Scielo RSS <![CDATA[Salud Pública de México]]> http://www.scielo.org.mx/rss.php?pid=0036-363420110005&lang=es vol. 53 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.mx/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.mx <![CDATA[<b>Retención de peso posterior a 12 meses posparto</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Awareness that HPV is a risk factor for cervical cancer in Northeast Mexico</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Sistema de salud de Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500003&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Cáncer de mama, cultura de prevención poblacional y profesionalización de su detección y control</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500004&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Breast cancer in the world</b>: <b>Incidence and mortality</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this paper is to describe the burden of breast cancer in the world, as the now most common cancer in women in the globe. Here a descriptive pattern based on information available in IARC and WHO databases describing estimated age-specific incidence is presented, both for incidence and mortality. The newer treatment modalities and screening programs have been developed to alleviate the burden of this disease, but much more needs to be done in the developing countries for the impact to reach outside of the developed nations.<hr/>El objetivo de este documento es describir la carga del cáncer de mama en el mundo, puesto que es el cáncer más común entre las mujeres del planeta. Aquí se presenta un patrón descriptivo basado en la información disponible en las bases de datos de la IARC y la OMS, describiendo estimaciones de la incidencia por grupos específicos de edad, tanto para incidencia como mortalidad. Las nuevas modalidades de tratamiento y programas de tamizaje se han desarrollado para aligerar la carga de esta enfermedad, pero necesita hacerse mucho más en los países en vías de desarrollo para que el impacto alcance más allá de las naciones desarrolladas. <![CDATA[<b>Tendencias de la mortalidad por cáncer de mama en México, 1980-2009</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cáncer de mama ha trascendido como un importante riesgo para la salud de las mujeres a escala mundial. Las muertes por cáncer de mama han tenido un destacado incremento dentro de los tumores malignos a nivel mundial al cobrar más de 460 000 vidas en 2008, convirtiéndolo en el padecimiento con más decesos alrededor del mundo.Los cambios demográficos y en estilos de vida han modificado la exposición de la población al riesgo de enfermedades como el cáncer,y desde 1980la mortalidad porcáncerdemama ha mantenido una tendencia ascendente,ubicándose por encima de las muertes por cáncer cervicouterino desde 2006. Al analizar las tasas de mortalidad en las mujeres mexicanas de 25 años de edad en adelante a lo largo de 30 años, se distinguen diferencias estatales y por grupos de edad. Aun cuando el perfil de esta causa de muerte se ha asociado con un mayor desarrollo regional, en este trabajo se puede observar que están ocurriendo cambios y las muertes también están creciendo en la población de mujeres de regiones y entidades menos desarrolladas.Queda de manifiesto el reto que México enfrenta, y la necesidad de conjuntar esfuerzos e implementar programas para educar a la población hacia el autocuidado de la salud, así como promover estilos de vida saludables, además de mejorar la infraestructura diagnóstica para lograr una detección a tiempo y garantizar un tratamiento adecuado.<hr/>Breast cancer has become an important health risk for women worldwide.The important growth of breast cancer-related deaths within those caused by malign tumors throughout the globe went past the 460 000 in 2008,becoming the deadliest disease worldwide.Demographic changes and lifestyles have modified the population exposure to risk factors of maladies such as cancer, and since 1980 breast cancer mortality has remained on an upward tendency,surpassing cervical cancer in 2006. After analyzing mortality rates along 30 years in Mexican women 25 or more years old, differences by state and age-groups are apparent. Although this cause of death has been associated with a highest regional development, some changes are taking place,since the number of deaths is also growing among women of less-developed regions in the country,as showed in this work.Mexico faces an evident challenge regarding breast cancer. Our country requires to join efforts and implement programs aimed at teaching self-care of health among the population,promoting healthier lifestyles, and reshaping our diagnostic infrastructure to achieve earlier detection and provide proper treatment. <![CDATA[<b>International programs for the detection of breast cancer</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The benefit of early breast cancer detection is the foundation for programs around the globe to reduce morbidity and mortality related to breast cancer. These programs range from educational programs targeted to women and health professionals to organized or opportunistic screening programs that target specific age groups of women.Modern mammography programs tend to follow the protocols from the randomized clinical trials, but there is variation in key program elements such as the age groups invited to screening, the screening interval, performance indicators, and the uptake rate. Until recently, the emphasis on early breast cancer detection was limited to mammography, but the steady rise in incidence and mortality in low and medium resource countries, where mammography may be unaffordable, has led to a renewal in emphasizing the incremental value of downsizing palpable tumors through physical exams. There is consensus that programs should be designed based on disease burden and available resources, but that even in low resource countries there are opportunities to reduce breast deaths through earlier diagnosis and effective treatment. Screening programs are most effective when they are organized, and program planners should consider WHO criteria and local input data as a basis for tailoring screening programs to the needs of their population.<hr/>El beneficio de la detección temprana del cáncer de mama es el fundamento para programas alrededor del mundo que buscan reducir la morbilidad y mortalidad relacionada con este padecimiento. Estos programas abarcan desde los de tipo educativo, orientados a mujeres y profesionales de la salud, hasta programas de monitoreo organizados u oportunistas que tienen como objetivo grupos específicos de edad. Los programas modernos de mastografía tienden a seguir protocolos para estudios clínicos aleatorios,pero hay una variación en elementos clave como los grupos de edad invitados a participar, el intervalo para el monitoreo, indicadores de desempeño, y la tasa de captación. Hasta hace poco, el énfasis en la detección temprana del cáncer estaba limitado a la mastografía, pero el incrementoen la incidencia ymortalidad en países de recursos bajos a medios, donde las mastografías no son asequibles, ha llevado a un renovado énfasis en el valor de los exámenes físicos. Existe un consenso en cuanto a que los programas deben estar diseñados basándose en la carga de la enfermedad y los recursos disponibles, pero incluso los países con recursos más limitados tienen oportunidades para reducir las muertes de cáncer de mama a través de un diagnóstico oportuno y un tratamiento eficaz. Los programas de detección son más eficaces cuando están organizados, y los planeadores del programa deben considerar los criterios de la OMS y la información local como bases para ajustarlos a las necesidades de la población. <![CDATA[<b>Carcinogénesis</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500008&lng=es&nrm=iso&tlng=es La división celular es controlada por una serie de sistemas que tienen efectos estimulantes o inhibitorios.El cáncer es de origen monoclonal, y para que una célula normal cambie su fenotipo y se convierta en una célula neoplásica deben ocurrir mutaciones genéticas en la misma.Dichas mutaciones genéticas ocasionan la modificación de los productos que en condiciones normales codificaría el gen y,finalmente,a un cáncer.El cáncer resultante puede ser hereditario (por mutaciones en uno o ambos alelos de las células germinales) o esporádico (por la acción de agentes mutágenos ambientales).A su vez, los mecanismos que pueden conducir a alteraciones en los genes pueden ser genéticos o epigenéticos; los primeros se presentan ante alteraciones estructurales del genoma y los restantes, epigenéticos, por alteraciones de las enzimas o de los sustratos de las mismas.La carcinogénesis consta de tres etapas:iniciación,promoción y progresión.La última de estas etapas,progresión,es exclusiva de la transformación maligna e implica la capacidad de invadir tejidos vecinos o a distancia. Para que se lleve a cabo el proceso metastásico, se requiere de una serie de mecanismos: angiogénesis, degradación de matrices, migración celular, evasión de la respuesta inmune del hospedero y colonización metastásica. Este artículo representa una revisión parcial de la bibliografía actualizada de los conceptos relacionados a la carcinogénesis y la información mínima necesaria para lograr un entendimiento de este complejo proceso.<hr/>Cell division is controlled by stimulatory and inhibitory systems.The origin of cancer is monoclonal, and in order that a normal cell switches its phenotype and becomes a neoplastic cell, genetic mutations must occur on it.These genetic mutations modify the products that in normal conditions the gene would codify and, finally, cause cancer. Cancer may be hereditary (due to mutations in one or both of germinal cells alleles) or sporadic (due to action of environmental mutagenic agents).The mechanisms that may cause alterations on genes may be genetic or epigenetic. Genetic mechanisms occur when structural alterations of genome are present and the epigenetic processes occur due to enzymatic alterations or alterations on its substrates. Carcinogenesis has three stages: initiation, promotion and progression.The last of these stages, progression, is exclusive of malignant transformation and implies the capacity to invade surrounding or distant tissues. For metastasis to take place, many mechanisms are required: angiogenesis, matrix degradation, cell migration, evasion of host immune response and metastatic colonization. This article presents a partial review of current bibliography about concepts related to carcinogenesis and conveys the minimum necessary information to achieve an understanding of this complex process. <![CDATA[<b>Genetics of breast cancer</b>: <b>Applications to the Mexican population</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Breast cancer research has yielded several important results including the strong susceptibility genes,BRCA1 and BRCA2 and more recently 19 genes and genetic loci that confer a more moderate risk.The pace of discovery is accelerating as genetic technology and computational methods improve. These discoveries will change the way that breast cancer risk is understood in Mexico over the next few decades.<hr/>La investigación en cáncer de mama ha dado varios resultados importantes incluyendo los genes fuertemente susceptibles, BRCA1 y BRCA2, y más recientemente 19 genes y loci genéticos que confieren un riesgo moderado. El ritmo de los descubrimientos se acelera conforme mejora la tecnología y métodos computacionales.Estosdescubrimientoscambiarán la forma en que la investigación del cáncer es comprendida en México en las próximas décadas. <![CDATA[<b>Predisposición genética para el cáncer de mama</b>: <b>genes BRCA1 y BRCA2</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El descubrimiento de los genes BRCA1 y BRCA2 ha llevado a la introducción de pruebas genéticas cada vez más sofisticadas para medir el riesgo de cáncer de mama de origen hereditario, entre otras cosas. En el presente artículo exploramos los criterios a seguir para realizar pruebas para estos genes, así como las implicaciones en el tratamiento para los pacientes en caso de identificarlos.<hr/>The discovery of genes BRCA1 and BRCA2 has led to the introduction of genetic tests more complex every time for the evaluation ofthehereditarycancerrisk,amongothers.In the present paper we explore the criteria to decide when to run the testing for the genes, as well as the implications for the treatment of patients who are identified with them. <![CDATA[<b>Diet and breast cancer</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Both diet and nutrition have been studied in relationship with breast cancer risk, as the great variation among different countries in breast cancer incidence could possibly be explained through the inflammatory and immune response, as well as antioxidant intake, among others.To date, no clear association with diet beyond overweight and weight gain has been found, except for alcohol consumption. Nonetheless, the small number of studies done in middle to low income countries where variability of food intake is wider,is beginning to show interesting results.<hr/>Tanto la dieta como la nutrición han sido estudiadas en relación con el riesgo de cáncer de mama, dada la gran variación de incidencia de cáncer entre países, y la posibilidad de explicarla a través de la respuesta inflamatoria o inmune, así como ingesta de antioxidantes,entre otros.Hasta la fecha, ninguna asociación clara con la dieta ha sido encontrada, excepto para el consumo de alcohol, más allá del sobrepeso y del incremento de peso. Sin embargo, los estudios que se están realizando en países de mediano a bajo nivel de ingresos, con mayor variabilidad de ingesta de alimentos, comienzan a mostrar resultados interesantes. <![CDATA[<b>Alcohol consumption and the risk of breast cancer</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Epidemiologic studies addressing the association of alcohol consumption with breast cancer consistently suggest a modest association and a dose-response relationship. The epidemiologic evidence does not point to a single mechanism to explain the association, and several mechanisms have been proposed. Alcohol consumption is shown to increase levels of endogenous estrogens, known risk factors for breast cancer. This hypothesis is further supported by data showing that the alcohol-breast cancer association is limited to women with estrogen-receptor positive tumors. Products of alcohol metabolism are known to be toxic and are hypothesized to cause DNA modifications that lead to cancer. Recent research has focused on genes that influence the rate of alcohol metabolism, with genes that raise blood concentrations of acetaldehyde hypothesized to heighten breast cancer risk. Mounting evidence suggests that antioxidant intake(e.g.folate)mayreducealcohol-associatedbreast cancer risk, because it neutralizes reactive oxygen species, a second-stage product of alcohol metabolism. Diets lacking sufficient antioxidant intake, as a result, may further elevate the risk of breast cancer among alcohol consumers. Given that alcohol consumption is increasing worldwide and especially among women in countries of rapid economic growth, a greater understanding of the mechanisms underlying the known alcohol-breast cancer association is warranted.Avoiding overconsumption of alcohol is recommended, especially for women with known risk factors for breast cancer.<hr/>Diversos estudios epidemiológicos muestran la asociación del consumo de alcohol con el cáncer de mama de forma consistente, lo que sugiere una modesta asociación, y una relación de dosis-respuesta.La evidencia no apunta a un mecanismo único para explicar la asociación y varios mecanismos han sido propuestos. El consumo de alcohol incrementa los niveles endógenos de estrógeno, un riesgo conocido para cáncer de mama. Esta hipótesis es apoyada por información que muestra que la asociación entre el alcohol y el cáncer de mama está limitada a mujeres con tumores con receptores positivos de estrógeno. Es conocido que los derivados de la metabolización del alcohol son tóxicos, y se ha pensado que causan modificaciones en el DNA que llevan al cáncer. La investigación reciente se ha enfocado en genes que influencian la velocidad con la que se metaboliza el alcohol, y elevan las concentraciones de acetaldehído que se piensa puede aumentar el riesgo de cáncer de mama. La evidencia actual sugiere que la ingesta de antioxidantes (e.g. folato) puede reducirelriesgode cáncer asociadoalalcohol,porque neutraliza las especies reactivas de oxígeno, un producto de la segunda etapa del metabolismo del alcohol. Las dietas con ingesta insuficiente de antioxidantes,como resultado de esto, pueden elevar el riesgo de cáncer entre los consumidores de alcohol.Dado que el consumo de alcohol está incrementando en todo el mundo, especialmente en mujeres de países con rápido crecimiento económico, un mejor entendimiento de los mecanismos subyacentes a la asociación del cáncer de mama y el alcohol es necesario. Evitar el consumo excesivo es recomendado, especialmente para mujeres con factores de riesgo conocidos para cáncer de mama. <![CDATA[<b>La paradoja del fósforo</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Epidemiologic studies addressing the association of alcohol consumption with breast cancer consistently suggest a modest association and a dose-response relationship. The epidemiologic evidence does not point to a single mechanism to explain the association, and several mechanisms have been proposed. Alcohol consumption is shown to increase levels of endogenous estrogens, known risk factors for breast cancer. This hypothesis is further supported by data showing that the alcohol-breast cancer association is limited to women with estrogen-receptor positive tumors. Products of alcohol metabolism are known to be toxic and are hypothesized to cause DNA modifications that lead to cancer. Recent research has focused on genes that influence the rate of alcohol metabolism, with genes that raise blood concentrations of acetaldehyde hypothesized to heighten breast cancer risk. Mounting evidence suggests that antioxidant intake(e.g.folate)mayreducealcohol-associatedbreast cancer risk, because it neutralizes reactive oxygen species, a second-stage product of alcohol metabolism. Diets lacking sufficient antioxidant intake, as a result, may further elevate the risk of breast cancer among alcohol consumers. Given that alcohol consumption is increasing worldwide and especially among women in countries of rapid economic growth, a greater understanding of the mechanisms underlying the known alcohol-breast cancer association is warranted.Avoiding overconsumption of alcohol is recommended, especially for women with known risk factors for breast cancer.<hr/>Diversos estudios epidemiológicos muestran la asociación del consumo de alcohol con el cáncer de mama de forma consistente, lo que sugiere una modesta asociación, y una relación de dosis-respuesta.La evidencia no apunta a un mecanismo único para explicar la asociación y varios mecanismos han sido propuestos. El consumo de alcohol incrementa los niveles endógenos de estrógeno, un riesgo conocido para cáncer de mama. Esta hipótesis es apoyada por información que muestra que la asociación entre el alcohol y el cáncer de mama está limitada a mujeres con tumores con receptores positivos de estrógeno. Es conocido que los derivados de la metabolización del alcohol son tóxicos, y se ha pensado que causan modificaciones en el DNA que llevan al cáncer. La investigación reciente se ha enfocado en genes que influencian la velocidad con la que se metaboliza el alcohol, y elevan las concentraciones de acetaldehído que se piensa puede aumentar el riesgo de cáncer de mama. La evidencia actual sugiere que la ingesta de antioxidantes (e.g. folato) puede reducirelriesgode cáncer asociadoalalcohol,porque neutraliza las especies reactivas de oxígeno, un producto de la segunda etapa del metabolismo del alcohol. Las dietas con ingesta insuficiente de antioxidantes,como resultado de esto, pueden elevar el riesgo de cáncer entre los consumidores de alcohol.Dado que el consumo de alcohol está incrementando en todo el mundo, especialmente en mujeres de países con rápido crecimiento económico, un mejor entendimiento de los mecanismos subyacentes a la asociación del cáncer de mama y el alcohol es necesario. Evitar el consumo excesivo es recomendado, especialmente para mujeres con factores de riesgo conocidos para cáncer de mama. <![CDATA[<b>Bacteria intestinal del mosquito puede frenar el desarrollo del parásito de la malaria</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Epidemiologic studies addressing the association of alcohol consumption with breast cancer consistently suggest a modest association and a dose-response relationship. The epidemiologic evidence does not point to a single mechanism to explain the association, and several mechanisms have been proposed. Alcohol consumption is shown to increase levels of endogenous estrogens, known risk factors for breast cancer. This hypothesis is further supported by data showing that the alcohol-breast cancer association is limited to women with estrogen-receptor positive tumors. Products of alcohol metabolism are known to be toxic and are hypothesized to cause DNA modifications that lead to cancer. Recent research has focused on genes that influence the rate of alcohol metabolism, with genes that raise blood concentrations of acetaldehyde hypothesized to heighten breast cancer risk. Mounting evidence suggests that antioxidant intake(e.g.folate)mayreducealcohol-associatedbreast cancer risk, because it neutralizes reactive oxygen species, a second-stage product of alcohol metabolism. Diets lacking sufficient antioxidant intake, as a result, may further elevate the risk of breast cancer among alcohol consumers. Given that alcohol consumption is increasing worldwide and especially among women in countries of rapid economic growth, a greater understanding of the mechanisms underlying the known alcohol-breast cancer association is warranted.Avoiding overconsumption of alcohol is recommended, especially for women with known risk factors for breast cancer.<hr/>Diversos estudios epidemiológicos muestran la asociación del consumo de alcohol con el cáncer de mama de forma consistente, lo que sugiere una modesta asociación, y una relación de dosis-respuesta.La evidencia no apunta a un mecanismo único para explicar la asociación y varios mecanismos han sido propuestos. El consumo de alcohol incrementa los niveles endógenos de estrógeno, un riesgo conocido para cáncer de mama. Esta hipótesis es apoyada por información que muestra que la asociación entre el alcohol y el cáncer de mama está limitada a mujeres con tumores con receptores positivos de estrógeno. Es conocido que los derivados de la metabolización del alcohol son tóxicos, y se ha pensado que causan modificaciones en el DNA que llevan al cáncer. La investigación reciente se ha enfocado en genes que influencian la velocidad con la que se metaboliza el alcohol, y elevan las concentraciones de acetaldehído que se piensa puede aumentar el riesgo de cáncer de mama. La evidencia actual sugiere que la ingesta de antioxidantes (e.g. folato) puede reducirelriesgode cáncer asociadoalalcohol,porque neutraliza las especies reactivas de oxígeno, un producto de la segunda etapa del metabolismo del alcohol. Las dietas con ingesta insuficiente de antioxidantes,como resultado de esto, pueden elevar el riesgo de cáncer entre los consumidores de alcohol.Dado que el consumo de alcohol está incrementando en todo el mundo, especialmente en mujeres de países con rápido crecimiento económico, un mejor entendimiento de los mecanismos subyacentes a la asociación del cáncer de mama y el alcohol es necesario. Evitar el consumo excesivo es recomendado, especialmente para mujeres con factores de riesgo conocidos para cáncer de mama. <![CDATA[<b>La calidad del aire en los espacios interiores</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Epidemiologic studies addressing the association of alcohol consumption with breast cancer consistently suggest a modest association and a dose-response relationship. The epidemiologic evidence does not point to a single mechanism to explain the association, and several mechanisms have been proposed. Alcohol consumption is shown to increase levels of endogenous estrogens, known risk factors for breast cancer. This hypothesis is further supported by data showing that the alcohol-breast cancer association is limited to women with estrogen-receptor positive tumors. Products of alcohol metabolism are known to be toxic and are hypothesized to cause DNA modifications that lead to cancer. Recent research has focused on genes that influence the rate of alcohol metabolism, with genes that raise blood concentrations of acetaldehyde hypothesized to heighten breast cancer risk. Mounting evidence suggests that antioxidant intake(e.g.folate)mayreducealcohol-associatedbreast cancer risk, because it neutralizes reactive oxygen species, a second-stage product of alcohol metabolism. Diets lacking sufficient antioxidant intake, as a result, may further elevate the risk of breast cancer among alcohol consumers. Given that alcohol consumption is increasing worldwide and especially among women in countries of rapid economic growth, a greater understanding of the mechanisms underlying the known alcohol-breast cancer association is warranted.Avoiding overconsumption of alcohol is recommended, especially for women with known risk factors for breast cancer.<hr/>Diversos estudios epidemiológicos muestran la asociación del consumo de alcohol con el cáncer de mama de forma consistente, lo que sugiere una modesta asociación, y una relación de dosis-respuesta.La evidencia no apunta a un mecanismo único para explicar la asociación y varios mecanismos han sido propuestos. El consumo de alcohol incrementa los niveles endógenos de estrógeno, un riesgo conocido para cáncer de mama. Esta hipótesis es apoyada por información que muestra que la asociación entre el alcohol y el cáncer de mama está limitada a mujeres con tumores con receptores positivos de estrógeno. Es conocido que los derivados de la metabolización del alcohol son tóxicos, y se ha pensado que causan modificaciones en el DNA que llevan al cáncer. La investigación reciente se ha enfocado en genes que influencian la velocidad con la que se metaboliza el alcohol, y elevan las concentraciones de acetaldehído que se piensa puede aumentar el riesgo de cáncer de mama. La evidencia actual sugiere que la ingesta de antioxidantes (e.g. folato) puede reducirelriesgode cáncer asociadoalalcohol,porque neutraliza las especies reactivas de oxígeno, un producto de la segunda etapa del metabolismo del alcohol. Las dietas con ingesta insuficiente de antioxidantes,como resultado de esto, pueden elevar el riesgo de cáncer entre los consumidores de alcohol.Dado que el consumo de alcohol está incrementando en todo el mundo, especialmente en mujeres de países con rápido crecimiento económico, un mejor entendimiento de los mecanismos subyacentes a la asociación del cáncer de mama y el alcohol es necesario. Evitar el consumo excesivo es recomendado, especialmente para mujeres con factores de riesgo conocidos para cáncer de mama. <![CDATA[<b>Contaminación ambiental y salud infantil</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Epidemiologic studies addressing the association of alcohol consumption with breast cancer consistently suggest a modest association and a dose-response relationship. The epidemiologic evidence does not point to a single mechanism to explain the association, and several mechanisms have been proposed. Alcohol consumption is shown to increase levels of endogenous estrogens, known risk factors for breast cancer. This hypothesis is further supported by data showing that the alcohol-breast cancer association is limited to women with estrogen-receptor positive tumors. Products of alcohol metabolism are known to be toxic and are hypothesized to cause DNA modifications that lead to cancer. Recent research has focused on genes that influence the rate of alcohol metabolism, with genes that raise blood concentrations of acetaldehyde hypothesized to heighten breast cancer risk. Mounting evidence suggests that antioxidant intake(e.g.folate)mayreducealcohol-associatedbreast cancer risk, because it neutralizes reactive oxygen species, a second-stage product of alcohol metabolism. Diets lacking sufficient antioxidant intake, as a result, may further elevate the risk of breast cancer among alcohol consumers. Given that alcohol consumption is increasing worldwide and especially among women in countries of rapid economic growth, a greater understanding of the mechanisms underlying the known alcohol-breast cancer association is warranted.Avoiding overconsumption of alcohol is recommended, especially for women with known risk factors for breast cancer.<hr/>Diversos estudios epidemiológicos muestran la asociación del consumo de alcohol con el cáncer de mama de forma consistente, lo que sugiere una modesta asociación, y una relación de dosis-respuesta.La evidencia no apunta a un mecanismo único para explicar la asociación y varios mecanismos han sido propuestos. El consumo de alcohol incrementa los niveles endógenos de estrógeno, un riesgo conocido para cáncer de mama. Esta hipótesis es apoyada por información que muestra que la asociación entre el alcohol y el cáncer de mama está limitada a mujeres con tumores con receptores positivos de estrógeno. Es conocido que los derivados de la metabolización del alcohol son tóxicos, y se ha pensado que causan modificaciones en el DNA que llevan al cáncer. La investigación reciente se ha enfocado en genes que influencian la velocidad con la que se metaboliza el alcohol, y elevan las concentraciones de acetaldehído que se piensa puede aumentar el riesgo de cáncer de mama. La evidencia actual sugiere que la ingesta de antioxidantes (e.g. folato) puede reducirelriesgode cáncer asociadoalalcohol,porque neutraliza las especies reactivas de oxígeno, un producto de la segunda etapa del metabolismo del alcohol. Las dietas con ingesta insuficiente de antioxidantes,como resultado de esto, pueden elevar el riesgo de cáncer entre los consumidores de alcohol.Dado que el consumo de alcohol está incrementando en todo el mundo, especialmente en mujeres de países con rápido crecimiento económico, un mejor entendimiento de los mecanismos subyacentes a la asociación del cáncer de mama y el alcohol es necesario. Evitar el consumo excesivo es recomendado, especialmente para mujeres con factores de riesgo conocidos para cáncer de mama. <![CDATA[<b>Un repaso al humo de tercera mano</b>]]> http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342011000500017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Epidemiologic studies addressing the association of alcohol consumption with breast cancer consistently suggest a modest association and a dose-response relationship. The epidemiologic evidence does not point to a single mechanism to explain the association, and several mechanisms have been proposed. Alcohol consumption is shown to increase levels of endogenous estrogens, known risk factors for breast cancer. This hypothesis is further supported by data showing that the alcohol-breast cancer association is limited to women with estrogen-receptor positive tumors. Products of alcohol metabolism are known to be toxic and are hypothesized to cause DNA modifications that lead to cancer. Recent research has focused on genes that influence the rate of alcohol metabolism, with genes that raise blood concentrations of acetaldehyde hypothesized to heighten breast cancer risk. Mounting evidence suggests that antioxidant intake(e.g.folate)mayreducealcohol-associatedbreast cancer risk, because it neutralizes reactive oxygen species, a second-stage product of alcohol metabolism. Diets lacking sufficient antioxidant intake, as a result, may further elevate the risk of breast cancer among alcohol consumers. Given that alcohol consumption is increasing worldwide and especially among women in countries of rapid economic growth, a greater understanding of the mechanisms underlying the known alcohol-breast cancer association is warranted.Avoiding overconsumption of alcohol is recommended, especially for women with known risk factors for breast cancer.<hr/>Diversos estudios epidemiológicos muestran la asociación del consumo de alcohol con el cáncer de mama de forma consistente, lo que sugiere una modesta asociación, y una relación de dosis-respuesta.La evidencia no apunta a un mecanismo único para explicar la asociación y varios mecanismos han sido propuestos. El consumo de alcohol incrementa los niveles endógenos de estrógeno, un riesgo conocido para cáncer de mama. Esta hipótesis es apoyada por información que muestra que la asociación entre el alcohol y el cáncer de mama está limitada a mujeres con tumores con receptores positivos de estrógeno. Es conocido que los derivados de la metabolización del alcohol son tóxicos, y se ha pensado que causan modificaciones en el DNA que llevan al cáncer. La investigación reciente se ha enfocado en genes que influencian la velocidad con la que se metaboliza el alcohol, y elevan las concentraciones de acetaldehído que se piensa puede aumentar el riesgo de cáncer de mama. La evidencia actual sugiere que la ingesta de antioxidantes (e.g. folato) puede reducirelriesgode cáncer asociadoalalcohol,porque neutraliza las especies reactivas de oxígeno, un producto de la segunda etapa del metabolismo del alcohol. Las dietas con ingesta insuficiente de antioxidantes,como resultado de esto, pueden elevar el riesgo de cáncer entre los consumidores de alcohol.Dado que el consumo de alcohol está incrementando en todo el mundo, especialmente en mujeres de países con rápido crecimiento económico, un mejor entendimiento de los mecanismos subyacentes a la asociación del cáncer de mama y el alcohol es necesario. Evitar el consumo excesivo es recomendado, especialmente para mujeres con factores de riesgo conocidos para cáncer de mama.