (Aphelenchus, Aphelenchoides, Criconemoides, Ditylenchus, Dorylaimus, Helicotylenchus, Mononchus, Pratylenchus, Psilenchus, Rhabditis, Trichodorus, Tylenchus, and Xiphinema) as well as five fungi (Fusarium, Rhizoctonia, Verticillium) and oomycetes (Phytophthora, and Pythium) genera in the crown tissues. It is remarkable the high incidence of Ditylenchus (56.7%), Pratylenchus (50%) and Fusarium fungi (100%). <![CDATA[Propiedad antifúngica de mieles sobre el desarrollo <em>in vitro</em> de <em>Colletotrichum gloeosporioides</em>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000300423&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Aunado a la alta toxicidad de los productos químicos para el control fitosanitario de las enfermedades fúngicas a nivel de campo, el microorgansimso causante de enfermedad no es completamente eliminado, por lo que, productos de origen natural tanto vegetal como animal han generado interés para el control de plagas y enfermedades en las plantas. El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la actividad antifúngica de mieles de abeja en el crecimiento in vitro de Colletotrichum gloeosporioides. Se evaluaron nueve muestras de mieles, correspondientes a tres especies de abejas: Melipona solani, M. beecheii y Scaptotrigona mexicana. Se encontró que el diámetro de la colonia de C. gloeosporioides fue menor a mayor concentración de miel, con un 40% menos crecimiento de la colonia respecto al tratamiento testigo a los 12 días de incubación. En general la tasa de crecimiento de la colonia del hongo en las mieles correspondientes a los tres tipos de abeja fue en promedio de 40% menos que el testigo. El valor de porcentaje de inhibición observada en las mieles de abeja fue 70% mayor a lo obtenido con el fungicida Clorotalonil.<hr/>Abstract: In addition to the high toxicity of chemicals for phytosanitary control of fungal diseases in field conditions, the microorganism causing disease is not completely eliminated. Therefore, products of natural origin, both plant and animal, have generated interest for the control of pests and diseases in plants. Thus this study aimed to evaluate the antifungal activity of honey in the in vitro growth of Colletotrichum gloeosporioides. Nine samples of honeys were evaluated, corresponding to three bees species: Melipona solani, M. beecheii and Scaptotrigona mexicana. We registered a decreased colony diameter of C. gloeosporioides at higher concentration of honey, with lower 40% growth of the colony compared to the control treatment within 12 days of incubation. In general, growth rate of the fungus colony in the three types of bee honey was in average, 40% lower than the control treatment. Inhibition rate value observed in bee honeys is 70% higher than that obtained with the fungicide Chlorothalonil®. <![CDATA[Agresividad de aislados de <em>Bipolaris sorokiniana</em> y <em><em>Alternaria</em> alternata</em> en variedades de trigo en México]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000300432&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: A partir de muestras de trigo de la variedad CIRNO C2008 con síntomas de tizón foliar y provenientes del Sur de Sonora, México, se obtuvieron cuatro aislados de Bipolaris sorokiniana y cuatro de Alternaria alternata. Las especies fúngicas se identificaron mediante caracterización morfológica y análisis de secuencias ITS del DNA ribosomal. En invernadero, se inocularon los ocho aislados en 13 variedades de trigo harinero (Triticum aestivum) y 6 de trigo cristalino (Triticum durum). La agresividad de los aislados se evaluó con una escala de severidad de 1 a 9, donde 1 fue lesiones mínimas y 9 necrosis y clorosis generalizada que indicó susceptibilidad. Las variedades Vicam S70, Kronstad F2004 y Río Bravo C2016 fueron moderadamente resistentes a B. sorokiniana; en contraste, Bárcenas S2002, Morocco, Borlaug 100 F2014, Bacanora T88, Luminaria F2012, la línea avanzada C, Villa Juárez F2009, Maya S2007, Urbina S2007, PBW343, Nana F2007, Local red, Noio y la línea avanzada JC fueron altamente susceptibles. Adicionalmente, se observó que A. alternata es un patógeno secundario que invade las lesiones provocadas por B. sorokiniana.<hr/>Abstract: From samples of wheat cultivar CIRNO C2008 with leaf blight symptoms from southern Sonora, four isolates of Bipolaris sorokiniana and Alternaria alternata were obtained. The fungal species were identified by morphological characterization and ITS sequence analysis of rDNA. Thirteen bread wheat (Triticum aestivum) and 6 durum wheat (Triticum durum) cultivars were inoculated with the eight fungal isolates under greenhouse conditions. The aggressiveness of the isolates was assessed using a severity scale of 1 to 9, with 1 being minimal lesions and 9 being necrosis and generalized chlorosis indicating susceptibility. Cultivars Vicam S70, Kronstad F2004, and Río Bravo C2016 were moderately resistant to B. sorokiniana; while Bárcenas S2002, Morocco, Borlaug 100 F2014, Bacanora T88, Luminaria F2012, the advanced line C, Villa Juárez F2009, Maya S2007, Urbina S2007, PBW343, Nana F2007, Local Red, Noio and JC advanced line were highly susceptible. Additionally, it was observed that A. alternata is a secondary pathogen that invades the lesions caused by B. sorokiniana. <![CDATA[Efecto de <em>Trichoderma</em> spp. y hongos fitopatógenos sobre el crecimiento vegetal y calidad del fruto de jitomate]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000300444&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de tres especies de Trichoderma cuando se aplican solas y cuando se confrontan con tres fitopatógenos, sobre el crecimiento y calidad del fruto de jitomate. El sustrato de las plantas se inoculó con Trichoderma spp. solas y en confrontación con Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Phytophthora infestans. En planta, se determinó la altura y peso, longitud y peso de raíces, contenido total de clorofila en hojas y rendimiento. Los frutos se caracterizaron por color, peso, tamaño, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable, firmeza y composición bromatológica. Las plantas inoculadas con Trichoderma, mostraron incrementos significativos en la mayoría de las variables de respuesta evaluadas, donde T. longibrachiatum promovió significativamente el crecimiento de la planta (altura ≥13%) y el rendimiento (14%), obteniendo frutos con mayor acidez titulable y menor contenido de SST. Los patógenos redujeron el rendimiento (23%). El diámetro, firmeza y contenido de proteína en frutos, se incrementó con la inoculación de Trichoderma. El color y fibra en frutos no resultaron afectados por los tratamientos. Las cepas de Trichoderma, mostraron potencial para mejorar la calidad del fruto.<hr/>Abtract: The objective of this study was to determine the effect of three Trichoderma species when applied alone and when are confronted with three phytopathogens on plant growth and tomato fruit quality. The substrate of the plants was inoculated with Trichoderma spp. alone and together in confrontation with Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Phytophthora infestans. In plant, the height and weight, length and weight of roots, total chlorophyll content in leaves, and yield were determined. Fruits were characterized by color, weight, size, total soluble solids (TSS), titratable acidity, firmness and bromatological composition. Plants inoculated with Trichoderma showed significant increases in most of the variables evaluated, where T. longibrachiatum significantly promoted the growth plants (height ≥ 13%) and yield (14%), obtaining fruits with higher titratable acidity and lower TSS content. Pathogens decreased yield (23%). Diameter, firmness and protein content in fruits increased with the inoculation of Trichoderma. Color and fiber in fruits were not affected by treatments. Trichoderma strains showed potential to improve fruit quality. <![CDATA[Evaluación de nanoformulaciones en el desarrollo <em>in vitro</em> de hongos fitopatógenos]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000300457&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En el control de microorganismos fitopatógenos, existen nuevas propuestas de nanomateriales que incluyen aquellas con quitosano y aceites esenciales, los cuales puedes aplicarse solo o en nanoformulaciones. Seis aislamientos fúngicos se sometieron a diferentes tratamientos para evaluar su efecto en el crecimiento micelial y germinación de las esporas. Se observó una inhibición total (100%) en la mayoría de los hongos cuando se incubaron en medio nutritivo adicionado con nanopartículas de quitosano con aceite esencial de tomillo al 5%; solamente o en cubiertas nanoestructuradas. Dependiendo del aislamiento, hubo una inhibición notable (50% y 100%) en la germinación con el aceite esencial de tomillo 1%. Cuando los hongos crecieron en los tratamientos individuales, la germinación se retrasó 6 h pero se inhibió completamente cuando se incubaron en las nanoformulaciones. Comparado con el aceite esencial de limón, fue el aceite esencial de tomillo el que proporcionó un control remarcable en los hongos evaluados.<hr/>Abstract: For controlling phytopathogenic microorganisms, there exist new proposals of nanomaterials including those from chitosan and essential oils, which may be applied alone or in coating nanoformulations. Six fungal isolates were subjected to different nanoparticles treatments in order to evaluate their effect on mycelial growth and spore germination. It was observed a total growth inhibition (100%) in most fungi when they were incubated on nutrient media amended with nanoparticles of chitosan loaded with thyme essential oil at 5%, applied either alone or in nanostructured coatings. As for the spore germination tests, a notable inhibition (50 % and 100%) was observed at 1% concentration of thyme essential oil depending on the isolate. When fungi were grown on individually treatments, germination was delayed by 6 h but completely stopped when incubated on coated nanoformulations. Compared to the lime essential oil, it was the thyme essential oil which provided a remarkable control of the tested fungi. <![CDATA[Confirmación de la identidad de <em>Exserohilum turcicum</em>, agente causal del tizón foliar del maíz en Sinaloa]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000300468&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Las enfermedades de origen fungoso constituyen una limitante en la producción de maíz en Sinaloa, México. En ciclos agrícolas recientes, una enfermedad foliar ha ocurrido en niveles epidémicos en la región costera del Norte de Sinaloa. Los síntomas de la enfermedad se asemejan a los causados por Exserohilum turcicum previamente reportados en los valles altos en estados de la Mesa Central de México y otras partes del mundo con clima subtropical o templado. El objetivo de ésta investigación fue confirmar la identidad de E. turcicum asociado al tizón foliar del maíz y evaluar la severidad de la enfermedad en 17 híbridos de maíz en lotes comerciales. Variación en color y morfología de los aislados se observó en diferentes medios. El medio extracto de maíz-agar fue el más favorable para el desarrollo micelial de los aislados. En pruebas de patogenicidad, los aislados exhibieron variación en patogenicidad en el híbrido comercial de maíz DK-3000. Los postulados de Koch se cumplieron mediante el re-aislamiento del patógeno de las plantas inoculadas. Aun cuando el teleomorfo (Setosphaeria turcica) no se observó, estudios morfométricos y moleculares confirmaron la identidad de E. turcicum como agente causal del tizón del maíz. Los híbridos de maíz mostraron una severidad diferencial de la enfermedad, lo cual estuvo relacionado con periodos prolongados de alta humedad relativa. Estudios futuros deberían enfocarse a la determinación de las formae specialis importantes para la implementación de un programa de mejoramiento genético para el control de la enfermedad.<hr/>Abstract: Fungal diseases constitute an important maize production constraint in Sinaloa, Mexico. In recent growing seasons, a severe foliar epiphytotic disease has occurred in the northern coastal region of this state. The symptoms of the disease resembled those caused by Exserohilum turcicum, reported in the high humid valleys in the states of the central plateau of Mexico and other parts of the world with temperate to subtropical climate. The objective of this research was to confirm the identity of E. turcicum associated to maize leaf blight and to assess the disease severity in 17 maize hybrids in commercial fields. Variation in color and colony morphology of the fungal isolates was observed in various media. The maize leaf extract agar was the most favorable medium for fast mycelial growth of the fungal isolates. The isolates collected were used in pathogenicity tests, where they exhibited a variation in pathogenicity on the commercial maize hybrid DK-3000. Koch´s postulates were fulfilled by re-isolation of the pathogen from inoculated plants. Although the teleomorph (Setosphaeria turcica) was not observed, morphometric and molecular studies indicated that E. turcicum is the causal agent of maize leaf blight. Differential disease severity occurred in maize hybrids and was highly dependent on prolonged periods of high relative humidity. Future research should focus on determining the formae specialis crucial for maize breeding programs to achieve genetic resistance against the disease.